Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Бронзовый вклад

№51 (1101) от 25 декабря 2018 г.

Александру Курзину (второй справа) турнир в Японии принёс «бронзу».

Паралимпиец Александр Курзин, завоевав «бронзу», внес вклад в победу российской сборной в Киото.

12-17 декабря в древней столице Японии городе Киото прошел азиатский этап Кубка мира по фехтованию на колясках.

Это уже второй квалификационный турнир для отбора спорт­сменов на Паралимпийские игры 2020 года. Они тоже состоятся в Японии, но в нынешней столице государства — в Токио. В азиатском этапе Кубка мира соперничали 183 спортсмена из 27 стран. Всего было принято 406 заявок на участие в разных видах программы.
«Первый квалификационный турнир уже провели в Грузии в ноябре этого года. Там я занял второе место. Борьба на таких соревнованиях всегда ведется жесточайшая. Слабых спортсменов на таких турнирах просто не бывает: здесь собираются сильнейшие», — рассказал Александр Курзин.

Так получается потому, что спортсменам, желающим попасть на Паралимпиаду, пропускать квалификационные турниры нельзя, поэтому лидеры сборных разных стран мира, как правило, присутствуют всегда, а фавориты определяются еще задолго до главных соревнований в карьере любого фехтовальщика. Каждый знает и своего основного соперника. Так, для Александра Курзина в категории В это итальянец саблист Алессио Сари.

На первом квалификационном турнире в Грузии наш земляк уступил ему в финальном поединке, завоевав «серебро». На этот раз выступление у Алессио Сари почему-то не задалось. В квалификации он первенствовал, но затем по каким-то причинам смог войти лишь в десятку сильнейших. Александр Курзин в своей категории на саб­ле завоевал «бронзу», на шпаге стал 15-м, причем он уступил будущему серебряному призеру соревнований Александру Кузюкову из Омска. «В шпаге он объективно сильнее, поэтому свои результаты здесь я оцениваю как нормальные, а вот что касается выступления на сабле, конечно, хотелось бы как минимум «сереб­ро», — смеется Александр Курзин.

По итогам соревнований в Киото российские фехтовальщики заняли первое общекомандное место, завоевав 11 медалей, из которых четыре «золота», два «серебра» и пять «бронз»! Команда Китая сравнялась со сборной России по количеству «золота» (у них тоже четыре медали), но уступила по общему их счету (4-2-3, всего 9 медалей). Замкнула тройку лидеров Венгрия с одной золотой, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами.

«Очень хорошо выступила наша женская сборная. Наше первое общекомандное место — это, в общем-то, их заслуга», — считает Александр Курзин. Именно фехтовальщицы принесли нашей стране «золото». Первые места заняли: Виктория Бойкова (Москва) — шпага, категория В; Людмила Васильева (Москва) — рапира, категория В; Юлия Майя (Омск) — шпага, категория А. Кроме того, женская команда по шпаге (в составе Майя-Бойкова-Евдокимова-Мишурова) тоже поднялась на первую ступень пьедестала.
Вторые места заняли Александр Кузюков (Омск, шпага, категория В) и мужская сборная по рапире (Федяев-Юсупов-Нагаев-Камалов). Обладатели бронзовых наград: Виктор Дронов (Новосибирск) — сабля, категория А; Александр Курзин (Череповец) — сабля, категория В; Альберт Камалов (Башкортостан) — сабля, категория В; Людмила Васильева (Москва) — шпага, категория В.

На торжественной церемонии награждения победителей и призеров турнира выступил мэр города Киото господин Даисаку Кадокава. Он поприветствовал всех участников и гостей Японии, а также поздравил медалистов, поблагодарил организаторов и волонтеров турнира. Даисаку Кадокава пожелал всем удачи в борьбе за путевку в Японию на Паралипиаду-2020. В свою очередь российская делегация поблагодарила принимающую сторону, а победительница этапа Кубка Людмила Васильева сделала для организаторов музыкальный подарок: она спела для них песню на японском языке, растрогав сердца японцев.

в тему: В Череповце состоялось открытое первенство Вологодской области по фехтованию

Соревнования прошли в Центре боевых искусств. В них участвовали саблисты в возрасте от 6 лет. За награды боролись воспитанники череповецких тренеров Александра Безгачева и Кирилла Безгачева, а также гости из Ярославля.

«Очень жаль, что фехтование развивается в Вологодской области только в Череповце. Но участников тем не менее у нас всегда много. В этом году порядка 150, нам очень трудно уложиться даже в три дня. Мне трудно отметить какие-то особо удачные поединки, поскольку первенство проходит без каких-то неожиданностей, побеждают те, кто и должен победить: те, кто усердно трудится на тренировках и постоянно ездит на соревнования», — прокомментировал Александр Безгачев.

49
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.