Быстрее, ниже, доступнее

№52 (1153) от 31 декабря 2019 г.

Ипотека в России стала доступнее, а участие в долевом строительстве — более безопасным.

Ипотечное жильё в нашей стране становится всё более доступным — ставки по ипотеке неуклонно снижались на протяжении всего 2019 года. Согласно статистике, в ведущих российских банках средний уровень ипотечных ставок сократился до 8,7%, что соответствует целевому показателю национального проекта «Жилье и городская среда», установленному для 2020 года. 

Благоприятные условия для такого снижения обеспечил Центральный банк, который в этом году уже несколько раз уменьшал ключевую ставку. Например, в минувшем октябре она упала сразу на 50 базисных пунктов — впервые с декабря 2017 года. А на последнем заседании совета директоров ЦБ, которое состоялось совсем недавно, 13 декабря, было принято решение о понижении ключевой ставки на 25 базовых пунктов — до 6,25% годовых.

Это, в свою очередь, неизбежно влечёт за собой сокращение процентов, взимаемых по банковским кредитам, в том числе и ипотечным.

Согласно прогнозам Центробанка, ипотечные ставки в России будут уменьшаться и далее.

Ипотечное кредитование традиционно является основным механизмом формирования рыночного спроса на жильё, поскольку снижение ставки ипотечного кредитования на 1% приводит к повышению спроса на дома и квартиры на 3-4%.

Для того чтобы оценить, соответствуют ли статистические данные действительности, мы обратились к представителям одного из ведущих банков нашей страны. «Сбербанк в этом году уже три раза снижал ипотечные ставки, — сообщил «Премьеру» управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев. — Сейчас средняя ставка по ипотеке у нашего банка составляет около 7,2%, а в ряде случаев, например, по программам с господдержкой, она достигает и 5%».

По его словам, спрос на ипотечные кредиты у населения Вологодской области остаётся стабильно высоким, и люди весьма активно приобретают в ипотеку квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. А средний размер ипотечного кредита, который вологжане берут в Сбербанке, за последний год увеличился с 1,2 до 1,3 млн рублей.

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым в прошлое уходит история с долевым строительством. Вместо этого покупатели будут переводить деньги в качестве платежа за будущую квартиру на эскроу-счёта в банк, где они будут храниться в нетронутом виде вплоть до момента, пока построенный многоквартирный дом не будет введён в эксплуатацию.

Иными словами, если застройщик выполняет свои обязательства перед участниками долевого строительства, то он получает финансовые средства, лежащие на эскроу-счетах физических лиц, а если нет — они возвращаются владельцам.

На сегодняшний день, отметил Сергей Нечаев, вологжане открыли в Сбербанке уже 160 эскроу-счетов, и их количество продолжает увеличиваться, поскольку новая схема финансирования долевого строительства значительно повышает уровень защиты прав граждан. Сбербанк выполняет в ней функцию доверительной стороны, гарантируя жителям Вологодчины сохранность их денег в случае невыполнения застройщиками своих обязанностей. Добавим, уже три крупных застройщика региона открыли кредитные линии в Сбербанке на финансирование объектов, которые будут построены в рамках нового закона о счетах эскроу.

24
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.