Быть или не быть?

№43 (1144) от 29 октября 2019 г.

Площадь застройки здания детского сада (выделена красным) составит 1 606 квадратных метров.

В микрорайоне Бывалово уже в 2020 году должно начаться строительство нового детского сада.

Большое современное здание, которое смогут ежедневно посещать минимум 220 бываловских детей, планируется возвести на обширном земельном участке, который расположен между домами №№ 34, 36, 38 и 40 по улице Ярославской. Строительные работы здесь начнутся уже летом следующего года.

Как объяснили «Премьеру» в Управлении образования города Вологды, новое дошкольное образовательное учреждение микрорайону остро необходимо, потому что уже имеющихся недостаточно. Сегодня в очереди на получение мест в детских садах стоят более тысячи маленьких жителей Бывалова. Когда придёт их время становиться детсадовскими воспитанниками, повезёт далеко не всем: кого-то родители будут каждый день водить или возить в садик далеко от дома.

Опрос, проведённый на странице ТОС «Бывалово» в соцсети «ВКонтакте», показал, что местные жители активно поддерживают идею предстоящего строительства — за то, чтобы на Ярославской появился ещё один детский сад, высказались 77% участников голосования.

Движение «зелёных»

Тем не менее часть населения микрорайона видит будущее земельного участка на Ярославской несколько иначе. Эти люди просят перенести стройку в другое место, а на площадке между четырьмя домами разбить парк или сквер, где можно было бы отдыхать, дышать свежим воздухом и гулять с детьми.

Садиков, указывают они, в Бывалове и так хватает — их тут целых девять. К примеру, совсем рядом с планируемой новостройкой, на том же самом земельном участке, работает детсад № 108 «Гнёздышко».

«Мы не являемся противниками строительства детского сада, — пояснила «Премьеру» житель одного из домов Галина Бедина. — Мы считаем, что его лучше построить на другой территории в пределах микрорайона, где это образовательное учреждение будет более востребовано. Иначе местное население лишится единственного оставшегося здесь «зелёного» клочка земли, куда регулярно ходят отдыхать многие жители, в том числе пенсионеры и мамы с детьми. Все окрестные деревья просто снесут, а пруд с утками будет засыпан. Мы же, наоборот, просим разбить здесь небольшой парк с аллеями, скамейками, тренажёрами, потому что таких мест в Бывалове сильно не хватает. И сторонников этого предложения очень много».

«Детский сад нужен, но не тут — зелени в районе и так мало. Мы просим оставить пруд и зелёную зону для отдыха жителям, а также привести их в порядок. Это единственное место, где можно погулять с детьми, — согласна с Галиной местная жительница Светлана. — Кроме того, строить детсад хотят около 30-летних построек, которые уже крошатся: в доме № 36 в подъезде трещины в стенах. Нельзя вести стройработы около таких зданий».

Ближе к детям

«В нашем микрорайоне необходим ещё один детский сад, — сказала нам житель Бывалова Ирина Бакуркова. — Сегодня далеко не все дети, живущие в микрорайоне, могут ходить в садики, расположенные на его территории. Я живу на Новгородской, но вожу своих детей на улицу Преминина, потому что в садах рядом с домом мест нет. А сначала нам дали садик на улице Конева. И таких семей, которым приходится будить своих детей рано утром, а потом отвозить их или вести пешком в дальнюю даль, в дождь и холод, в нашем районе немало. Все они с нетерпением ждут, когда на Ярославской появится детсад».

«Садик здесь нужен был ещё 30 лет назад, и это отлично, что теперь он появится, — солидарна Марина Матюнина. — Я видела строительный план — всю территорию земельного участка застраивать не планируется, свободной земли останется ещё немало, поэтому, например, детская площадка практически не пострадает. Минимальное расстояние от здания садика до близлежащего дома составит 34 мет­ра. Некоторые жители считают, что в результате стройки их окна окажутся постоянно затенены, но, согласно теневому графику, прилагающемуся к плану, это не так. К сожалению, многие не смотрели эти документы».

Вопрос строительства нового детсада обсуждается с жителями при участии представителей администрации и депутатского корпуса. | Фото пресс-службы администрации города

«Место было зарезервировано давно, и отлично, что городу удалось его сохранить, — сообщила «Премьеру» Елена Громова, директор Центра по работе с населением города Вологды. — Если вы посмотрите на карту квартала, то увидите, что там предполагалась симметричная застройка: в центре — стадион, а справа и слева от него — по одной школе и по два садика. Ни тогда, ни позже реализовать этот план полностью не удалось: школ, как и полагается, тут две, а вот детсадов всего три. И вот сегодня мы имеем возможность построить детский сад. Средства на это выделены по федеральной программе. В результате у многих детей появится возможность посещать садик по месту жительства».

Объясним и обсудим

«Детский сад здесь был преду­смотрен и по генеральному плану, и по Правилам землепользования и застройки города Вологды, — объяснил нам заместитель мэра города, начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов. — Размещение его на этом земельном участке отвечает требованиям нормативов градостроительного проектирования».

Он подчеркнул, что площадь застройки здания детского сада составит 1 тысячу 606 квадратных метров, тогда как общая площадь земельного участка, где планируется его возвести, 7 тысяч 750 квадратных метров.

Больше всего жители близлежащих домов обеспокоены возможным увеличением автомобилей, заезжающих в их  дворы. Как пояснили в администрации города, к садику предполагается обустроить два подъезда — со стороны улиц Новгородской и Ярославской, которые не затронут территории жилых домов. Благо­устроенные пешеходные дорожки вблизи участка при этом не пострадают. Подготовлено несколько вариантов  организации движения, и они предложены на обсуждение. Жители района сами решат, например, стоит ли установить здесь искусственные неровности и ограничивающие знаки. 

«Это будет обычная стройка, не предполагающая использования, например, свайных работ или ещё чего-либо, что теоретически могло бы привести к каким-либо предполагаемым проблемам, — уверяет Анатолий Баранов. — Никакой ущерб жилым домам нанесён не будет».

Варианты благоустройства детской площадки будут также вынесены на обсуждение жителей.

Впрочем, при строительстве действительно предполагается снести часть растущих на участке деревьев и кустарников. Но взамен будут высажены другие: несколько клёнов, сосен, сирень, а также около 500 кустов японской спиреи и белого дерена.

«Мы уже начали проводить встречи с местными жителями, на которых обсуж­даем с ними сложившуюся ситуацию, — добавил Анатолий Баранов. — Мы разъясняем им все вопросы, связанные с предстоящей стройкой, выслушиваем все мнения, замечания и предложения, чтобы по возможности учесть их при реализации проекта».

«Встречи с местным населением проводятся в школе № 41 каждый будний день. На этой неделе они пройдут 28, 29, 30, 31 октября и 1 ноября, начало в 18.30, — подтвердила Елена Громова. — На встречи приглашаются все желающие жители микрорайона».

343
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.