Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Большой ремонт

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

Ремонт дорог проводится под постоянным контролем мэра Вологды Сергея Воропанова.

В областной столице идёт ремонт городских магистралей в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Одновременно практически на всех дорогах будут заменены инженерные сети.

На минувшей неделе мэр Вологды, представители территориальных самоуправлений и Общественного совета города проверили ход работ.

Девять первых

Проект «Безопасные и каче­ственные автомобильные дороги» — федеральный. Его реализация была начата в 2017 году, а вся долгосрочная Федеральная программа развития дорожной сети крупнейших городских агломераций рассчитана до 2025 года.

Вологда вошла в программу при поддержке и содействии губернатора Олега Кувшинникова на 2019 год. На эти цели из областного и федерального бюджетов выделена рекордная для последних лет сумма — более полумиллиарда рублей. В проект вошли девять участков городских улиц общей площадью 188 тысяч квадратных метров. Самая длинная из них и самая дорогая — Пошехонское шоссе от дома №37 до Пошехонского кладбища, включая кольцевую развязку. Этот проект стоит почти 72 миллиона рублей, и конкурс на выбор подрядчика был разыгран в начале июня. Победителем признано вологодское АО «ВАД», которое сегодня ведет строительство последнего, четвертого участка обхода вокруг Вологды.

А в конце апреля были подписаны контракты с подрядными организациями на ремонт других восьми улиц. Шесть из девяти участков отремонтирует ООО «Магистраль». Это улицы Некрасова, Предтеченская, Прокатова, Карла Маркса, Северная, Пугачёва и кольцевая развязка на улице Северной, которая из временного сооружения превратится в капитальное. Стоимость по всем шести контрактам составила 290 миллионов рублей.

Второй строительно-подрядной организацией было выбрано ООО «Дорсервис». Этому подрядчику предстоит отремонтировать улицы Гагарина на участке от Петина до Окружного шоссе и Пролетарскую от Кирова до Паркового переулка. Общая стоимость контракта на ремонты — 120 миллионов рублей.

Практически вдоль всех вошедших в программу ремонта улиц ещё до укладки нового асфальта будут заменены инженерные сети.

Например, в конце мая МУП «Вологдагорводоканал» объявило сразу два конкурса на выбор подрядчика на замену инженерных сетей по улице Пролетарской. Первый участок водопровода по улице Пролетарской от улицы Завражской до проспекта Победы оценивается в 14,4 миллиона руб­лей, второй — от проспекта Победы до улицы Пролетарской рядом с домом №73 — в 14,9 миллиона рублей. Работы по реконструкции водопровода должны начаться уже в июне, а сегодня здесь идёт подготовка к капитальному ремонту: снят и вывезен старый асфальт, завозятся инертные материалы.

Остановки, тротуары и дублеры

В этом году погода позволила начать работы немедленно после заключения контрактов. В начале мая ООО «Магистраль» вышло на ремонт улицы Карла Маркса, который уже близится к завершению. На минувшей неделе ход ремонта проверили чиновники админи­страции города вместе с представителями общественности, чтобы в случае необходимости внести коррективы. Например, некоторые улицы, вошедшие в программу,  такие как Карла Маркса, требуют устройства тротуаров. Однако при осмотре перечень работ расширился.

«Я посмотрел два участка, — рассказал заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров. — Первый — это Карла Маркса, ремонт которой уже сделан почти на 70%. Родители, дети которых передвигаются в инвалидных колясках, жаловались, что не везде удобно ездить. Теперь я вижу, что всё это исправлено, что везде сделаны съезды. Второй участок на улице Северной, где работы только начались. В части занижения бордюрного камня — этот ремонт был сделан несколько лет назад. Но я, например, указал на то, чтобы были правильно оборудованы автобусные остановки, где люди могут укрыться от дож­дя. А еще хорошо бы вдоль улицы Северной, 17 привести в порядок дорогу, потому что она вся в ямах, после дождя непроезжая, но она ведет к трем социальным объектам: поликлинике, детскому саду и новой школе».

Здесь же, на месте, во время рабочего выезда представители общественности предложили сделать дорогу-дублер улицы Северной, чтобы автомобили не ездили через дворы жилых домов.

«Поступает много обращений по поводу этой дороги, — сообщил представитель ТОС «Водники» Дмитрий Наумов. — Жильцы домов со сквозными проездами жалуются на то, что по дворам постоянно ездят машины, а это небезопасно».
Мэр города Сергей Воропанов согласился с замечаниями и по­обещал рассмотреть возможность решения этих вопросов.

«В целом больших замечаний нет, — говорит Сергей Воропанов. — Сейчас ремонтные работы уже начались почти на всех улицах и будут постоянно контролироваться общественностью, потому что людям здесь жить. Например, вот этого тротуара по улице Северной жители ждали очень давно, а сама улица была уже фактически в непроезжем состоянии. Сейчас вместе с ремонтом дорожного полотна будет обустроен и тротуар. Вдоль отремонтированных дорог будут созданы зеленые насаждения, посадки пройдут ближе к осени. Всё, что мы делаем, согласовывается с жителями, чтобы сделать комфортными эти дороги не только для автомобилистов и общественного транспорта, но и для пешеходов».
Добавим, что сами жители микрорайонов, депутаты и представители Общественного совета города не только следят за ходом работ, но и будут принимать уже готовые дороги и тротуары.

Какие дороги вошли в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Вологде:
  • ул. Карла Маркса на участке от ул. Саммера до ул. Чернышевского
  • ул. Прокатова на участке от ул. Горького до ул. Северной
  • ул. Северная
  • ул. Пугачёва
  • ул. Гагарина на участке от ул. Петина до Окружного шоссе (включая парковки у стадиона «Витязь»)
  • ул. Предтеченская на участке от моста 800-летия до ул. Мира
  • ул. Некрасова на отрезке от реки до ул. Чернышевского
  • ул. Пролетарская на участке от ул. Кирова до пер. Паркового
  • Пошехонское шоссе — от дома № 37 до Пошехонского кладбища (включая кольцевую развязку).
94
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 ноября' 17 | Город

    Вологжане недовольны качеством ремонта улицы Петина.

    467
    0
  • 27 ноября' 18 |

    Мэр Вологды Сергей Воропанов — о первых итогах пребывания в должности.

    91
    0
  • 20 сентября' 18 | Дороги

    Вологодская область запускает масштабную программу ремонта гравийных дорог, которые ведут в населенные пункты и дачные кооперативы.

    383
    0
  • 19 октября' 17 | Дороги

    Администрация Сокола через суд признала, что автомобильной дороги, которую нужно отремонтировать, нет

    581
    0
  • 09 мая' 18 | Дороги

    С 1 января 2019 года штрафы, собранные с вологодских водителей, нарушающих правила дорожного движения, будут направляться на ремонт региональных дорог.

    195
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.