Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Большая игра

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

Минеральные удобрения подорожали во втором квартале 2021 года на 42 %.

С 2021 году главные жалобы вологжан – на цены на куриные яйца, овощи и ряд других продуктов. Стоимость минимального набора продуктов питания, по данным Росстата, на Вологодчине с начала года выросла на 20 %, в том числе на капусту и картофель – более чем вдвое, на морковь – более чем втрое. На этом фоне «ФосАгро» после долгой дискуссии зафиксировало цены на свои удобрения. 

Весомая часть 

Удобрения могут составлять до трети от себестоимости производства, говорит один из опрошенных «Премьером» экспертов отрасли. «Эта доля значимая и критическая. Но когда удобрения надо купить, причём в определённые сроки, для хозяйства сумма бывает просто неподъёмной. Оформить кредит, чтобы купить удобрения, тоже очень сложно», – говорит собеседник «Премьера».

О росте цен на удобрения на минувшей неделе рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. За год цены на удобрения выросли, согласно заявлению губернатора Ростовской области Василия Голубева, от 20 % по селитре и до 70 % по аммофосу, сообщает «Интерфакс». Разумеется, за последние полгода сильно выросли также и цены на топливо, а в прошлом году – на стройматериалы, но вопрос роста цен на них отрегулирован при помощи экспортных пошлин. В отношении удобрений ничего подобного сделано не было.

Власти Краснодарского и Ставропольского краёв в июне обратились в Минсельхоз РФ с просьбой отрегулировать рынок удобрений. Губернатор Калининградской области и вовсе заявил о необходимости введения госзаказа на удобрения. Пока определённого ответа, как решить проблему, нет даже на федеральном уровне.

Борьба под ковром

Минувшей весной Минсельхоз разработал проект постановления Правительства РФ, согласно которому на федеральном уровне может быть заключено соглашение с производителями и продавцами удобрений о снижении и поддержании цен. Документ должен был вступить в силу в день подписания и действовать до 1 июля. О резком подорожании удобрений было известно уже тогда. «Очень надеюсь, что будет принято положительное решение, потому что, Вы абсолютно правы, дорога ложка к обеду, и необходимо, чтобы удобрениями аграрии были обеспечены к посевной», – заявил 31 марта с трибуны Совета Федерации министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ответ на вопрос одного из сенаторов.

На это в Российской ассоциации производителей удобрений ответили, что в России цены на минеральные удобрения и так на 20–30 % ниже мировых. «Кроме того, данная инициатива сводит на ноль все усилия Министерства промышленности и торговли РФ и экономического блока Правительства РФ по запуску нового инвестиционного цикла в промышленности, в том числе в наиболее инвестиционно активном сегменте – отрасли минеральных удобрений», – говорится в пресс-релизе Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Проект в итоге так и не утвердили, это в июне признала вице-премьер Виктория Абрамченко, о чём сообщает «Интерфакс». Какой механизм следует применить для поддержки сельхозпроизводителей, у правительства решения нет, констатировали, по сообщениям СМИ, в июне и она, и Дмитрий Патрушев. Виктория Абрамченко в интервью ТАСС признала, что если не предпринять достаточных усилий, высокие цены на удобрения скажутся и на урожае нынешнего года, и на размере посевных площадей года будущего.

Выход с цыганочкой

РАПУ существует с 2008 года и объединяет многочисленных российских производителей минеральных удобрений. Подобные ассоциации создают как для взаимодействия предприятий в рамках отрасли, так и для представления консолидированной позиции в рамках работы с органами власти. Пока цены на удобрения были низкими, про РАПУ широкая аудитория почти ничего не знала. После того как они выросли, РАПУ фактически стала крупным политическим игроком.

23 июня, накануне годового общего собрания РАПУ, о намерении выйти из неё объявили компании «Уралхим» и «Уралкалий». Одновременно они заявили о заморозке цен на удобрения на уровне мая 2021 года. «Понимая всю социальную ответственность, «Уралхим» и «Уралкалий» сегодня выступают с новой инициативой о повторной заморозке цен на осенний сезон и за обеспечение поставок минеральных удобрений на это время в объеме не меньшем, чем в прошлый период. Такое решение мы приняли в ходе консультаций с Минпромторгом России. При этом мы хотим без посредников и дополнительных согласований отвечать за принятые решения и выбранный курс перед Правительством РФ», – цитирует слова председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрия Коняева пресс-служба компании.

«При этом РАПУ никогда не занималась и не занимается обсуждением и тем более согласованием коммерческих политик членов ассоциации, равно как не устанавливает и не согласовывает цены на продукцию, – подчеркнул в ответ исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов (цитата по пресс-релизу РАПУ). – Других жалоб на взаимодействие членов РАПУ по актуальным вопросам развития отрасли от них не поступало. Специалисты обеих компаний возглавляли рабочие группы и принимали участие в формировании совместной позиции РАПУ по всем ключевым вопросам. Единственным разногласием стал размер членского взноса компаний». Это заявление было сделано на следующий день после заявления о выходе из ассоциации «Уралхима» и «Уралкалия».

«Пришла фортуна»

После годового общего собрания РАПУ в интернете появилась аудиозапись выступления, которое приписывается президенту ассоциации, гендиректору «ФосАгро» Андрею Гурьеву. В частности, из записи следует, что ситуации в отрасли сейчас отличная на фоне высоких цен на продовольствие, что снижать цены на удобрения не нужно, а те, кто из ассоциации вышел, действуют опрометчиво. Правительство позицию РАПУ знает и понимает, для правительства обеспечена прозрачность ситуации с ценами на удобрения. У металлургов ситуация иная, поэтому правительство пошло на повышение пошлин. В пресс-службе «ФосАгро» предпочли не комментировать вопрос «Премьера» о том, настоящая ли это запись и принадлежит ли голос на ней Андрею Гурьеву.

Telegram-канал «Политджойстик» пишет, что эта запись расставила все точки над «i» не только в этическом, но и эстетическом смысле: «Может быть, влиятельные чиновники, с которыми так хорошо общается глава «ФосАгро», все-таки задумаются, под чью дудку они пляшут, и озаботятся не только обогащением Гурьева, но и своей репутацией? А на месте Гурьева мы бы уехали в его лондонский особняк за 150 млн фунтов да и отсиделись от греха подальше. Либо пусть продолжает в том же духе, но не удивляется, если завтра не только власть, но и коллеги не подадут ему руки».

Голос, приписываемый Андрею Гурьеву всё на той же аудиозаписи, заявляет обратное, говоря о том, что вести консультации с властью нужно сообща. Говорящий уверен, что с компаниями, вышедшими из РАПУ, никто консультироваться не будет: «А я хочу, чтобы вы этого точно избежали, и вижу это ровным счётом так. А так, всё позитивно, всё хорошо, пришла фортуна».

Минеральные удобрения подорожали во втором квартале 2021 года на 42 %

| сайт pbs.twimg.com
Факт

Группа компаний «ФосАгро» – один из крупнейших налогоплательщиков Вологодской области. Вместе с «Северсталью» химики в 2020 году дали 21 % собственных доходов областного бюджета.

36
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 августа' 21 | Тенденции

    Вслед за оптовыми ценами начали стремительно расти и розничные, и это вызвало массовое недовольство россиян. Дело не только в ценах на топливо на заправках. Возможно, гораздо важнее то, что это может повлиять на цены на товары народного потребления.

    13
    0
  • 28 января' 20 | Скандалы

    В Вологодской области резко выросли цены на сжиженный газ для населения. Если в 2019 году стоимость одного баллона составляла в среднем 750 рублей, то с нового года за баллон придется отдать минимум 1200 рублей. В чем причина такого резкого подорожания и как власть намерена решать эту проблему? «Премьер» решил разобраться в ситуации.

    815
    0
  • 15 сентября' 20 | Скандалы

    В вотчине главного зимнего волшебника — очередной скандал. Представители крупнейших туристических фирм Великого Устюга пожаловались в областное правительство на сложности работы с новой командой АО «Дед Мороз» под управлением Олега Васильева. Причина — кабальные условия сотрудничества и рост цен на основные услуги «сказочного деда».

    2273
    0
  • 23 декабря' 20 | Экономика

    Сахарный песок на Вологодчине подорожал на 20 %, а растительное масло — на 70 %.

    348
    0
  • 16 июля' 21 | Общество

    Исполнение строительных контрактов оказалось под угрозой из-за роста цен на металл и древесину.

    21
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.