Бульвар надежды

№46 (1199) от 24 ноября 2020 г.

Унылый бульвар превратился в позитивное и яркое общественное пространство. | Фото из группы «Бульвар Пирогова» в соцсети «ВКонтакте»

Десятки вологжан уже выложили в социальных сетях фотографии бульвара, выразив надежду, что это только начало большого преображения города, который будет комфортным для людей.

Главный куратор проекта Надежда Снигирева, которая провела экскурсию по почти достроенному бульвару для мэра Вологды Сергея Воропанова, рассказала о планах по следующему объекту — Осановской роще.

Обсуждение проекта бульвара стартовало в начале 2020 года. Корреспондент «Премьера» побывал на одном из первых обсуждений в январе. Тогда проект выглядел довольно просто и скорее напоминал банальный ремонт улицы Пирогова с заменой старого асфальтового покрытия и организацией дополнительных мест для парковки автомобилей.

Всё изменилось весной, когда к работе над проектом городские власти привлекли «тяжелую артиллерию» в лице молодых архитекторов во главе с Надеждой Снигиревой. Она с коллегами к этому времени успела сдать один из своих самых ярких проектов — бульвар «Белые цветы» в столице Татарстана, получивший престижные премии в области архитектуры и городского дизайна. Ранее в Вологде Надежда работала в составе «Группы 8», которая реализовала такие объекты, как «Треугольный сад», «Красный пляж». Остановка рядом с драмтеатром, выполненная из дерева, тоже дело рук «Группы 8».

Из-за пандемии коронавируса очные встречи по обсуждению проекта бульвара пришлось свернуть — диалог с общественностью переместился в онлайн. Для работы над проектом была организована «Лаборатория городской среды», а Надежда Снигирева получила официальный статус советника мэра города. Первоначально авторы предлагали в числе прочего построить на бульваре современные детские площадки, но жители близлежащих к бульвару домов встретили идею в штыки, и от нее пришлось отказаться. Однако самые основные идеи по преобразованию пространства бульвара в итоговом проекте остались.

Один из основных принципов — привязка к местности.

«При создании визуального образа мы ориентировались на цвет и мозаики, которые присутствуют на фасадах домов, выходящих на бульвар, — рассказала Надежда Снигирева. — Так, к примеру, родилась идея «ковра» из плитки на участке от улицы Герцена до Козлёнской, и общей гаммы плитки, в которой выполнен проект».

Также в числе главных принципов — приоритет и удобство пешеходов. С этой целью значительно сократили парковку возле магазина «Макси» на Советском проспекте. На той территории, где раньше парковались машины, теперь  удобная зона для прогулок и отдыха со скамейками и цветниками. Также были убраны парковки со стороны улицы Козлёнской, а самое главное — сделана полностью безопасной для пешеходов территория возле школы № 5. На месте, где раньше проезжали и парковались машины, теперь пешеходная аллея с деревянным настилом из террасной доски.

Особое внимание — освещению. На бульваре, помимо стационарных фонарей, появились разнообразные светильники в виде торшеров, деревьев и сказочного леса. На протяжении всего бульвара есть велодорожки, а одной из главных «фишек» стали столы с вмонтированными шахматными досками на участке от улицы Герцена до Козлёнской.

«Это — эксперимент, — честно призналась мэру На-дежда Снигирева на экскурсии. — Нас критиковали, что мы создали все условия для любителей выпить, не хватает еще им диван тут поставить, чтобы они спали. Но мы хотим подходить к формированию городского пространства с другой стороны и рассматривать его с точки зрения позитивного сценария. Если думать, что всё сломают, что это будет удобно только для любителей спиртного, то с таким подходом можно вообще ничего не делать».

С тех пор как на бульваре была закончена укладка плитки, пешеходный поток по нему заметно увеличился. Это отметили не только авторы проекта, но и местные жители. Ребятишки уже облюбовали необычные красные арт-объекты в форме трубы перископа подводной лодки, которые на деле оказались переговорными трубками. Они установлены на участках между улицами Герцена и Козлёнской, а также рядом со школой для детей с ограниченными возможностями здоровья № 1 на улице Пирогова. Возле пятой школы, которая, к слову, также преобразилась к новому учебному году  — летом здесь был капремонт — обращает на себя внимание амфитеатр в виде кубов, расположенных на разной высоте.

Разработчики проекта и городские власти подчеркивают, что работа на бульваре не закончена. Здесь появятся урны для мусора, противопарковочные столбики, будут заменены канализационные люки.

«В течение месяца будет идти сбор обратной связи от горожан на предмет того, что хотелось бы подкорректировать на бульваре в рамках уже выполненного благоустройства, — сообщает пресс-служба администрации города. — Пожелания и предложения можно направлять в группу «Бульвар на Пирогова» в социальной сети».

На территории бульвара установили информационные щиты, где размещен QR-код, при сканировании которого можно попасть на официальную страницу бульвара. Здесь можно почитать про историю улицы Пирогова и бульвара, посмотреть старые фотографии и того, как шел процесс благоустройства.

Городские власти обещают проводить по выходным экскурсии по обновленному бульвару Пирогова. Их расписание будет размещено в группе «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города «Мы — вологжане!» в социальной сети, там же можно записаться на участие.

Сергей Воропанов, мэр Вологды:

— Это первый опыт реализации так глубоко проработанного проекта. Было непросто, но результат того стоит! Не ошибусь, если скажу, что весь город наблюдал за работами, были те, кто ждал, что ничего не получится. Но! Я очень рад, что первый шаг к созданию современных общественных пространств мы сделали! Мы получили не просто брусчатку и лавочки, а ещё и смысловую нагрузку, различные сценарии использования пространства.

Это только первый проект, разработанный и реализованный «Лабораторией городской среды». В следующем году при поддержке губернатора Олега Кувшинникова по программе «Комфортная городская среда» пройдёт благоустройство Рождественского парка в микрорайоне Охмыльцево (проект разработан жителями) и Осановской рощи (первый этап, проект разрабатывает «Лаборатория городской среды»).

Проект «Бульвар Пирогова» в цифрах и фактах

Авторы проекта: Татьяна Жданова, Снежана Машьянова, Иван Магарев, Иван Крутиков (Лаборатория городской среды)
Главный куратор — Надежда Снигирева.
Проектно-сметная документация: Архитектурно-градостроительный центр г. Вологды
Стоимость работ — 63 миллиона рублей.
Подрядчик: ООО Магистраль
Дизайн и навигация — Андрей Васильев, Илья Глинин.
Экскурсии и история — Бюро экскурсий «Вокруг да около», команда Интерактивные экскурсии по микрорайонам Вологды (Ассоциация ТОС и Центр по работе с населением Вологды)

64
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.