Борьба за страховку

№21 (1174) от 2 июня 2020 г.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области Дмитрий Порохин считает, что выходом из сложившейся ситуации может быть принятие решения на федеральном уровне о компенсации выпадающих доходов системы ОМС. | Фото с сайта vademec.ru

Эпидемия коронавируса выявила несовершенство отечественной системы обязательного медицинского страхования.

Об этом на протяжении мая заявили сначала представители Счётной палаты РФ, а затем — Российского союза страховщиков.

Так, заместитель председателя Счётной палаты Галина Изотова сообщила, что пандемия COVID-19 «обнажила» все проблемы, существующие в российском здравоохранении вообще и системе обязательного медицинского страхования в частности. Поэтому, уверена она, систему эту надо модернизировать в соответствии со страховыми моделями, которые действуют во многих западных государствах.

Чем больше, тем лучше

«Отечественная система ОМС отличается от классической страховой модели. У нас практически весь процесс планирования и организации медицинской помощи, за исключением отдельных функций страховщиков, осуществляют субъекты РФ. Финансовая ответственность за результаты реализации программы ОМС на 100% лежит на плечах государства», — пояснила зампред Счётной палаты и предложила более активно вовлекать в обязательное медицинское страхование частные страховые компании.

В зарубежных странах, считает она, страховая модель здравоохранения более эффективна, поскольку роль государства там чаще всего сводится лишь к определению механизма финансирования системы ОМС, состава госгарантий, а также выдвижения требований к доступности и качеству медицинской помощи. Всем остальным — от организации медпомощи до финансовой ответственности за результаты деятельности — занимаются независимые от государства компании-страховщики.

Галину Изотову тут же поддержал Российский союз страховщиков.

«Мы видим определённые проблемные точки, которые связаны в том числе с недостаточной реализацией страховых принципов в системе, — заявили представители Союза. — Изменения очевидно назрели».

По их мнению, наша страна должна последовать примерам других государств и вовлечь в сферу ОМС целый ряд независимых страховых компаний, наделив их полномочиями по организации медпомощи и финансовой ответственностью, «что наилучшим образом должно сказаться на качестве медицинской помощи и отношению к пациентам».

Аналогичной точки зрения, как уверяют страховщики, придерживаются некоторые эксперты Министерства здравоохранения РФ, Высшей школы экономики и даже глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Где гарантии?

«Это лишь озвученные мнения. Никаких конкретных мер по их воплощению в жизнь и в целом по реформированию системы обязательного медицинского страхования в данном направлении государством не предпринимается, — сообщили «Премьеру» в Территориальном фонде ОМС по Вологодской области. — Соответственно, нет оснований и для каких-либо наших комментариев по этому поводу».

«Обоснованны ли эти предложения и актуальны ли они? Так просто сказать нельзя. Необходимо тщательно всё проанализировать, определить, готовы ли частные страховые компании предоставить гарантии по обеспечению своих обязательств в сфере ОМС и смогут ли их выполнить, — сказал нам главный врач Тотемской центральной районной больницы Валерий Рычков. — Поэтому лично я затрудняюсь вот так сразу сказать своё мнение по этому вопросу».

Заместитель председателя Счётной палаты Галина Изотова уверена, что систему обязательного медицинского страхования надо модернизировать в соответствии со страховыми моделями, которые действуют во многих западных государствах. | Фото с сайта audit.gov.ru

«Когда я начинала работать, обязательным медицинским страхованием у нас занимались пять страховых организаций, — сказала «Премьеру» руководитель одного из медицинских учреждений, пожелавшая сохранить анонимность. — Работать тогда было сложнее, потому что пациенты шли по разным организациям, и это приводило к сложностям в учёте и обслуживании, увеличивало документооборот. А ведь тогда не было такого документо­оборота и такой нормативной базы, как сейчас, поэтому сейчас сложностей может быть даже больше».

Кроме того, полагает она, допуск частных страховщиков в систему ОМС может привести к увеличению расходов, которые пойдут на содержание множества различных страховых организаций, в результате чего пострадают клиенты поликлиник и пациенты больниц.

«Больной и так сейчас страдает, — добавила она. — Медицинские учреждения вынуждены экономить буквально на всём: приобретении и закупке оборудования, мебели, ремонтах, питании пациентов и так далее».

Помощь от государства

Согласно данным Территориального фонда ОМС Вологодской области, по состоянию на 1 января 2020 года в региональный реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, включены 102 организации здравоохранения.

А в реестр страховых медорганизаций, занимающихся ОМС, включена одна организация — Вологодский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Число застрахованных волог­жан составляет 1 миллион 198,5 тысячи человек, из которых 528,5 тысячи — работающие, а 670 тысяч — неработающие.

«Спад российской экономики, ставший следствием эпидемии коронавируса, неизбежно повлечёт за собой уменьшение поступлений страховых взносов в систему ОМС, — сообщил «Премьеру» директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области Дмитрий Порохин.

Причин тому несколько: снижение численности работников, сокращение заработных плат, переход части зарплат в «серую» зону, предоставление отсрочек по страховым платежам и уменьшение ставок страховых взносов для малого бизнеса, приостановка проведения диспансеризаций и профосмотров, а также общее сокращение медицинской помощи в медучреждениях.

«Выходом из сложившейся ситуации может быть принятие решения на федеральном уровне о компенсации выпадающих доходов системы ОМС», — сказал Дмитрий Порохин.
По его словам, определённые шаги на этом направлении уже сделаны — например, два месяца назад в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие финансировать Фонд обязательного медицинского страхования напрямую из федерального бюджета, тогда как раньше делать это было невозможно.

Кроме того, в конце апреля были внесены изменения в Правила обязательного медстрахования, согласно которым авансирование страховых и медицинских организаций может быть увеличено до 100% от среднемесячных объёмов финансового обеспечения.

«Медицинские организации Вологодской области, участвующие в реализации Территориальной программы ОМС, пользуются указанной возможностью начиная с апреля 2020 года», — отметил Дмитрий Порохин.

Приняты меры и на региональном уровне. В апреле 2020 года Законодательное собрание и правительство Вологодской области выделили Территориальному фонду ОМС дополнительные 404,5 миллиона рублей. Из них 4 миллиона достались компании «СОГАЗ-Мед» на «ведение дел», а остальные были распределены между учреждениями здравоохранения: 237 миллионов направлены на стационарную медицинскую помощь, 141 миллион — на амбулаторно-поликлиническую помощь и 22,5 миллиона — на скорую помощь.

162
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.