«Бронза» с золотым отливом

№12 (1113) от 26 марта 2019 г.

Наши ребята сумели отстоять свои ворота. | Фото предоставил спорткомитет Вологодского района

Юные хоккеисты Вологодского района выиграли бронзовые медали на прошедших в Перми Всероссийских финальных соревнованиях «Золотая шайба».

Теперь они третьи среди сильнейших команд страны в своей возрастной категории.

Лучше выиграть «бронзу», чем проиграть в финале и получить «сереб­ро» — таким расхожим мнением могли утешать себя хоккеисты «Олимпа» из поселка Майский после поражения 0:1 от южно-сахалинского «Кристалла» на всероссийских соревнованиях «Золотая шайба» в Перми среди хоккеистов 2006-2007 года рож­дения.

Всероссийские финальные соревнованиях среди юных хоккеистов «Золотая шайба» проходили в Перми с 17 по 23 марта, в нём приняли участие 62 команды страны.

Однако ещё надо было выиграть эти бронзовые медали, что представлялось весьма непростым делом, поскольку наши ребята пребывали в очень удручающем состоянии после обидного проигрыша в полуфинале, где судьи не засчитали две шайбы, забитые в ворота «Кристалла». Нетрудно представить чего стоило тренеру Владимиру Пашкевичу и родителям убедить ребят, что в субботу, 23 марта надо выходить на лед и бороться до конца. Тем более, команда «Ягуар» из Татарстана, проигравшая в полуфинале «Полюсу» (Приморский край), очень хотела реабилитироваться в матче за третье место.

Свой боевой настрой татарстанские хоккеисты продемонстрировали в самом начале встречи, воплотив его в виде забитой шайбы в ворота «Олимпа». К чести наших ребят, они не падают духом, а напротив, ищут счастье в атаке, и вскоре вынуждают одного из соперников остановить ее недозволенным приемом и отправиться на скамейку штрафников. Получив двухминутное численное преимущество, «олимповцы» блестяще его реализуют: гол с подачи Романа Вересова забивает Тимофей Новиков. Кажется, что наши ребята вот-вот еще раз оформят взятие ворот «Ягуара», но нет, до перерыва счет 1:1 не меняется.

Для болельщиков «бронза» была всё равно что «золото. | Фото предоставил спорткомитет Вологодского района

Сохраняется этот результат и во втором периоде, несмотря на то, что обе команды (особенно «Олимп») стараются склонить чашу весов в свою пользу. В заключительном третьем отрезке матча воспитанники Владимира Пашкевича усиливают давление, и небезуспешно, еще на исходе пятой минуты уже сам Роман Вересов забрасывает шайбу в ворота «Ягуара» и выводит нашу команду вперед 2:1. Несмотря на полученное преимущество, «олимповцы» уходить в глухую оборону не собираются, на все атаки соперника отвечают опасными выпадами, и в итоге сохраняют победный для себя счет до финальной сирены.

Итак, спустя два года «Олимп» из поселка Майский вновь становится призером финальных всероссийских соревнований «Золотая шайба», установив еще один рекорд Вологодской области!

Глава Вологодского района Сергей ЖЕСТЯННИКОВ:

— От всей души поздравляю нашу команду с этим достижением! А вратаря «Олимпа» Кирилла Плешко ещё и со званием лучшего вратаря турнира! Гордимся вами, ребята! 

Напомним, что в 2017 году в Сочи эта же команда на аналогичном турнире завоевала серебряные медали. А Кирилл Плешко из команды «Олимпа» признан лучшим вратарем соревнований.
Ну, а чемпионский титул на всероссийских соревнованиях «Золотая шайба» в Перми завоевала команда «Полюс» (Приморский край), в финале одолевшая южно-сахалинский «Кристалл» 5:4. Впервые в истории турнира победителям вручен переходящий кубок.

 

На вокзале юных «олимповцев» встречали как победителей — хлебом-солью и плакатами. | Фото предоставил спорткомитет Вологодского района

Хроники игр

  • В первой встрече Всероссийских финальных соревнований «Золотая шайба» команда «Олимп» из поселка Майский встретилась с «Зарей», представляющей город Ижевск. Не сумев до конца справиться с предстартовым волнением, наши ребята в итоге с далеко не самой сильной хоккейной дружиной сыграли вничью 2:2. При этом наша команда имела массу голевых моментов, а соперник реализовал практически все, что создал у наших ворот.
  • На второй матч с «Факелом» из Свердловской области «олимповцы» вышли совсем с другим настроем, и, сразу же, захватив инициативу, добились крупной победы 8:0. Еще убедительнее наши хоккеисты выглядели во встрече с «Альтаиром» (Иркутская область), которому забили 11 безответных шайб. Таким образом, «Олимп» стал победителем группы, поскольку «Заря» уступила «Факелу» 1:2.
  • 13:2 — с таким крупным счетом хоккейная команда «Олимп» из поселка Майский Вологодского района нанесла поражение «Искре», представляющей Костромскую область. Нашего голкипера Кирилла Плешко костромичи сумели «распечатать» только в середине третьего периода после десяти пропущенных шайб. «Олимп» тут же ответил двумя голами, однако «Искра» тоже не осталась в долгу, сумев реализовать численное преимущество за удаление нашего игрока, задержавшего соперника клюшкой. И все же за четыре минуты до финальной сирены воспитанники Владимира Пашкевича забили в ворота костромской команды еще одну шайбу, установив окончательный итог встречи — 13:2.
  • В четвертьфинале хоккеисты «Олимпа» скрестили клюшки с «Трансбункером» из Хабаровского края. Нашим ребятам понадобилось немало времени, чтобы взломать плотную и вязкую оборону соперника, а потом забить еще два гола. Под занавес встречи «Трансбункер» все же сумел отквитать одну шайбу. Итог матча — 3:1 в пользу «Олимпа».
  • На пути к «золоту» перед нашей ледовой дружиной оказался «Кристалл» из Южно-Сахалинска (Дальний Восток). Два периода прошли в упорной борьбе, где защита обеих команд проявила себя лучше нападения, поэтому на табло так и остались гореть нули. К сожалению, в заключительной пятнадцатиминутке оборона «Олимпа» дала трещину в самом центре, чем умело воспользовался игрок «Кристалла», который, выйдя один на один с вратарем, открыл счет 1:0. Воспитанники Владимира Пашкевича отчаянно штурмуют ворота соперников, дважды имеют численное преимущество (5Х3 и 6Х4), но безуспешно: финальная сирена возвещает о том, что южно-сахалинские ребята будут бороться за «золото», а мы — за «бронзу». Справедливости ради стоит отметить, что судьи не засчитали две забитые в ворота «Кристалла» шайбы.
193
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.