Больше не контрабанда

№9 (1162) от 10 марта 2020 г.

Речь идёт не о продаже в аптеках, а о ввозе из-за рубежа лекарств, которые не продаются в России. | Фото с сайта sm-news.ru 

Правительство утвердило правила ввоза некоторых наркотико- и психотропно-содержащих препаратов, не зарегистрированных в России.

Соответствующий закон вступил в силу 1 марта.

Новая норма не является бессрочной, действовать она будет лишь до конца 2023 года. Предполагается, что за этот срок будут решены вопросы, связанные с регистрацией необходимых медикаментов либо с их производством в России.

Проблема доступности незарегистрированных лекарств стала широко обсуждаться летом 2019 года, после того как в московском почтовом отделении таможенники задержали женщину, получавшую посылку с противосудорожным препаратом, необходимым ее сыну, страдающему эпилепсией. По информации «Новой газеты», было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии закрыли. После того как аналогичная история произошла с еще одной москвичкой, родители неизлечимо больных детей обратились к президенту с требованием решить проблему.

Веская причина

Новый закон снимает ограничение на ввоз только жизненно необходимых препаратов, незарегистрированных в России. Также разрешено ввозить медикаменты, если они выпускаются в России, но в другой лекарственной форме. Например, у нас продается в таблетках, тогда как требуется раствор в ампулах. Ввоз препарата возможен при наличии документа, подтверждающего, что без данного лекарства больному никак не обойтись.

«Поставкой в нашу область и другие регионы незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, занимается Московский эндокринный завод, — пояснила «Премьеру» Анна Бобровская, начальник отдела лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Вологодской области. — Ввозятся такие лекарственные препараты для конкретных пациентов, адресно. Пациентами являются, как правило, дети. Самый распространённый диагноз — эпилепсия. Если в сложных случаях при консультировании в федеральных клиниках или консультации с врачами зарубежных клиник рекомендуется препарат, незарегистрированный на территории РФ, данные рекомендации должны быть подтверждены врачебным консилиумом. Протокол консилиума выступает основанием для ввоза незарегистрированного наркотического лекарственного препарата».

Принятый закон может реально помочь тем, кому нужна адресная помощь. 

Перечень разрешенных к провозу препаратов утвержден приказом Минздрава, вступившим в силу одновременно с новым законом. В нём пять наименований: диазепам, мидазолам, клобазам, лоразепам и фенобарбитал, прописаны их лекарственные формы. Сказано также, что лекарства предназначаются больным эпилепсией, для лечения эпилептического статуса, а также для оказания паллиативной помощи, то есть для уменьшения страданий пациентов и повышения качества их жизни, в том числе при онкологических заболеваниях.

Клинически доказаны

«Данный закон даёт возможность получать лекарства, которые пока недоступны в России, но эффективность которых уже доказана клиническими исследованиями в других странах, — говорит Надежда Крюкова, заместитель главного врача Вологодского областного онкологического диспансера по медицинской части. — Дело в том, что такие исследования как в нашей стране, так и в других являются очень длительной процедурой. Регистрация лекарственного препарата обычно у нас завершается года на два позже, чем в США или Евросоюзе. Прошло такое лекарство все испытания, допустим, в Европе, начинает там использоваться, а в России пока нет, ждёт испытаний. Вот для таких препаратов новый закон и открывает дорогу к нашим пациентам».

По мнению Надежды Крюковой, принятый закон может реально помочь тем, кому нужна адресная помощь. Подобные лекарства, как правило, очень дороги. Вряд ли обычный человек без посторонней помощи сможет позволить себе такую роскошь. При этом сохраняется право пациента на выбор, каким препаратом он будет лечиться: будет ли это оригинал или дженерик (биоаналог), и право на его самостоятельное приобретение, поскольку ЛПУ работают в рамках ФЗ-44 и не всегда могут закупить оригинальные препараты.

Подобные лекарства, как правило, очень дороги. Вряд ли обычный человек без посторонней помощи сможет позволить себе такую роскошь.

Неполный список

Вологжане уже знают о новом законе и обсуждают его, потому что отслеживают всю информацию о жизненно необходимых им медикаментах.

«Эх, немного бы пораньше! — говорит Людмила, мама ребёнка, страдающего эпилепсией. — Не так давно нам был нужен как раз один из таких препаратов, но, поскольку его тогда в страну не ввозили, мы его заменили». Людмила общается с другими такими же родителями, они уже в курсе и говорят, что закон в целом нужный, но, к сожалению, в список включены не все необходимые лекарства, которых пока нет в России.

Михаил Омелин

44
0
Похожие статьи
  • 22 января' 19 | Среда обитания

    В Вологодской области принят «закон о граффити».

     

    277
    0
  • 05 февраля' 19 | Экономика

    Вступил в силу федеральный закон, который ограничил максимальный долг и процентные ставки по микрокредитам.

    113
    0
  • 27 июня' 18 | Скандалы

    Федеральная антимонопольная служба обвиняет Минздрав России в сговоре с компанией АО «Р-Фарм», работающей  на рынке поставок лекарственных препаратов по госзаказам. Компания ведет поставки и медучреждениям Вологодской области

    559
    0
  • 24 апреля' 19 | Страна и мы

    Государственная дума утвердила закон о «суверенном Интернете».

     

    122
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.