Большое кино

№36 (1189) от 15 сентября 2020 г.

Первый признак путешествия во времени, которое совершили жители Вологды благодаря киношникам, — появление старых советских автомобилей. В съёмках были задействованы ретроавтомобили из коллекций вологжан. | Фото Алины Махлиной

Съёмки фильма-катастрофы «Одна» прошли 12 и 13 сентября в Вологде.

На выходные областная столица превратилась в Благовещенск — родной город главной героини киноленты. По центральным улицам ездили яркие ретроавтомобили. А на площади Революции развевались советские флаги, бегали пио­неры и стояли старые телефонные будки. Вологду режиссер и соавтор сценария фильма Дмитрий Суворов «присмотрел» еще летом. Вместе с коллегами он приезжал в областную столицу в июле.

«Мы смотрели Тамбов, Пермь — там уже осовремененные аэропорты. Видно, что уже новый пластик, новые потолки. В Вологде мы нашли замечательные улицы, вашу площадь и аэропорт. Здесь и потолки, и пол — всё сохранилось с эпохи 80-х, поэтому мы решили в Вологде снимать, чтобы быть правдивыми в нашей истории. Мы стараемся передать советскую эпоху максимально достоверно, аутентично», — пояснил Дмитрий Суворов.

Фильм основан на реальной истории женщины, выжившей в авиакатастрофе. В 1981 году в небе над Амурской областью пассажирский самолет Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К, который проводил разведку погоды. В результате погибли пассажиры и члены экипажа обоих самолетов. Выжила только 21-летняя студентка Лариса Савицкая. В Благовещенск она с мужем возвращалась из свадебного путешествия.

| Видео из группы «Актёры массовых сцен Вологодской области» в соцсети  «ВКонтакте»

Благовещенск по-вологодски

В Вологде снимали одну из начальных сцен — встречу Ларисы и ее мужа Владимира в аэропорту Благовещенска. А на площади Революции воспроизводили эпизоды, о которых главная героиня вспоминает в тайге. На съемках были задействованы и вологжане. Из 6000 заявок отбор прошли всего 400.

Супруги Сергей и Наталья вместе попали в ряды счастливчиков. «Случайно решили принять участие. Было объявление, но я его пропустил мимо ушей, а Наталье знакомые сказали, и мы решили попробовать, нас приняли. Послали заявку и фотографии. Причем фото послали не очень художественные, и я был уверен, что мы не пройдем. Нам позвонили и пригласили на съемки. Это наш первый опыт», — рассказал Сергей.

После школы он мечтал стать актером, но обстоятельства сложились иначе, и мечта попасть по другую сторону экрана сбылась спустя годы. Но сниматься в массовке было не так-то легко — даже курить в кадре оказалось не так просто. «В три — подъем, в четыре нужно быть в штабе: костюмы, грим, всё остальное. С утра отсняли большую сцену в буфете и курилке. Два часа курил — очень тяжело. Я уже подумал, не бросить ли курить совсем. Курить приходилось всерьез, потому что понарошку это видно. Вместе с репетициями мы сняли 11-12 дублей с разных планов, разных ракурсов. Я в первый раз пошел — чуть не свернул пепельницу, второй раз пальцем в нее попал. Нервы, волнение, но все это понимают, и начальник массовки, и режиссер очень корректно и спокойно всё объясняли», — уверяет Сергей.

«Я работала буфетчицей в кадре и поняла, что актер — это очень тяжелая профессия», — подтверждает слова супруга Наталья.

Появившаяся на площади Революции «советская» бочка с квасом вызвала у вологжан приятные ностальгические воспоминания. | Фото из группы «Актёры массовых сцен Вологодской области» в соцсети «ВКонтакте»

Реальное падение

Сцены самой катастрофы и борьба Ларисы за выживание снимались в лесах Пермского края.

«Когда история разрабатывалась, мы смотрели по Яндекс-картам место крушения. Есть его координаты, и Лариса его помнит, но там сейчас как таковой тайги нет — всё вырублено, голые поля. В Пермском крае мы нашли красивые места, горы, тайгу, реки — нашли кинематографичную красивую природу», — говорит режиссер Дмитрий Суворов.

Сцена разрушения самолета в воздухе самая дорогостоящая во всем фильме. Она занимает 7-8 минут экранного времени. Стоимость ее составила практически половину бюджета проекта — около 125 млн руб­лей. На происходящее зритель будет смотреть глазами Ларисы. Перед ним развернется картина бедствия: взрыв, перевороты в воздухе, летающие по салону люди и вещи.

Падение Ларисы снималось отдельно, для этого была организована спец­операция. На вертолете поднимали фюзеляж распиленного самолета со встроенной крэш-камерой и сбрасывали над лесом. Прежде территорию перекрывали, выгоняли с нее туристов, грибников, чтобы не произошла трагедия. Еще полгода над сценой будут трудиться специалисты по компьютерной графике.

Даже полиция на время опять стала милицией и пересела на раритетный жёлтый мотоцикл с коляской. | Фото из группы «Актёры массовых сцен Вологодской области» в соцсети «ВКонтакте»

С тигром в тайге

Лариса Савицкая падала в отделившемся от самолета куске фюзеляжа с высоты 5200 метров и вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как единственная выжившая при падении с такого расстояния. Удар смягчили кроны деревьев. Пять часов девушка пролежала без сознания, три дня с травмами спины и головы она провела в тайге, прежде чем ее спасли.

Исполнительница главной роли Надежда Калеганова отмечает, что для нее съемки в Перми были самыми трудными:

«Это были сцены на натуре, и самый тяжелый период в жизни нашей герои­ни, когда самолет падает в тайгу, она находится три дня в лесу и пытается найти способы выживания. Конечно же, ее главная цель — это найти любимого человека. Она не сдается и идет до конца. Было холодно, там была настоящая тайга, настоящий тигр и настоящий распиленный самолет. Мы находились в лесах 2-3 недели, без выходных, и это помогло найти правильное состояние: замученности, усталости. Это тренировало силу воли, потому что нужно сделать, потому что нужно выжить», — поделилась с «Премьером» актриса.

Хрупкая девушка практически повторила путь своей героини, пусть и в другом месте: падала со скал, тонула в холодной воде, ведь воспользоваться дублерами во время съемок крупных планов не получается. Одна из последних сцен снималась в овраге под ледяными струями горной реки. Надежда работает без выходных, а в перерывах между съемками — раз в две недели — на пару дней уезжает в Москву, чтобы не пропустить репетиции в Московском художественном театре имени А. П. Чехова.

Для молодого режиссера Дмитрия Суворова (справа) фильм «Одна» — первый крупный и дорогостоящий проект, но не первая работа в кино. У режиссёра было несколько вариантов: сделать фильм о взаимной безответной любви или же о личности и характере. Он выбрал третий вариант, и в него как нельзя лучше вписалась актриса Надежда Калеганова (слева) с железной волей и внутренним стержнем. | Фото Алины Махлиной

Любовь после смерти

Лариса Савицкая не просто выжила, но сумела найти дело жизни (женщина работает стресс-психологом и психофизиологом, сотрудничает с крупными фирмами и госкорпорациями), выйти замуж и родить ребенка. Ей не дали инвалидности, выплатили самую маленькую в мире компенсацию — 75 рублей. «Эху Москвы» она рассказала, что настоящее одиночество настигло ее не в тайге, а уже после того, как ее спасли. Ведь того, что она пережила, нельзя было разделить ни с кем, понять ее переживаний не мог никто.

Женщина не любит давать интервью и вспоминать о случившемся, однако согласилась стать консультантом фильма «Одна». Во время разработки сценария она приняла участие в эксперименте. Под наблюдением психофизиологов с использованием полиграфа она вместе со сценаристом отвечала на вопросы, чтобы подробно воспроизвести события той катастрофы. На съемках она провела неделю в Перми.

Важное место в сценарии заняла любовь между главной героиней и ее мужем Владимиром, несмотря на то, что на экране и в жизни ей было отпущено мало времени.

«Когда сценарий был написан, мы что-то еще могли дополнять, узнавая новые подробности о взаимоотношениях героев, появлялись новые тонкости, грани. Изначально планировалось, что Лариса по сюжету фильма чуть меньше любит своего мужа, чем он ее, то есть позволяет себя любить. Но пообщавшись с Ларисой, мы пришли к выводу, что они любили друг друга искренне, честно, и она переживала глубокое горе, потеряв его. Для нас это стало важнее. Нам показалось важным сыграть искреннюю взаимную любовь. Это трогательнее, сильнее и человечнее, когда два человека любят друг друга и теряют друг друга», — поделился исполнитель роли Владимира Максим Иванов.

В фильме герой погибает. Актер рассказал о том, что, как это ни странно, съемки в фильме научили его не бояться летать на самолете. Им с актрисой Надеждой Калегановой приходилось совершать множество перелетов между городами. Из Москвы в Вологду и обратно Максим летал на самолете Як-40. Артиста насторожило только, что в самолет люди заходят не по трапу, а по лесенке.

Фильм «Одна» выйдет в 2021 году к 40-летию авиакатастрофы. Создатели киноленты планируют провести закрытые показы в городах, где проходили съемки, в том числе и в Вологде.

475
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.