Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Борозды не испортят?

№24 (1125) от 18 июня 2019 г.

Современная техника на полях позволяет в разы увеличить производительность труда, но и обходится она куда дороже старых развалюх. | Фото предоставлено Росспецмашем

Правительство РФ планирует поменять механизмы поддержки сельхозпроизводителей для приобретения техники.

С 1 января 2020 года программу прямого субсидирования покупки техники хотят заменить программой льготного лизинга и кредитования.

Сейчас действует Постановление Правительства № 1432 («программа 1432»), согласно которому субсидируется часть стоимости техники для аграриев. Производители техники заявляют, что планы правительства приведут к дестабилизации отрасли, и предсказывают рост цен на сельхозпродукцию до 30% уже в этом году.

Принципиальный вопрос

За шесть лет действия «программы 1432» объёмы отгрузки российских тракторов утроились в рублёвом выражении, их доля на внутреннем рынке выросла с 24% до 60%, количество новых моделей выросло в 6,4 раза. Объёмы экспорта поднялись в 2,6 раза. На каждый выделенный рубль субсидии в бюджеты всех уровней вернулось 1,82 рубля налогов. По данным газеты «КоммерсантЪ», на двух крупнейших производителей — «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод в 2017 году пришлось 78% средств.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов напоминает, что в конце 2018 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров анонсировал продление действующей программы ещё на пять лет. «Очевидно, что у всех участников рынка есть понимание того, что необходимо продолжить обеспечение отечественных сельхозпроизводителей современной техникой, вопрос лишь в формах и методах решения этого вопроса, — говорит Дмитрий Баранов. — Считаю, что достижение компромисса между сторонами возможно, что позволит и в будущем продавать сельскохозяйственную технику и оборудование отечественным аграриям на выгодных для всех условиях».

Принципиально вопрос о смене формы поддержки по приобретению сельхозтехники Правительство РФ согласовало больше месяца назад, 7 мая. Это произошло на совещании при вице-премьерах Алексее Гордееве и Дмитрии Козаке при участии министра сельского хозяйства и замминистра промышленности и торговли (копия протокола есть в распоряжении «Премьера»). Речь идёт об уже согласованной позиции Минсельхоза, Минпромторга, Минэконом­развития, Минфина и ФАС о целесообразности введения с нового года новой меры поддержки.

«Думаю, такое решение — еще одно следствие продолжающейся либеральной глобалистской политики, суть которой заключается в том, что в России не надо ничего производить, — пишет в своём блоге самый крупный акционер (29,95% обыкновенных акций) российского производителя сельхозтехники ПАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин. — Правительство нам говорит: качаем нефть, продаем газ, а ваши комбайны — это всё лишнее и блажь. И на этом фоне нам повышают налоги, снижают поддержку, повышают запредельно стоимость кредитов». При этом Константин Бабкин рассчитывает, что его позицию поддержит президент, и надеется на сохранение действия «программы 1432».

Внезапная остановка

В Вологодской области тракторы производит Череповецкий литейно-механический завод (речь идёт о производстве тракторов «Беларус» по лицензии Минского тракторного завода). Генеральный директор ЧЛМЗ Владимир Боглаев подчёркивает, что запущенная Правительством РФ в 2013 году «программа 1432» учла не только интересы аграриев и машиностроителей, но и ряда направлений технологической и продовольственной безопасности страны: «Притом что нехватка тракторов в России оценивалась не менее чем в сто тысяч единиц, более половины работающих в хозяйствах тракторов на тот момент уже не по одному разу выработали свой ресурс. Для проведения мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности необходимо было значительно увеличить объём отечественного производства и поставок аграриям новой техники».

«Суммы на поддержку машиностроителей всегда планировались на один год с возможностью пролонгации при рассмотрении бюджета на следующий, — подчёркивает Владимир Боглаев. — Принципиально важно понимать, что в федеральном бюджете денег всегда закладывалось меньше, чем было необходимо, но не больше 10 миллиардов рублей на всех российских производителей. На следующий год всегда оставались переходящие долги перед машиностроителями с предыдущего года, и субсидии за предыдущий год выплачивались в следующем году. Поэтому деньги, заложенные на нынешний год, из-за необходимости погашения долгов за прошлый уже закончились. Мы говорим о фактически одномоментном свёртывании программы, хотя формально она действует до конца 2019 года».

С учётом увеличения стоимости техники после отмены субсидий можно прогнозировать неизбежный провал программ технического обновления на селе и закономерное снижение объёмов сельхозпроизводства при росте себестоимости. Владимир Боглаев ожидает роста цен на продукцию аграриев примерно уже к концу года. «Что касается предсказуемости условий хозяй­ствования и инвестиционной не­определённости на российском рынке, то очевидно, что производственники в очередной раз пали жертвой высоких заверений в долгосрочности трендов на развитие», — резюмирует Владимир Николаевич.

Без новой техники на полях невозможно будет в полной мере осуществить импортозамещение сельскохозяйственной продукции. | Фото предоставлено Росспецмашем

Задача с неизвестными

Новый механизм предусматривает переход с механизма фактического субсидирования производителей на субсидирование «части затрат российских лизинговых организаций, связанных передачей ими техники в лизинг на льготных условиях, либо посредством льготного кредитования на указанные цели взамен действующего механизма». Конкретные параметры новой программы субсидирования пока не утверждены. «В аппарате Дмитрия Козака пояснили «Ъ», что изменения направлены на унификацию аналогичных по экономической сути мер поддержки спроса в разных отраслях, которые имеют разную эффективность и порождают конкуренцию за средства бюджета», — пишет «КоммерсантЪ».

Руководители сельхозорганизаций в целом выступают за сохранение существующей меры поддерж­ки, отмечая, что она позволила в последние годы значительно обновить технику. «На этой программе неплохо поднялось производство тракторов на целом ряде предприятий, хорошо подтянулись с качеством, — считает председатель СХПК «Присухонский» Александр Казаков. — Программу нужно продолжать, она отработанная, всем понятная. Зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретён?»

Дмитрий Баранов прогнозирует общее замедление продаж сельхозтехники в случае полной отмены субсидирования: «Понятно, что наиболее крупные игроки рынка, обладающие достаточными финансовыми ресурсами, скорее всего, продолжат покупать необходимую им технику и оборудование. А вот средние и, безусловно, малые хозяйства могут реже приобретать её или отказаться от этого совсем, чтобы сэкономить средства для покупки более важных вещей, например, для приобретения топлива, оплаты прочих ресурсов, налогов, заработной платы. Также отмена субсидирования может привести к оживлению вторичного рынка сельскохозяйственной техники и оборудования, развитию ремонта и сервиса».

Президент Ассоциации дилеров сельхозтехники «Асход» Павел Репников, в свою очередь, говорит о том, что пока рано бить тревогу, ведь никто не знает, какой будет новая программа субсидирования. «Любая программа, которая позволяет снизить стоимость техники для селян, меня радует, — сказал он «Премьеру». — Если эти деньги будут перенаправлены на то, чтобы техника доставалась нашим аграриям дешевле, то я за. Но пока мы не увидим точных параметров новой программы субсидий, сложно говорить, ухудшит это ситуацию или нет». При этом переход на систему лизинга, по словам Павла Николаевича, может привести к удлинению сроков поставки техники в хозяйства.

50
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 ноября' 18 | Тенденции

    Президент поручил выяснить, как изменится налоговая нагрузка «не на бумажках, а в реальной жизни».

    282
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.