Бульвар Пирогова: успеют ли в срок?

№37 (1190) от 22 сентября 2020 г.

Авторский надзор за тем, как ведутся работы, проводится каждодневно. | Фото Татьяны Лентиной

Вологжане, наблюдающие за реконструкцией главного городского проекта этого года, переживают, что подрядчик не успеет завершить работы в срок.

Ровно месяц остался до сдачи бульвара Пирогова — масштабного проекта по реконструкции, который проводится в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Масштабны не только выделенные на работы средства — более 60 миллионов рублей, но и объём запланированных работ. По сути привести в порядок нужно пешеходную зону бульвара от улицы Чехова до Советского проспекта.

По проекту реконструкции, авторами которого выступили архитекторы Лаборатории городской среды (подраз­деление Архитектурно-градостроительного центра г. Вологды. — Прим. ред.), бульвар разделен на четыре участка: от Чехова до Ветошкина, от Ветошкина до Герцена, от Герцена до Козлёнской и от Козлёнской до Советского проспекта. На «Яндекс-картах» длина данного участка — примерно 750 метров.

Корреспондент «Премьера» побывал на объекте 21 сентября. В 11 часов здесь работала только одна единица техники — экскаватор осуществлял выемку грунта на участке от улицы Герцена до Козлёнской. Стоит отметить, что на этом участке центральная аллея уже полностью готова к укладке покрытия: произведена выемка старого грунта и покрытия, подготовлено основание для укладки нового покрытия.

Помимо сроков, опасения вологжан вызывают материалы, которые использованы в проекте, а именно плитка. | Фото Татьяны Лентиной

Практически полностью готов участок возле школы № 5, рабочие также практически закончили укладку плитки на участке от улицы Ветошкина до улицы Герцена. Одна из трех аллей имеет асфальтовое покрытие, две другие полностью из плитки.

«Одна из ключевых идей, которую архитекторы закладывали в проект: трансляция образа района через покрытие. Панельные дома, расположенные в ближайших кварталах, украшены мозаиками: ровным покрытием из стеклянных плиток, покрытием из разбитых кусочков мозаики или целыми панно. Работая с историей района, мозаику мы хотели отразить и здесь. А цвета подобраны светлые специально, так как вокруг высокие деревья и довольно тенисто и темно, что неоднократно отмечали жители на обсуждениях», — говорит архитектор Надежда Снигирева.

По словам представителей Лаборатории городской среды, авторский надзор за тем, как ведутся работы, они проводят каждый день.

«За сроки отвечает подрядчик. Лаборатория городской среды в рамках авторского надзора контролирует соответствие проекту применяемых материалов и качество работ. Все мы ждём хорошую погоду, которая не помешает исполнению обязательств подрядчика и своевременному завершению строительства», — говорит один из авторов проекта Татьяна Жданова.

Добавим, что, помимо сроков, опасения вологжан вызывают материалы, которые использованы в проекте, а именно плитка. Главная претензия — зимой при определенных погодных условиях она может превратиться в каток.

«По характеристикам было специально выбрано шершавое покрытие с таким же примерно коэффициентом, как тротуарный асфальт. На площадях — покрытие с гранитной крошкой, оно вообще не скользящее. Как показывает опыт других городов, скользко будет и на асфальте, и на брусчатке, если стоит вода и снег не чистят. От обслуживания многое будет зависеть. Но асфальт точно не является менее скользким материалом в сравнении с данной брусчаткой», — уверяет Надежда Снигирева.

Ранее проект реконструкции бульвара Пирогова неоднократно проходил общественные обсуждения с жителями близлежащих домов. Все пожелания жителей были максимально учтены. Каким в итоге окажется окончательный вид бульвара, вологжане увидят совсем скоро. Если не помешают погодные условия или подрядчик не подведет со сроками. Добавим, что работы по реконструкции бульвара осуществляет известная в городе компания «Магистраль», которая ранее воплощала в жизнь проект берего­укрепления набережной реки Вологды. Также эта компания отвечает за уборку городских улиц.

261
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 июня' 20 | Реклама

    Обеспечить сохранность и качественное содержание памятника писателю Александру Яшину возможно, если передать его на баланс города Вологды.

    79
    0
  • 02 ноября' 18 | Об этом говорят

    Октябрьский мост открыт, Красный мост сдан, кольцевой развязки, за которую голосовали жители города, не будет.

    834
    0
  • 27 ноября' 19 | Общество

    С 26 по 28 ноября вологжане определят, какие общественные пространства будут отремонтированы в 2020 году по проекту «Комфортная городская среда».

    90
    0
  • 19 ноября' 19 | Об этом говорят

    Горбатый, или Пошехонский мост, соединяющий центр города с микрорайонами Тепличный, Завокзальный и Бывалово, получил серьёзные повреждения вследствие обильных осадков, прошедших в первой декаде ноября.

    433
    0
  • 22 ноября' 18 | Среда обитания

    Вмешательство газеты «Премьер» помогло нескольким жителям села Бечевинка обрести крышу над головой.

     

    124
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.