Будьте здоровы!

№42 (1143) от 22 октября 2019 г.

Борьба с курением и его аналогами вышла на федеральный уровень. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Общественное здоровье должно стать национальной идеей, считает председатель ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

О факторах, негативно влияющих на сохранение здоровья, и инновационных подходах к их минимизации шла речь на III Всероссийском форуме по общественному здоровью в Москве.

Глава региона Олег Кувшинников представил опыт ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», куда на сегодняшний день входят 92 участника — от городов федерального уровня до небольших районов.

Напомним, на минувшей неделе на Вологодчине разгорелся скандал по поводу возможного употребления запрещённых препаратов учащимися кадетской школы «Корабелы Прионежья» («Премьер» рассказал об этом в материале «Скандал в кадетском семействе» в номере от 15 октября). Губернатор Олег Кувшинников поручил начальнику Департамента образования провести служебную проверку по данному факту. Как сообщил глава региона на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», согласно предварительному заключению правоохранительных органов, речь идёт о так называемых снюсах, которые не являются наркотическими средствами, однако запрещены для использования несовершеннолетними. Такие вещества широко представлены в торговых сетях, и этот случай — ещё один повод всерьез задуматься об ужесточении действующего законодательства, касающегося оборота подобного рода продукции.

Как раз об этом и зашла речь в Москве на пленарной сессии форума по общественному здоровью. Как руководитель российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников выступил с инициативой ограничить продажу вейпов, курительных смесей и элект­ронных сигарет. Необходимо единое правило для всех: продажу электронных сигарет и вейпов должен контро­лировать антитабачный закон.

«Два года назад Вологодская область ввела запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов, — рассказал губернатор. — Законодательно закреплён список общественных мест, где исключено их использование. Аналогичные проекты сейчас разрабатывают Ульяновская и Воронежская области. На­деюсь, что скоро вопрос будет решён на федеральном уровне».

Другой негативный фактор, находящийся в поле зрения экспертов, — потребление алкоголя. Сегодня Вологодская область готова поддержать ещё одну федеральную инициативу и пересмотреть возрастные ограничения на продажу крепкого алкоголя, подняв планку до 21 года.

«В Указах Президента теме общественного здоровья и здорового образа жизни уделяется огромное внимание. И роль субъектов РФ здесь крайне важна, — отметила заместитель министра спорта РФ Марина Томилова. — Вместе с регионами мы взяли на себя серьёзные обязательства: более 25 миллионов россиян должны быть вовлечены в занятия физкультурой и спортом к 2024 году».

«Общественное здоровье должно стать национальной идеей, стратегией. Без здорового населения создать экономически мощное государство невозможно. Уже сейчас в каждом районе области открыты центры активного долголетия, за последние три года приведены в порядок и построены 70 спортивных объектов. До конца года в эксплуатацию будут введены бассейн в Вологде, четыре спортивных площадки в Кирилловском, Сокольском и Чагодощенском районах. Еще сотня объектов будет сдана в ближайшие пять лет», — резюмировал губернатор Олег Кувшинников.

29
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.