Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Болеем за Настю!

№34 (1135) от 27 августа 2019 г.

С самого начала своей спортивной карьеры Настя Одинцова зарекомендовала себя как коллективный игрок.

Воспитанница СШОР по баскетболу Анастасия Одинцова защищает честь страны на первенстве Европы в составе нашей сборной.

С 22 по 30 августа в Северной Македонии проходит первенство Европы по баскетболу среди женских сборных в возрасте до 16 лет. 

На групповом этапе в группе В наши баскетболистки сразятся со сборными Италии, Венгрии и Финляндии.

Слагаемые успеха

«Девушки этого возраста дебютируют на столь значимых соревнованиях. Это их первый опыт, посмотрим, как он сложится. Раньше наша страна регулярно попадала в число призеров, но в последние годы ситуация непростая: жестче конкуренция, возможно, вырос уровень баскетбола в других странах, возможно, есть и какое-то падение уровня у нас», — говорит Марина Фролова, директор   СШОР по баскетболу города Вологды.

В любом регионе не так много спортсменок добивается права защищать честь РФ на международных соревнованиях. 

Вот и на этот раз отбор был серьезным: рассматривались и оценивались по различным критериям кандидатуры 40 игроков из разных спортивных школ страны, из которых на первенство Европы отправились только 12 человек! 

Из выпускников вологодской СШОР по баскетболу в разные годы в сборную страны для участия в международных соревнованиях также попадали Ульяна Шулепова, Марина Фролова, и, конечно же, нельзя не вспомнить Ирину Соколовскую, бронзового призера Олимпиады. Однако в целом подобный успех всё же нечастое явление для любой спортшколы, и появление даже одного игрока такого уровня считается хорошим достижением для тренерско-педагогического состава. 

Что же объединяет всех успешных баскетболисток: какие спортивные качества и черты характера? Отвечает Марина Фролова: «Вы, наверное, удивитесь, но все наши выпускницы, которым удалось добиться высоких результатов в баскетболе, очень разные. Настолько, что объединяющие черты и назвать трудно. Только одно могу отметить: все игроки отличались не только умением работать над собой, но и огромным желанием, то есть их не надо было заставлять, они сами хотели продвинуться вперед в своем мастерстве».

Нравится «зажигать»

На стартовом этапе шансов на успех у Анастасии Одинцовой, казалось, было меньше, чем у ее сверстниц, ведь она начала заниматься баскетболом на три года позже, чем они. Это значительный временной разрыв. Вспоминает первый тренер девушки Сергей Фролов:

«Настю ко мне на тренировку в первый раз привела ее мама. Тогда Насте было 10 лет. Здесь стоит отметить особенность характера Насти: по самому его складу она коллективный игрок, не спортсмен индивидуальных видов. Очень хорошо чувствует себя в команде и эффективно умеет взаимодействовать со всем коллективом».

Сергей Павлович сразу отметил в поведении тогда еще десятилетней Насти одно важное качество – желание упорно трудиться на тренировках вопреки всему, даже вопреки усталости. «Ей действительно по-настоящему это нравится, увлекает сам процесс. Она от него будто «зажигается». Настя из тех игроков, которым не просто хочется побегать, она еще и любит потолкаться, не боится контактов с соперницами, охотно с азартом вступает в борьбу под щитом», — поясняет Сергей Фролов.

Как перспективную спортсменку Анастасию Одинцову отправили шлифовать мастерство в училище олимпийского резерва в город Видное Московской области. «Там под руководством тренера Ольги Пантелеевой она значительно прибавила в качестве игры. Количество выездных матчей, уровень тренировок в училище дали свой результат», — отметил Сергей Павлович.

На момент подготовки этого материала юная вологжанка уже принесла сборной России на первенстве Европы 7 очков.

Семь разгонных

На момент подготовки этого материала сборная России одержала на первенстве Европы U-16 свою первую победу: со счетом 71:57  выиграла у сборной Италии. При этом Анастасия Одинцова принесла своей команде 7 очков.

Сергей Фролов поделился своими впечатлениями от этого матча: «Я давно не видел Настю в игре, поэтому первое, что заметил, она стала более опытным и более многогранным игроком. Она ведь на первенстве Европы сейчас еще и не в своем амплуа играет. Ранее она была центровой, а теперь форвард. У Насти не самый высокий рост 182 см, и, возможно, она больше не вырастет, но она компенсирует это подвижностью, азартом, желанием борьбы».

По мнению тренера, нельзя судить о выступлении спортсмена по результатам всего одной игры, ведь важны не одномоментные показатели, а стабильность. Если и далее Анастасии удастся выдерживать столь же высокий темп и результативность или даже наращивать их, это идеальный вариант развития событий, однако спорт есть спорт. Исход некоторых матчей предсказать попросту невозможно. 

«Радует тот факт, что тренер нашей сборной выпускает Настю в стартовой пятерке и в завершение игры. Со слабых не начинают. Это те два момента в любом матче, когда у игрока есть максимальные возможности проявить себя», — говорит Сергей Фролов.

Педагоги СШОР по баскетболу рассказали, что Анастасия, уехав из Вологды, не забывает навещать родное учебное заведение. «В каждый свой приезд она встречается с Сергеем Павловичем, с девочками-воспитанницами, приходит на тренировки с младшими девочками. У Насти есть талант быть благодарной, и невозможно не ответить на него любовью  и уважением», — считает Марина Фролова.

Из досье «премьера»

В прошлом году Анастасия Одинцова завоевала золото в составе подмосковной команды «Спарта энд К» на первенстве России  среди девушек 2003 года рождения. Также на счету вологжанки звание «Лучшего тяжелого форварда России» среди девушек 2003 года рождения.  После успехов на соревнованиях российского уровня девушку заметили, и она получила приглашение в сборную страны.

49
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.