Борьба за чистоту

№30 (1183) от 4 августа 2020 г.

В 2019 году Череповец в очередной раз был признан городом, в воздухе которого превышены нормативы содержания диоксида азота, формальдегида и некоторых иных примесей. Однако улучшения отмечены и здесь. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Экологическая ситуация на Вологодчине остаётся сложной, но областное правительство обещает, что к 2025 году она должна улучшиться.

Правительство России, регио­нальные власти и промышленные предприятия должны объединить усилия и активизировать работу по улучшению экологической ситуации в стране. Такое заявление сделал 15 января 2020 года президент Владимир Путин, выступая с Посланием перед Федеральным собранием РФ.

«Компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей экологической ответственности, — отметил глава государства. — От планов нужно быстрее переходить к действиям. Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, а в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, причём не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга».

Владимир Путин отметил, что в ближайшее время не менее 80 из 300 крупнейших предприя­тий России должны перейти на так называемые «наилучшие доступные технологии» и получить комплексные экологические разрешения, что позволит серьёзно сократить объёмы вредных выбросов в окружающую среду.

Воздух и вода

Экологическую обстановку, которая сложилась сегодня на территории Вологодчины, можно охарактеризовать как непрос­тую.

Так, Роспотребнадзор в своём докладе о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране за 2019 год включил нашу область в перечень регионов, где наблюдается улучшение качества воздуха и отмечено снижение заболевае­мости и смертности населения от болезней, вызванных «химическими факторами ингаляционного риска здоровью» (окислами азота, бензапиреном, аммиаком, диоксидом серы, оксидом углерода и т.п.).

Правда, при этом Череповец в очередной раз был признан городом, в воздухе которого превышены нормативы содержания диоксида азота, формальдегида и некоторых иных примесей. Однако улучшения отмечены и здесь — за последние 30 лет объём вредных выбросов Череповецкого металлургического комбината в атмо­сферу сократился на 43%.

Зато с водой дела у нас обстоят гораздо хуже. Согласно ещё одному докладу, «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды РФ за 2019 год», который опубликовал Росгидромет, реки Вологодской области признаны самыми проблемными на всём Северо-Западе: 72% из них получили статус «грязные», а 3% — «экстремально грязные».

К примеру, в реке Пельшме, что в Сокольском районе, содержание растворённого кислорода оценивается как «критически низкое» (всего 1,85 миллиграмма на литр, тогда как даже в грязных реках этот показатель равен 2-3 мг/л), Сухона оказалась перенасыщена соединениями марганца, меди, железа, цинка и вредной органикой, а водоёмы юго-запада области испытывают постоянную «антропогенную нагрузку разного масштаба и степени опасности».

Как следствие, если по России в целом качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения обеспечено 85,5% населения, то у нас — всего лишь 51,6%. Хуже ситуация только в Калмыкии, Бурятии, Туве и Забайкальском крае.

Планов громадьё

В официальный список 300 крупнейших предприятий нашей страны, которые должны перейти на наилучшие доступные технологии (технологии «на основе современных достижений науки, техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды»), а также получить комплексные экологические разрешения (устанавливающие широкий экологический контроль за наиболее крупными природопользователями), Минприроды России включило сразу четыре предприятия из нашего региона: «Северсталь», «ФосАгро», Череповецкую ГРЭС и череповецкий же «Водоканал». Каждое из них теперь обязано подготовить и утвердить собственную программу повышения экологической эффективности.

Масштабная реконструкция очистных сооружений водозабора стартовала в Соколе. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Металлурги уже поставили перед собой несколько значимых обязательств: к 2025 году они намерены снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 13%, массу размещаемых отходов — на 20%, а массу сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод — на 12%.

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв заявил, что реализация данных целей станет логичным продолжением мероприятий, которые компания осуществляла на протяжении предыдущих лет. Так, в 2019 году удельные выбросы Череповецкого металлургического комбината в атмосферу сократились по сравнению с 2018 годом на 7%, а более 98% от общего водопотребления предприятия сегодня составляет оборотная вода, то есть цикл водопользования на ЧерМК практически близок к замкнутому.

Планы, которые объявила компания «ФосАгро», не менее амбициозны: к 2025 году она хочет уменьшить удельные выбросы загрязняющих веществ на 5%, парниковых газов — на 10%, сточных вод — на 20%, а долю отходов, направленных на утилизацию, увеличить до 40%, то есть в полтора раза.

Что касается «Водоканала», то прямо сейчас там реконструируют первичные и вторичные отстойники правобережного участка комплекса очистных сооружений канализации, после чего на предприятии начнётся полноценная модернизация оборудования.

Чистая вода

Одновременно, как информируют чиновники, на Вологодчине ведётся работа по улучшению экологической ситуации на водоёмах. Она осуществляется в рамках регионального проекта «Чистая вода» — на федеральные и областные деньги.

«В 2020 — 2021 годах запланирована глобальная реконструкция объектов очистных сооружений водозабора в городе Соколе, — сообщил первый заместитель руководителя администрации Сокольского района Александр Лемехов. — Капитального ремонта здесь не было более 40 лет, из-за чего износ основных фондов сейчас превышает 70%. В процессе модернизации планируется изменить процесс очистки воды, поскольку в настоящее время в ней есть превышения по алюминию, марганцу, хлороформу и железу. Новые фильтры позволят избежать этого».

Чуть позже должна стартовать реконструкция белозерского «Водоканала».

«Процесс обновления предприятия займёт три этапа, последним из которых станет ремонт городских сетей. Процесс реконструкции потребует немало времени и потребует значительного количества средств, так что на заключительный этап выйдем ориентировочно к 2025 году, — заявил руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьёв. — Ожидается, что после этого качество воды будет соответствовать требуемым санитарным нормам».

Кроме того, в 2020 году на территории области запланированы строительство и реконструкция четырёх объектов питьевого водоснабжения в Шекснинском районе и одного — в Чагодощенском.

Все эти меры призваны повысить качество питьевой воды в муниципалитетах и значительно уменьшить объёмы загрязнённых сточных вод. Например, сброс грязных стоков череповецкого и шекснинского водоканалов в Волжский речной бассейн должен к 2024 году сократиться в три раза.

40
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.