Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Болезненно и с недоверием

№14 (1167) от 14 апреля 2020 г.

По мнению представителей бизнеса, меры поддержки по налогам и контрольно-надзорным мероприятиям требуют корректировки.  | Фото с сайта naratunek.org

«Нулевая» поддержка

Банки начинают выдавать кредиты для выдачи зарплаты в период «коронавирусного» простоя экономики

Вологодские отделения «Опоры России», «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору за поддержкой бизнеса.

О поступившем письме от основных региональных бизнес-сообществ сообщил 13 апреля губернатор Олег Кувшинников во время оперативного совещания в правительстве области. Среди прочего объединения предпринимателей предложили создать областной антикризисный фонд.

Вопрос поддержки бизнеса стал крайне актуальным на фоне всё набирающей обороты эпидемии коронавируса. В связи с этим глава региона отменил доклад замгубернатора Виталия Тушинова о мерах поддержки бизнеса и предложил в кратчайшие сроки обсудить предложение предпринимателей.

«Всё это мы должны обеспечить»

То, что предложенные ранее меры поддержки вызвали у бизнес-сообщества недоумение, никто не скрывает. Хотя от кризиса страдают очень многие предприниматели, на федеральном уровне выделено девять отраслей, которые получат господдержку в связи с потерями на фоне эпидемии. Среди них авиаторы, культура (вместе с досуговой деятельностью), физкультура и спорт, предприятия инфраструктуры туризма, отдельной строкой указана гостиничная деятельность. Далее идут общественное питание, допобразование с негосударственным образованием, организация конференций и выставок, завершает список предоставление бытовых услуг населению.

«Экономическая жизнь должна продолжаться, но это не должно негативно сказаться на здоровье наших граждан, — заявил 6 апреля Олег Кувшинников. — Понятно, что мы не должны сорвать весенние полевые работы, капитальный ремонт и реконструкцию наших дорог, мостовых сооружений, образовательный процесс в наших школах, колледжах и вузах. Всё это мы должны обеспечить, но с соблюдением жёстких карантинных мер».

Есть также перечень отраслей «второй волны» — это предприятия грузоперевозок, предприятия по управлению недвижимостью (включая коммерческую), а также экспортно ориентированные предприятия. Эти три сферы позиционируются как предложения Вологодской области «о включении в перечень пострадавших сфер».

Новые льготники

Меры поддержки делятся на четыре блока — налоги, кредиты, контрольно-надзорная деятельность и аренда. На федеральном уровне объявлено об отсрочке по всем налогам для малого и среднего бизнеса (кроме НДС) на шесть месяцев. На региональном объявлено о планах по снижению налогообложения по упрощённой системе налогообложения и по налогам на имущество. Органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть возможность снижения ставок по земельному налогу и по единому налогу на вменённый доход.

В кредитной сфере бизнесу предложен ряд возможностей, в том числе льготное кредитование малых и средних предприятий, реструктуризация задолженнос­ти, отсрочка на погашение остатка основного долга и процентов, а также ряд других мер. На регио­нальном уровне среди прочего решено отменить неустойки, штрафы и пени за неисполнение договоров. В сфере контрольно-надзорной деятельности введён мораторий на проверки и продление сроков подачи налоговых деклараций и действия разрешительных документов.

На федеральном уровне дек­ларировано право на отсрочку по арендным платежам. На региональном уровне «обнулена» арендная плата за пользование областным госимуществом, а арендаторам областного бизнес-инкубатора предоставлена на полгода отсрочка по аренде. Муниципалитетам рекомендовано «обнулить» арендную плату за пользование муниципальным имуществом.

В тему: Крупнейшие российские химические и металлургические компании попросили Правительство РФ о поддержке

Обращение на имя вице-премьера Андрея Белоусова металлурги и химики направили через Российский союз промышленников и предпринимателей, пишет газета «КоммерсантЪ». В частности, среди инициаторов письма издание называет компанию «ФосАгро». А вот «Северстали» в перечне металлургов не названо, хотя, вероятно, она подразумевается под формулировкой «и другие». Среди прочего компании просят перенести выплату по кредитам перед государственными банками с 2020 года на 2021–2022 годы, предлагают государству субсидировать процентную ставку по уже привлеченным кредитам, а также рефинансировать текущий кредитный портфель компаний по ключевой ставке ЦБ с добавлением 0,5%.

На минувшей неделе ЦБ РФ в отношении кредитования добавил со своей стороны ещё ряд отраслей в перечень льготников. Это жилищное строительство — при условии, что на 1 марта 2020 года ссуды «стали проблемными именно из-за ситуации с коронавирусом, а не были хронически проблемными». Кроме того, без оговорок в перечень вошли автовокзалы и автостанции, аэропорты, бытовые услуги и производство, торговля, ремонт и обслуживание автотранспорта.

«Также мы распространяем меры поддержки на лизинговую отрасль. Банки могут не ухудшать оценку качества реструктурируемого долга тех лизинговых компаний, которые сами в свою очередь реструктурировали платежи своих клиентов, чье финансовое положение ухудшилось из-за эпидемии. То есть если лизинг идет навстречу своим клиентам, банк сможет пойти навстречу лизингу», — заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

10 апреля вологодские «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей подписали общее письмо на имя губернатора о мерах поддержки бизнеса. Документ есть в распоряжении «Премьера». Со стороны «Опоры» его подписал председатель регионального отделения Алексей Логанцов, со стороны Вологодской ТПП — её президент Галина Телегина, со стороны вологодского РСПП — президент Сергей Добродей, от «Деловой России» — председатель областного отделения Владислав Зворыкин.

«Предложить Правительству РФ при обсуждении мер государственной поддержки «2-й волны» отказаться от формулировок, связанных с отсрочкой бизнесу налоговых и неналоговых платежей и оперировать исключительно такими понятиями, как «снижение» и «каникулы». Бизнес очень болезненно и с недоверием относится к отсрочке существующих обязательств, которые после окончания пандемии могут привести к конфликту интересов и не будут способствовать быстрому и эффективному восстановлению экономических отношений в стране» — так звучит первое предложение.

По мнению авторов письма, информация о принятых мерах господдержки бизнеса и населения «не может быть предметом вольного толкования, хаотичного поиска, подвергаться сомнению». Меры поддержки по налогам и контрольно-надзорным мероприя­тиям требуют корректировки. Кроме того, необходим прогноз по выпадающим доходам бюджетов. «Создать региональный антикризисный фонд для поддержки бизнеса и населения. Компенсировать затраты бизнеса на покупку оборудования и средств для обеззараживания и дезинфекции. Создать централизованный пункт по обеспечению дезинфекционными средствами по фиксированной цене», — говорится также в письме.

Меры поддержки должна обсудить общественность с участием профсоюзов, убеждены представители бизнес-сообщества. В качестве площадки они предложили областную Общественную палату. Обсуждение должно пройти через интернет. «Считаю, что это обращение абсолютно оправдано. Надо развернуть обсуждение максимально широко, потому что те сферы, которые пострадали, и тот порядок, который сейчас разрабатывает Правительство Российской Федерации, на каждой территории, от субъекта к субъекту индивидуален (имеется в виду, что он может быть детализирован в каждом отдельном регионе. — Прим. ред.)», — прокомментировал письмо Олег Кувшинников на оперативном совещании в правительстве области 13 апреля.

117
0
Похожие статьи
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Политика

    Депутаты городской Думы помогают доставлять льготное питание школьникам. 

    32
    0
  • 24 марта' 20 | Политика, Деньги

    Нефть на минувшей неделе опустилась ниже 30 долларов за баррель, а рубль обвалился до уровня января 2016-го. Как повлияло это на нашу жизнь?

    69
    0
  • 26 июня' 19 | Тенденции

    В Вологодской области снижается число малых и средних предприятий, а многие представители бизнеса смотрят в будущее со скептицизмом.

    343
    0
  • 07 апреля' 20 | Цитаты

    Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова — о травле заболевших коронавирусом.

    105
    0
  • 28 апреля' 20 | Среда обитания

    По данным системы «Инцидент менеджмент», вологжане, обсуждая распространение коронавируса, обеспокоены дезинфекцией жилых домов. «Премьер» разбирался в том, кто проводит дезинфекцию в подъездах, и нужно ли будет оплачивать ее отдельной строкой.

    176
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.