Борьба за внука

№49 (1150) от 10 декабря 2019 г.

В Соколе родственники не могут поделить взятого под опеку шестилетнего ребёнка.

Три года назад родители маленького Саши Прокофьева (имена и фамилии всех героев статьи изменены в интересах ребёнка) решением суда были лишены родительских прав.

Опекуном мальчика стала его двоюродная тётя, у которой он и стал жить с тех пор, а её семья, таким образом, стала для него приёмной.

По решению суда, оформившего опекунство, два раза в месяц (каждую первую и третью субботу ежемесячно) ребёнок мог посещать родную бабушку Наталью Александровну — мать своего отца, которая тогда, в 2016 году, по ряду причин не имела возможности взять над ним опеку.

Однако через некоторое время бабушка, чья жизненная ситуация стала улучшаться, выразила желание видеться с внуком чаще и начала активно просить об этом как свою племянницу, так и органы опеки.

Однако усилия пожилой женщины оказались тщетны. Более того, по её словам, приёмная семья не только ни разу не прислушалась к полученным просьбам, но и не смогла обеспечить маленькому ребёнку должное качество жизни.

«Вижу, как ему тяжело»

«Я изначально хотела взять внука жить к себе, но у меня на тот момент были долги, и опека сказала: «Нет, в детский дом». Тогда я попросила оформить опекунство над Сашей племянницу. Она согласилась и почти сразу же не стала давать мне общаться с внуком, — рассказала «Премьеру» Наталья Александровна. — Мне 60 лет, проблему с долгами я решила, у меня свой дом, где есть все необходимые условия, и я хочу общаться с ребёнком побольше. Но меня этой возможности лишают. Я вижусь с ним только дважды в месяц».

Сам Саша, как уверяет она, тоже хочет бывать у своей бабушки не раз в две недели, а чаще. Однако опекуны ему предоставлять такую возможность не хотят.

«Они не разрешают ему даже оставаться у меня на ночёвку, остаться на все выходные, — говорит сокольчанка. — Все мои предложения по этому поводу игнорируют и вечером в субботу увозят мальчика домой».
Но не только это беспокоит пожилую женщину. По её мнению, в новой семье Саше живётся не слишком-то радостно.

«Такое ощущение, что они одевают его во всё старое, — утверждает она. — Как-то я купила ему новую одежду: куртку, брюки и многое другое — набралось целых два пакета. Он сам выбирал, гордился, говорил: «Приду в садик в новом». В результате племянница не стала ничего брать и отдала всю одежду нам обратно. А если покупаю игрушки, то она может даже вынуть оттуда батарейки».

Иногда, сообщила она нам, ребёнок плачет, когда приходит время уезжать от бабушки обратно домой, поскольку не хочет её покидать.

«Я вижу, как ему тяжело в этот момент, вижу, что он хочет остаться, что у него слёзы на глазах, — говорит Наталья Александровна. — Не раз уже пыталась поговорить с племянницей, чтобы она разрешила Саше остаться подольше, но та отвергает мои просьбы».

Впрочем, бабушка не считает, что её внук попал в плохую приёмную семью. Напротив, заверила она нас, и её племянница Галина, и её муж Анатолий, у которых есть ещё двое своих детей, заботятся о мальчике: обеспечили ему все необходимые жилищно-бытовые условия, хорошо кормят, занимаются воспитанием и т.д.

«Но они не идут со мной на контакт, — подчёркивает она. — Я стараюсь идти им навстречу, а они мне — нет. Я не раз просила: «Давайте сядем за стол переговоров, договоримся, чтобы ребёнку было хорошо». А сейчас он словно между двух огней, и у меня серд­це сжимается, когда я смотрю, как он, весь невесёлый, возвращается домой».

Где лучше?

«Всё это длится между нами уже давно, — сообщила «Премьеру» племянница Натальи Александровны Галина. — Ребёнок находится в нашей семье несколько лет, и почти всё это время она не даёт нам спокойно жить. Хочет видеться с Сашей каждый выходной, а нам тогда что делать? Мы тоже хотим с ним и гулять, и играть по субботам и воскресеньям».

По её словам, решение о том, чтобы Наталья Александровна могла видеться со своим внуком только два дня в месяц, принимал суд, и они чётко выполняют это судебное предписание.

«В эти субботы он гостит у бабушки с 8 до 17 часов. Для маленького ребёнка это, может быть, даже и много. Про одежду — неправда, одеваем мы ребёнка хорошо. Она действительно однажды купила одежду, но потом пошла жаловаться на меня в соц­опеку — якобы я плохо одеваю ребёнка. Что касается жилищных условий, то у нас они лучше, чем у неё. И вообще, мы обеспечиваем Саше лучшие условия».

В отделе опеки и попечительства Сокольского района «Премьеру» сообщили, что приёмная семья Саши находится на постоянном социальном сопровождении.

«В соответствии с информацией различных органов системы профилактики, а также по результатам выхода в семью специалистов отдела опеки и попечительства нарушений прав и законных интересов несовершеннолетнего не выявлено, — ответили нам. — В связи с возникшей конфликтной ситуацией между бабушкой и законным представителем ребёнка решением Сокольского районного суда Вологодской области установлен порядок общения бабушки с внуком, который не нарушается».

Кроме того, добавили чиновники, сама Наталья Александровна ни разу с заявлением о назначении её опекуном над несовершеннолетним внуком не обращалась. Сотрудники опеки неоднократно разъясняли ей, что её сын, отец Саши, имеет право восстановить свои родительские права, но тот тоже этим правом так и не воспользовался.

Через суд

«Папе Саши дали благоустроенную квартиру по соцнайму, он нашёл работу с официальным оформлением, и теперь он хочет восстановить свои родительские права, — сказала нам Наталья Александровна. — Я тоже считаю, что их надо восстанавливать. Но боюсь, что нам будут мешать».

«Дела подобного рода встречаются нередко, и практика решений по ним различная. Каждый случай следует изучать индивидуально, исходя из целого ряда факторов: каков возраст ребёнка и его состояние здоровья, каковы место жительства и жилищно-бытовые условия бабушки, её доходы, возраст, состояние её здоровья и так далее, — объяснил «Премьеру» юрист по семейным вопросам Олег Барболин. — У нас, например, был случай, когда ребёнку разрешили даже ежегодно отдыхать с бабушкой на юге. Но в целом решения могут быть разные, исходя из обстоятельств каждого конкретного дела».

По словам Олега Барболина, в таком возрасте, как у Саши, мальчик вполне может начать оставаться у бабушки и на более длительное время. А с 10 лет по закону он сможет уже самостоятельно выбирать, с кем ему лучше жить.

«В любом случае решать подобные вопросы необходимо в судебном порядке, — подчеркнул он. — Поэтому Наталье Александровне можно попробовать увеличить продолжительность своих встреч с внуком через суд».

Привязка к району: 
169
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.