Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Неожиданное продолжение получило расследование газеты «Премьер» о качестве разливной воды, которая продается в специализированных киосках областной столицы.

Бомба в стакане-3

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

Автоматы по продаже воды, на которых раньше стояло название ООО «Хрустальная вода», обезличили. Киоск и вода остались, а хозяин пропал.

Оказалось, что под видом одного из популярных брендов скрывается… обычная водопроводная вода, которую качают из… бани в селе Можайское. Именно в ней была найдена синегнойная палочка, когда «Премьер» сделал пробы воды.

Бомба в стакане

«Премьер» нашел синегнойную палочку — возбудителя ряда опасных инфекций — в продукции одного из вологодских киосков по разливу питьевой воды.

Приключения синегнойной палочки

Напомним, что в 2017 году Рос­потребнадзор России заявил о том, что Вологодская область вошла в число худших по качеству питьевой воды регионов России. Вологжане давно не пьют воду из-под крана, выбирая бюджетный и качественный вариант — покупки питьевой воды в разлив.

Но насколько качественной? Журналисты нашей газеты провели собственное независимое расследование и выяснили, что вода одного из двух представленных на рынке производителей — ООО «Хрустальная вода» — не только не соответствует стандартам, но еще и опасна для жизни.

Сегодня на территории города Вологды у ООО «Хрустальная вода» работает 32 ларька по разливу воды.

В сентябре 2017 года мы взяли пробы в двух ларьках на улице Северной, расположенных друг напротив друга, и отправились с ними в Роспотребнадзор. Спустя несколько дней мы получили результаты исследования: «Изготовитель ООО «Хрустальная вода» не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическому показателю Pseudomonas aeruginosa».

Pseudomonas aeruginosa — это синегнойная палочка, известная как возбудитель ряда серьезных заболеваний, которая очень опасна для детей и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

О «приключениях» синегнойной палочки «Премьер» подробно написал в декабре 2017 и апреле 2018 года. После того, как мы обратились в Роспотребнадзор, специалисты взяли свои пробы, которые подтвердили первоначальные результаты, а в 2018 году на ООО «Хрустальная вода» был наложен штраф в 150 тысяч, однако после решения суда Роспотребнадзор провел повторную проверку, которая показала, что руководство предприятия ООО «Хрустальная вода» не исправило нарушения.

29 марта 2018 года Арбитражным судом принято к производству исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты и прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области о привлечении ООО «Хрустальная вода» к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43». И 10 мая 2018 года Арбитражный суд Вологодской области вновь наложил штраф на ООО «Хрустальная вода», однако пункт «повторное нарушение», которое предусматривает штраф до 1 миллиона рублей был изменен и штраф снова составил только 150 тысяч рублей.

А в это время…

Бомба в стакане-2

Владелец киосков  с разливной питьевой водой «Хрустальная вода» вновь ответит в суде за ее качество

Откуда водичка?

За публикациями «Премьера» следили правоохранительные органы, которые решили проверить, как и откуда опасная вода попадает на столы вологжан за их же собственные деньги. И вот тут стала известна другая история. Оказалось, что в киосках ООО «Хрустальная вода» продается вовсе не питьевая, а обычная водопроводная вода!

Еще в декабре 2017 года «Премьер» задавал вопрос производителям воды в разлив, откуда в киоски привозят питьевую воду.

«Наша скважина находится в деревне Можайское. Мы привозим воду именно оттуда», — рассказал директор ООО «Хрустальная вода» Александр Смирнов.

При этом на ларьках ООО «Хрустальная вода» аншлаги сообщали о местонахождении источника в поселке Пречистое Ярославской области. Однако номера скважины нет. Имелась только информация о лицензии на скважину №57649 ВЭ, выданной до 2019 года. Мы проверили лицензию в сводном государственном реестре участков недр и лицензий, в котором указано о прекращении права пользования скважиной по приказу территориального органа Роснедра № 85 от 18.03.2014 года. Таким образом, лицензия еще 4 года назад считалась недействительной!

«Кроме того, для продавца воды является обязательным документ декларации Единого таможенного союза, — пояснила «Премьеру» специалист Вологодского центра сертификации Валентина Севастьянова. — У ООО «Хрустальная вода» такого документа нет».
Но где же в таком случае «секретная» скважина?

Сотрудники полиции обнаружили источник в поселке Можайское. Только оказалось, что это не скважина, а… общественная баня.

Пейте воду из… бани

Одноэтажная баня площадью 177 квадратных метров принадлежит комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Вологодского муниципального района. При этом используется помещение по прямому назначению. То есть как общественная баня, в которой моются жители Можайского.

9 июля 2015 года помещение бани взяло в аренду ООО «Хрустальная вода» на срок до 2025 года. Вот тогда-то позади строения и появилась новая насосная система, которая была подключена к водопроводной воде, поступающей в баню для мытья.

«При проверке было установлено, что вода в автомобильную цистерну автомобиля «МАЗ» дважды в день загружается из емкости, которая подключена к водопроводной трубе, расположенной в пристройке к бане посредством электрического насоса через пищевой шланг. В дальнейшем вышеуказанный автомобиль выгружает данную воду в торговые автоматы по разливу воды, принадлежащие ООО «Хрустальная вода», — сообщили «Премьеру» в УМВД по Вологодской области.

То есть вологжане, покупающие питьевую воду в киосках «Хрустальная вода» по 2-3 рубля за литр, пьют… обычную воду из-под крана, которую в баню поставляет СХПК «Племптица-Можайское».

Судя по всему, продажа водопроводной воды довольно выгодный бизнес. По данным базы «Rusprofile.ru», в 2016 году выручка ООО «Хрустальная вода» составила 2,7 миллиона рублей.

22 мая Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск администрации Вологодского района к ООО «Хрустальная вода» о расторжении договора на аренду бани в поселке Можайское.

«ООО «Хрустальная вода» не имеет своей скважины, из которой может добываться артезианская вода, — гласит постановление суда. — Поставляемая СХПК «Племптица-Можайское» вода предназначается только для предоставления услуг бани. У СХПК «Племптица-Можайское» имеется лицензия только на добычу подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения и технологического обеспечения объектов сельскохозяйственного назначения, без права реализации питьевой воды».

«Премьер» проехал по городу и узнал, что киоски ООО «Хрустальная вода» остаются на том же месте, продолжают работать, правда, название с них куда-то пропало.

1122
1
  • А в продажу раньше она шла под каким брендом? "Cеребряная роса" или "Александровская" ?
  • Противно даже представить такую воду...! Руководятла ООО "Хрустальная вода" Александра Смирнова поймать и заставить выпить столько такой воды, пока его не вывернет всего... Заслуживает самого сурового наказания !!!
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 апреля' 18 | Ситуация

    Владелец киосков  с разливной питьевой водой «Хрустальная вода» вновь ответит в суде за ее качество

    527
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.