Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Большая стройка

№23 (1124) от 11 июня 2019 г.

Идёт активное обсуждение хода работ с участием жителей микрорайона, депутатов и представителей администрации города. | Фото vologda-portal.ru

Ремонт дворов в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» под эгидой партии «Единая Россия» в Вологде идёт под контролем представителей общественности.

​Жители придомовых территорий во всех микрорайонах  областной столицы, вошедших в программу «Комфортная городская среда»,  обсудили перспективы благо­устройства своих дворов.

РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

На улице Чернышевского, 108, 110 и 112 ремонт пока не начался, а активная общественная работа идёт уже не один год. В пятницу, 7 июня, жители собрались вместе, чтобы еще раз обсудить и окончательно уточнить детали проектов. Проблема в том, что три дома по улице Чернышевского были построены более 60 лет назад, поэтому их территории не предполагают парковок и оживленного движения автотранспорта.

«Я живу в доме 46 лет, дорога износилась, когда чаще стал ездить транспорт. Сейчас во дворе паркуется по 13 машин, однажды не смогла развернуться «скорая», — рассказала жительница дома № 110 Ирина Белова. — Старший по дому пытался своими силами ремонтировать провалы в асфальте, подсыпал ямы, но этого хватает ненадолго. Хотелось бы, чтобы парковки были шире и длиннее».

Сегодня на каждый из трех дворов разработан отдельный проект с учетом не только ремонта дорожного полотна, но и устройства парковок, подходов к подъездам, пешеходных дорожек, газонов. Жители активно работали вместе с ТОС, вносили свои предложения. Учитывали не только свои пожелания, но и сложившуюся инфраструктуру в районе: рядом расположены школа и детский сад, здесь гуляют и молодые мамы с колясками, и школьники. Удобно и безопасно должно быть всем.

Работы в этих дворах начнутся в августе. По итогам конкурсных процедур подрядной организацией выбрано вологодское ООО «Магистраль». Контролировать реализацию проекта вместе с жителями будут представители ТОС, депутаты, общественники.

«На всех этапах мы оценим, как будут проводиться работы, качество их выполнения, — пообещал председатель ТОС «Заречье» Максим Осокин. — Никаких сложностей при ремонте возникнуть не должно, технология отработана. Есть небольшие проблемные места, в частности, у почты — к ней очень плохой проезд, его отремонтируют, и все жители микрорайона, которые пользуются почтой, смогут комфортно добираться. Также решается вопрос с металлическим гаражом, расположенным во дворе дома № 110, собственник которого устанавливается».

Добавим, что в 2018 году в рамках программы «Городская среда» в Заречье было капитально переустроено 20 дворов. В мае эти территории проверили депутаты и представители обще­ственности и пришли к выводу, что ремонт сделан качественно.

Тротуар во дворе на улице Поселковой, 6 и 6а появился впервые за 20 лет. | Фото vologda-portal.ru

Сети — отдельно, асфальт — отдельно

В этом году в Вологде в рамках программы «Городская среда» запланирован ремонт 39 придомовых территорий. Общая сумма контрактов составила 193 миллиона рублей, а подрядчиками стали вологодские ООО «Магистраль» и ООО «Дорсервис». Это компании с собственной материальной базой: техникой и рабочими, которые не нуждаются в привлечении дополнительных сил. У обеих компаний есть свои асфальтовые заводы, поэтому они отвечают не только за качество работ, но и за качество материалов. Именно «Магистраль» своими силами заканчивала в этом году ремонт дворов, которые осенью не успел достроить другой недоб­росовестный подрядчик.

В этом году все 39 вошедших в программу дворов должны быть сданы к 15 октября.

«Контроль за работами будет вестись на всех этапах городскими властями, представителями технадзора, депутатами, общественниками, активистами ТОС», — прокомментировала начальник отдела организации содержания и капитального ремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Артюгина.

В день выхода этого номера в Вологде был начат ремонт уже девяти дворовых территорий. На улице Разина, 56 завершается замена старых инженерных сетей, затем будет выполнено само переустройство двора: организованы парковочные места, проезд для автомобилей и сделана выкладка бордюрным камнем.

«Вместе с жителями мы принимаем решение, где снести деревья, а где их оставить, — рассказал представитель экспертного совета при мэре города Вологды Михаил Манык, который вошел в выездную комиссию. — Работы проведет управляющая компания, она же в рамках своих обязательств организует удобный вход в подъезды».

Раньше срока

На улице Поселковой, 6 и 6-б и на улице Щетинина работы стартовали в конце мая.

«Проект благоустройства предварительно был согласован с жителями. Старое дорожное покрытие здесь не меняли больше 20 лет, а тротуара фактически никогда не было», — говорит председатель ЖСК «Союз» дома Щетинина, 3а Александр Удалов.

Основная часть работ к середине июля будет сделана, несмотря на то, что срок выполнения в контакте указан позже — 15 октября.

«Помимо улицы Поселковой, 6 и 6-б, улицы Щетинина, 3 и 3а, работы ведутся на улицах Ветошкина, 18 и 20, Беляева, 1 и 1-а, Зосимовской, 91-б. Следующим объектом «Магистрали» по списку станет территория около домов 49 и 49а по улице Солодунова», — говорит начальник отдела организации содержания и капитального ремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Артюгина.

«Уверенность в качественном выполнении ремонта складывается из нескольких составляющих. Во-первых, работы выполняет грамотный подрядчик с колоссальным опытом работы. Во-вторых, существует гарантийный срок, в течение которого все недочеты, если таковые появятся, подрядчик должен будет устранить. Наряду с этим и контроль жителей обеспечит своевременную корректировку замечаний», — рассказал депутат Вологодской городской думы Сергей Чуранов, который вместе с жителями контролирует строительство.

Добавим, что программа «Комфортная городская среда» рассчитана до 2022 года. В 2019-м в рамках федерального проекта обновят не только дворы, но и пять общественных пространств. Общая сумма, выделенная из федерального, областного и городского бюджетов, составляет 254 миллиона рублей.

57
0
Похожие статьи
  • В Вологде завершаются ремонты общественных пространств в рамках программы «Комфортная городская среда». 

    26
    0
  • 27 февраля' 19 | Громкое дело

    ООО «Инстрой» — подрядчик, сорвавший работы по ремонту дворов прошлым летом, — выиграло суд у УФАС, которое постановило включить его в список недобросовестных поставщиков. 

    255
    0
  • 25 сентября' 18 | Среда обитания

    В Вологде сорван срок ремонта дворов по партийной программе «Городская среда». Завершать работы будет вологодское ООО «Магистраль» за 50,2 миллиона рублей.

    459
    0
  • 31 января' 18 | Новости компаний, ЖКХ

    Из-за долгов за услуги ЖКХ вологжане в нынешнем году рискуют остаться без ремонтов во дворах.

    93
    0
  • 08 октября' 18 |

    13 вологодских дворов, где сорван срок ремонта, обещают сдать до морозов.

    214
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.