Больше практики

№6 (1210) от 16 февраля 2021 г.

Выпускники колледжей и техникумов по ряду специальностей и профессий будут сдавать итоговые испытания в форме демонстрационного экзамена. 

С 1 сентября 2021 года  вступают в силу новые Федеральные государственные образовательные стандарты, утвержденные Министерством просвещения. 

Выпускной демонстрационный экзамен будет проводиться по стандартам WorldSkills по тем же модулям и компетенциям, по которым проходят соревнования. Например, автомеханики разрабатывают схему устройства, собирают его в кабине, программируют, затем ищут там неисправность и устраняют ее. 

Сначала образовательная организация определяет уровень сложности испытаний для своих воспитанников, затем соответствующие задания высылает им академия WorldSkills. 

Для проведения экзамена требуется технически оснащенная площадка, на которой выставляется оборудование согласно инфраструктурному листу. Мастерская проходит аккредитацию, и только после этого в ней могут проводить итоговые испытания или соревнования в рамках чемпионата WorldSkills. 

 

Сдавать демонстрационные экзамены будут студенты, которые поступят в учреждения среднего профессионального образования в этом году, а также те, кто поступили в ссузы в 2018 году на специальности, входящие в топ-50 актуальных профессий и специальностей СПО. | Фото с сайта spokist.ru

Оценивают выполнение заданий независимые эксперты, среди которых не могут быть преподаватели, чьи студенты сдают экзамен. Это могут быть учителя и мастера других техникумов и колледжей, а также специалисты в своей отрасли, будущие работодатели. Эксперты предварительно проходят аттестацию, где проверяется их знание компетенций WorldSkills.

Персональные данные студентов перед демоэкзаменом вводятся в общую базу данных WorldSkills. Туда же будут выставляться баллы за пройденные испытания. В базе видны рейтинги не только студентов, но и учебного заведения, чьи выпускники проходили испытание. Такой подход создает наглядную картину для работодателей. 

СВОЯ БАЗА

Студенты Вологодского колледжа технологии и дизайна уже успели опробовать формат демонстрационного экзамена на зимней сессии. Выпускники по специальности «гостиничное дело» выполняли задание за стойкой ресепшена. Сдающим требовалось  ответить на звонок иностранца, выяснить его предпочтения, проверить в базе, есть ли свободные номера, и сообщить необходимую информацию звонящему.

Начало подготовки к настоящему демоэзамену в колледже запланировано на 1 марта. У ссуза есть две аккредитованные площадки для проведения итоговых испытаний по  гостиничному делу и парикмахерскому искусству. Ранее на них уже проходили соревнования в рамках чемпионата World Skills Russia.

На данный момент в Вологодской области по стандартам WorldSkills модернизированы 24 мастерские. 

Но не у всех ссузов всё так гладко с подготовкой к демонстрационному экзамену. 

«Нам нужно будет везти студентов в другой город, так как у нас нет аккредитованных площадок, соответствующих требованиям WorldSkills. Например, повара у нас поедут в Вологду или Череповец», — отмечает заведующая учебной частью в Великоустюгском многопрофильном колледже Виктория Голикова.

По мнению педагога, само по себе движение WorldSkills позволяет актуализировать свои знания, совершенствовать навыки. И самое главное — студентам это интересно, но подготовка предполагает работу на новом, более современном оборудовании, к которому есть свои требования. 

«Нам нужно обновлять свою материальную базу, но где взять на это средства, пока неясно», — говорит Виктория Голикова.

НАГЛЯДНОЕ МАСТЕРСТВО

Череповецкий химико-технологический колледж решает проблему мастерских за счет гранта Минпросвещения по нацпроекту «Образование». В этом году ссуз выиграл 44,9 млн рублей на создание пяти мастерских, в которых могут проводиться демонстрационные экзамены и соревнования по компетенциям:  «Лабораторный химический анализ», «Сварочные технологии», «Промышленная автоматика», «Промышленная механика и монтаж».

Не у всех ссузов Вологодчины есть аккредитованные площадки для сдачи итогового экзамена. 

Заместитель директора по учебно-производственной работе в колледже Владимир Мараков считает, что самый главный плюс экзамена — наглядность.

«Работодатели хотят, чтобы выпускник сразу мог включиться в рабочий процесс. Экзамен показывает, как он справляется с поставленной задачей. Например, если это электрик, он должен уметь создать электрическую схему в специальной программе, собрать, проверить ее работу и запустить в эксплуатацию. То, что экзамен имеет исключительно практическую направленность, не вредит. Если студент справился с заданием, значит, и теорию хорошо усвоил», — считает заместитель директора по учебно-производственной работе Владимир Мараков.

НОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

Добавляются в образовательные программы колледжей и техникумов с 1 сентября и новые компетенции. Например, финансовая грамотность, предпринимательская деятельность, антикоррупционная политика и гражданское и нравственное воспитание. 

«Финансовую грамотность мы вводим в рамках дисциплины «Экономика». Также добавились некоторые профессиональные компетенции. Например, у программы по профессии «Автомеханик» с 1 января 2021 года заканчивается лицензия, взамен предлагается другая профессия: «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Новый ФГОС предполагает введение новых компетенций, связанных с кузовным ремонтом и ремонтом электрических систем», – отметила заместитель директора по учебно-методической работе в Вытегорском политехническом техникуме Татьяна Уткина.

В общем преподаватели техникумов и колледжей отмечают, что в настоящее время идет актуализация стандартов среднего профессионального образования и переориентация на практическое обучение, что предполагает более плотное сотрудничество с работодателями. Таким образом, выпускник выходит в жизнь уже готовым к включению в производственный процесс.

99
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.