Борьба со злом

№10 (1163) от 17 марта 2020 г.

В Вологодской области введён режим повышенной готовности к коронавирусной инфекции.

Постановление о том, что на территории Вологодчины вводится режим повышенной готовности к появлению коронавируса, было подписано губернатором Олегом Кувшинниковым в понедельник, 16 марта, прямо на оперативном совещании в областном правительстве.

Все на защиту режима

«В связи с тревожной ситуацией в мире по пандемическому распространению новой коронавирусной инфекции и сохраняющейся угрозой её завоза в Вологодскую область вводится режим повышенной готовности с 0 часов 17 марта до 23 часов 17 апреля, — заявил губернатор. — На период его действия запрещается проведение детских, межшкольных, межмуниципальных спортивных, культурных и подобных мероприятий между образовательными организациями».

Кроме того, под запрет попали спортивные, публичные, зрелищные и иные массовые мероприятия с числом участников более 500 человек, а также все мероприятия с международным и межрегиональным участием.

В Вологде школы уже переведены в режим свободного посещения начиная с 17 марта: если родители напишут заявление о переходе их ребёнка на дистанционное обучение, то он может не посещать учебное заведение. Исключением станут Центр образования «Созвучие» № 23 и начальные классы школы № 42, где из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ дети отправятся на дистанционное обучение в обязательном порядке.
«На учёбу школьники выйдут ориентировочно с 1 апреля», — заявил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Детские сады города продолжат работу в прежнем режиме, а вот все спортивные и культурные массовые мероприятия: турнир ММА «Кубок победителей», отчётные концерты творческих коллективов, массовые катания в Ледовом дворце, тренировки в бассейнах и т.д. — будут отменены или перенесены. Кроме того, родителям рекомендовано не водить своих чад на дополнительные занятия и сократить до минимума совместное посещение мест массового пребывания — от кинотеатров до торговых центров.

Ограничения коснулись и вузов Вологодчины.

«Занятия будут проходить еже­дневно по расписанию в электронно-информационном пространстве. Связь преподавателей с группами будет осуществляться через старост и кураторов. Каждую неделю директоры институтов будут представлять отчет о том, как проходят занятия, налажена ли связь преподавателей и студентов. Научно-практические конференции пройдут в заочном режиме, в форме ВКС или будут перенесены на осень, — сообщила «Премьеру» начальник Управления коммуникаций Вологодского государственного университета Марина Липина. — Многие из наших студентов живут в общежитиях. В ближайшие дни они разъедутся по домам и продолжат учебу в дистанционной форме».

| Инфографика «Российской газеты»

Череповецкий же госуниверситет перейдёт на формат дистанционного образовательного процесса лишь с 23 марта, но все массовые мероприятия отменены в нём уже сейчас.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют коммерческую деятельность в местах массового скопления людей, а также занимаются железнодорожными, авиа- и автоперевозками, дана рекомендация как можно чаще проводить у себя дезинфекционные мероприятия.

Не чрезвычайно, но серьёзно

Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, по состоянию на 16 марта в России насчитывается 93 заболевших коронавирусом, большинство из которых выявлено за последние дни. Никто из них не умер.

В этом отношении ситуация в нашей стране гораздо лучше, чем во многих других государствах мира, где резко возросло число людей как заразившихся новой инфекцией, так и умерших от неё. В Китае и Италии счёт смертей от COVID-19 пошёл на тысячи, в Иране, Испании и Франции — на сотни, в Корее, США, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, Германии, Японии, Филиппинах и Ираке — на десятки.

Поэтому Правительство России пока не спешит вводить чрезвычайные антикоронавирусные меры на территории всей страны.

«Пока не было никаких идей, никакого повода для этого, никаких решений для этого», — заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Тем не менее основные профилактические меры всё же были усилены. К примеру, Роспотребнадзор официально сообщил о запуске горячей линии по коронавирусу — теперь любой желающий может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 и узнать от специалистов-медиков всю необходимую информацию об этом заболевании, способах защиты от него и особенностях его лечения.

А на портале правительства Вологодчины неделю назад появился специальный раздел «Ситуация с коронавирусом в Вологодской области». Там в оперативном режиме сообщается о числе вологжан, которые, будучи подозреваемы на заражение опасным вирусом, прошли соответствующее медицинское обследование (этот показатель неизменно растёт), и количестве больных, выявленных в результате такого обследования (этот показатель пока держится на нуле).

Остальной информации в разделе пока немного: говорится, для кого опасен коронавирус, каковы его симптомы, как от него защититься, и т.д. Кроме того, рассказывается о введении дополнительных мер профилактики заболевания и опровергаются различные панические слухи — вроде того, что случай заражения инфекцией COVID-19 был якобы зарегистрирован в Череповце.

На заметку

На территории Вологодчины действует своя горячая линия по коронавирусу, организованная на базе Центра медицины катастроф Вологодской областной клинической больницы. Её номера — 8 (8172) 71-27-20 и 8 (8172) 71-65-44.

 

Под контролем

«Мы не только размещаем все необходимые сведения на сайте правительства Вологодской области, но и регулярно предоставляем оперативные данные о ситуации с коронавирусом на своей официальной странице depzdrav.gov35.ru, а также на своей странице в соцсети «ВКонтакте», — сообщили «Премьеру» в Департаменте здравоохранения Вологодской области.

Заодно представители департамента подчеркнули, что информация, согласно которой на Вологодчине якобы не делаются тесты на коронавирус, не соответствует действительности:

«Тесты на коронавирус проводятся в учреждении «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Их прошли уже 274 человека. Ни у кого из прошедших тестирование граждан заболевание не выявлено».

Зато слухи о нехватке в регионе одноразовых медицинских масок оказались правдой.

«В продаже действительно наблюдается дефицит масок, — подтвердили «Премьеру». — Что касается медицинских учреждений, то там запас масок создан, но он сокращается, поэтому департамент направил в Минздрав письмо о выделении Вологодской области ещё 700 тысяч масок».

Во всём же остальном, уверяют чиновники, дела обстоят неплохо. В регионе отработаны алгоритмы действий медицинского персонала при подозрении на коронавирус, определён механизм его лабораторной диагностики. Медицинские организации укомплектованы противовирусными препаратами для экстренной профилактики и готовы к приёму больных. Сделан запас средств дезинфекции и специального медоборудования.

В департаменте добавили также, что граждане, которые прибывают на Вологодчину из стран с неблагополучной обстановкой, обязаны проходить изоляцию сроком до 14 дней и наблюдаться у врача.

В целом же, считают медики, риск заражения коронавирусной инфекцией у вологжан, как и у жителей большинства остальных регионов России, довольно мал. Областные медики совместно с управлением Федеральной миграционной службы проводят регулярные сверки данных по людям, которые прибыли к нам из неблагоприятных по заболеваемости стран мира.

«На территории Вологодской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом», — сообщили «Премьеру» в региональном Департаменте здравоохранения.

Между тем

Как сообщают некоторые российские телеграм-каналы, на уровне федеральной власти уже обсуждается вопрос о возможном переносе целого ряда публичных и общественных мероприятий, которые планировалось провести весной 2020 года, на более поздний срок.

 

К примеру, уже точно известно, что будет перенесена кампания по досрочной сдаче ЕГЭ-2020 — правда, на какое время, ещё не решено.

 

Появились даже слухи, что из-за COVID-19 всенародное голосование по грядущим поправкам в Конституцию РФ будет проведёно не 22 апреля, а позже. Официально они пока ни подтверждены, ни опровергнуты.

 

А вот обсуждаемую в тех же телеграм-каналах возможность переноса празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с 9 мая на 2 сентября (день, когда в России отмечается окончание Второй мировой войны) власти опровергли.

 

«В настоящий момент подготовка идёт своим ходом, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Изменений нет, и они не вносились».

557
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.