Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Владелец киосков с разливной питьевой водой «Хрустальная вода» вновь ответит в суде за ее качество

Бомба в стакане-2

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

29 марта Арбитражный суд принял уже второй иск от Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей, которое требует привлечь к ответственности производителя ООО «Хрустальная вода».

В феврале предприятие уже было оштрафовано на 150 тысяч рублей за то, что в пробах воды, которую покупают вологжане, обнаружили синегнойную палочку.

Водная стихия

Эта история началась год назад, когда в марте 2017 года РИА «Новости» опубликовало ежегодный «Рейтинг регионов РФ по качеству жизни», в котором Вологодская область заняла 85-е место по доле населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности.

Сегодня пригодная для питья вода льется из кранов только в Череповце, Великом Устюге и ряде населенных пунктов области в Кирилловском, Бабушкинском, Тарногском и Тотемском районах. В областном центре пить в сыром виде воду из-под крана нельзя. В качестве альтернативы можно ставить домашние очистные системы, покупать бутилированную либо разливную питьевую воду.

В конце лета прошлого года «Премьер» решил проверить, соответствует ли санитарным требованиям вода, которая продается в ларьках. В Вологде всего два производителя, вода которых продается в ларьках — ООО «Хрустальная вода» и ООО «Продтовары Плюс» (бренд «Александровская вода»). Первая вышла на рынок в 2012 году и сейчас на территории областной столицы под этой вывеской работает порядка 30 торговых точек, вторая появилась в 2004 году и в настоящее время имеет 52 собственных киоска. ООО «Хрустальная вода» сообщает, что скважина, из которой вода попадает в пункты продажи, находится в поселке Можайское, ООО «Продтовары Плюс» владеет собственной скважиной в деревне Абакшино.

На улице Северной друг напротив друга стоят два разливных пункта. У дома №30 — ООО «Хрустальная вода», через дорогу — «Вода Александровская». Пробы мы взяли из того и другого и строго в соответствии с требованиями, а потом сдали воду в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

В 2017 году на улице Северной вот в этом киоске ООО «Хрустальная вода» (фото слева) была обнаружена синегнойная палочка. Сейчас здесь установлен другой киоск без всяких идентифицирующих производителя признаков.

А нам все равно?

12 сентября 2017 года специалисты обнаружили в воде, взятой в киоске ООО «Хрустальная вода», Pseudomonas aeruginosa, больше известную как синегнойная палочка — возбудителя целого ряда заболеваний, которые плохо поддаются лечению.

Синегнойная палочка — это особо патогенная бактерия, которая вызывает целый ряд заболеваний мочевыводящей, дыхательной и пищеварительной систем. Но особенно опасна она для больных хроническими заболеваниями.

Роспотребнадзор вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ООО «Хрустальная вода» и взял повторные пробы воды, которые подтвердили наличие синегнойной палочки.

Ведомство обратилось в Арбитражный суд с иском о привлечении ООО «Хрустальная вода» к административной ответственности за нарушения, и 19 февраля 2018 года суд наложил на производителя воды штраф в размере 150 тысяч рублей.

Но на этом дело о синегнойной палочке не закончилось.

В марте вновь были взяты пробы воды в киоске на улице Северной, 30, и в них снова была обнаружена та же опасная бактерия.

29 марта Арбитражный суд принял уже второй иск от Роспотребнадзора к ООО «Хрустальная вода».

«Проверка показала, что производители воды не обеспечили требования к безопасности пищевой продукции. Отобранная проба из партии не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза по микробиологическим показателям безопасности, — пояснили в пресс-службе Арбитражного суда. — Первые решения по данному делу были приняты в феврале. Сейчас еще один иск принят к производству. Дата судебного разбирательства назначена на 8 мая 2018 года».

Согласно статье 14.43 КоАП РФ, повторное нарушение грозит производителю штрафом от 700 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией.

Между тем киоск по разливу воды ООО «Хрустальная вода» продолжает работать.

808
2
  • Должностные лица контрольно-надзорных органов ждут когда будет нанесен ущерб потребителям. Так проще привлекать к ответственности. Профилактика видно не грозит.
  • Должностные лица контрольно-надзорных органов ждут когда будет нанесен ущерб потребителям. Так проще привлекать к ответственности. Профилактика видно не грозит.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 30 декабря' 20 | Реклама

    Вода «Александровская» в очередной раз стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

    42
    0
  • 29 октября' 19 | Реклама, Здоровье

    Последние годы Вологодская область ежегодно попадает в число самых неблагополучных регионов России по обеспечению качественной питьевой водой. Меньше половины вологжан могут позволить себе просто открыть кран, налить и вскипятить чайник и пить чай без всякого привкуса, потому что в воде, если она недостаточно хорошо очищена, содержится как минимум шесть элементов из таблицы Менделеева.

    237
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.