Большая победа маленького музея

№23 (1124) от 11 июня 2019 г.

Проект «Школа музейного развития «За границами столиц» признан лучшим проектом, направленным на межрегиональное взаимодействие. Награды за него получили Алексей Новосёлов (второй слева) и Мария Правдина (у микрофона).

Тотемское музейное объединение стало одним из победителей международного фестиваля «Интермузей-2019», состоявшегося в Москве.

Фестиваль «Интермузей», организатором которого является Министерство культуры РФ, считается главным событием музейной жизни России.

Впервые он прошёл в 1999 году, и с тех пор тысячи музейщиков со всей страны и из-за рубежа ежегодно приезжают в Москву, чтобы представить там свои проекты, приобрести новые знания и умения, обменяться опытом и инновационными разработками. А также принять участие во всероссийском конкурсе музейных проектов.

Музей-победитель

В этом году в конкурсной программе было представлено 336 проектов от 213 российских музеев. В финал вышли только 20 из них, в том числе и тотемский проект — «Школа музейного развития «За границами столиц».

В итоге он победил в номинации «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие», выиграв у таких крупных федеральных учреждений, как Русский музей, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Дарвиновский музей и музей-заповедник «Петергоф».

«Школа музейного развития» — проект, призванный обучать сотрудников музеев из малых городов и сёл России. Каждый год в октябре они приезжают в Тотьму и учатся тому, как повысить эффективность выставочной и научной деятельности, заниматься маркетингом, привлекать гранты, работать в соцсетях и т.д. За три года, что существует проект, его участниками стали уже 212 музейщиков со всей России.

«Всегда приятно, когда результат твоей работы находит отклик у музейных экспертов. Раз их вдохновил наш проект, значит, мы находимся на правильном пути, — сообщил «Премьеру» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. — Впрочем, думаю, что это успех не одного проекта — это успех всей стратегии музея. Более того, можно сказать, что победила не только Тотьма, но и все малые города и сёла нашей страны, которые заинтересованы в своём развитии».

По его словам, прямо сейчас в России формируется тренд на поддержку небольших провинциальных музеев. Сотрудники ТМО успешно воспользовались ситуацией и постарались извлечь из неё максимальную пользу, активно участвуя во всех конкурсах и инициативах, направленных на культурное развитие малых городов.

«Сначала нам поверил Фонд Тимченко, который мощно «прокачал» нашу команду на предмет социокультурных практик. Затем поддержал Фонд Потанина, давший десятимиллионный грант на обучение сотрудников малых музеев. Теперь победа в «Интермузее», — отметил Алексей Новосёлов.

В результате за последние годы Тотьма превратилась в уникальный город, где успешно реализуются самые смелые и оригинальные музейные инновации при полном сохранении основных традиций классического музейного дела.

Одна команда

«При назначении на должность передо мной была поставлена цель — приблизить музей к местному сообществу, «развернуть к людям», — сказал нам руководитель ТМО. — Достичь этой цели невозможно без формирования единой команды единомышленников. Считаю, что наш коллектив — именно такая команда».

За последнее время к опытным профессионалам, которые трудятся в Тотемском музейном объединении уже давно, присоединилось немало новых работников — настоящих энтузиастов своего дела.
«Среди них — такой ценный сотрудник, как Мария Правдина, приехавшая к нам из Санкт-Петербурга, где она работала в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, — отметил Алексей Новосёлов. — Знания, авторитет, опыт и профессиональные связи Марии Борисовны очень помогли нам, и её роль в успехе музея трудно переоценить».

Большое значение имело и тесное взаимодействие с районной администрацией. Тотемские чиновники хорошо понимают своих земляков-музейщиков, охотно откликаются на их инициативы и оказывают всяческую поддержку.

"Когда есть поддержка, то находятся и люди, готовые работать".

«По инициативе главы Тотемского района в муниципалитете постепенно внедряется система проектного управления. Мы аккумулируем ресурсы, соз­даём команды и работаем на стыке отраслей — так можно достичь по-настоящему эффективного результата, — пояснил «Премьеру» начальник отдела туризма и общественных проектов районной администрации Артём Чернега. — А когда есть поддержка, то находятся и люди, готовые работать».

«В Тотьме действует уникальная слаженная команда из сотрудников музея, работников местной администрации и добровольцев, — объяснила «Премьеру» Лариса Никитина, замдиректора вологодского Губернаторского колледжа народных промыслов. — Это люди разных возрастов, из разных сфер деятельности, но все живут и трудятся в Тотьме, и у всех — общие взгляды на развитие музея. У них есть стратегия. Они знают, куда двигаются, и чётко понимают, что и как делать. Для нас деятельность Тотемского музейного объединения — образец работы, когда при ограниченных финансах на малой территории можно сделать очень многое».

«Любой желающий может прийти к Артёму Чернеге и сказать: «Давайте реализуем вот этот проект». Он сам, в свою очередь, постоянно информирует людей о возможности выиграть грант, принять участие в конкурсе, — объясняет Алексей Новосёлов. — Я тоже регулярно объясняю: «Инициатива поощряется, поэтому предлагайте». Но вообще, в Тотьме много активных людей, и они сами выдвигают идеи, их не приходится «тормошить».

Свои рекомендации людям, желающим, чтобы их малая родина развивалась, дала и учёный секретарь Тотемского музейного объединения, автор и куратор победившего на «Интермузее» проекта «Школа музейного развития» Мария Правдина.

«Постарайтесь сформировать команду единомышленников и учитесь мыслить системно, — призвала она. — А главное — не бойтесь и дерзайте!»

для справки

Тотемское музейное объединение — один из крупнейших музейных комплексов Вологодской области и Северо-Западного федерального округа. В его состав входят Тотемский краеведческий музей, Музей церковной старины, Музей мореходов, Дом-музей Ивана Кускова, музейно-выставочный центр «На Большой Садовой», открытое хранение фондов и Дом-музей Николая Рубцова. В отличие от других значимых музеев Вологодчины, ТМО до сих пор финансируется из муниципального бюджета и не является областным учреждением.

138
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Фестивали

    Во второй день фестиваля «Свидание с Россией» якутский художник Семён Луканси провел мастер-класс для участников фестиваля и воспитанников детской школы искусств «Арт-идея». 

    40
    0
  • 29 мая' 19 | Культпросвет

    Вологодский спектакль «Родная мать» в постановке сотрудников архитектурно-этнографического музея «Семёнково» отправляется в Москву, чтобы принять участие в необычном театрально-музейном проекте «Theatrum 2019».

    79
    0
  • 11 декабря' 18 | Фестивали

    IX Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» прошел в Вологде.

    60
    0
  • 22 марта' 18 | Театр

    Тема Великой Отечественной войны, развала деревни, проблема брошенных собак — все это увидят зрители первого областного фестиваля самодеятельных театров «Вологодчина театральная»

    187
    0
  • 13 ноября' 18 | Культура

    В Вологде прошёл 14-й фестиваль «Плюсовая поэзия».

    167
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.