Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Бюджет формального дефицита

№1 (1154) от 14 января 2020 г.

Областной бюджет вновь принят с дефицитом, но с рекордными цифрами доходов и расходов.

Правительство и депутаты ЗСО от «Единой России» не скрывают оптимизма от цифр, которые заложены в бюджет-2020.

А вот накал дискуссии между оппонентами из «Единой России» и КПРФ сильно снизился, хотя коммунисты традиционно и не поддержали областного финансового плана. О своём несогласии на бюджетных слушаниях заявили и в стане ЛДПР.

Налоговый манёвр

При принятии бюджета законодателям пришлось провести некоторые манипуляции с действующим законодательством. На сессии ЗСО 27 ноября были приняты поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении на территории Вологодской области налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».

Поправки предусматривают снижение налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения. «Действие ставок будет распространяться на 25 видов деятельности в сфере промышленного производства, включая народно-художественные промыслы, сферу строительства, туризма, оказания услуг общественного питания, гостиниц. Предусмотрены условия применения пониженных ставок, которые направлены на стимулирование легализации доходов и повышение благосостояния жителей региона», — рассказала на сессии заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Незадача в том, что по действующему законодательству было невозможно ввести эти поправки в действие уже с нового года, поскольку их следовало бы принимать до 25 октября. Чтобы обойти эту норму, областной парламент предварительно приостановил до 1 января одну из статей закона «О бюджетном процессе в Вологодской области». Выходит, если надо, значит, надо.

Радости печаль

В 2020 год Вологодская область вошла с небывалыми доходами, которые выросли на 15% к уровню, с которым регион входил в 2019 год. Главный драйвер роста — налог на прибыль организаций, прогноз поступлений по которому вырос с 15,7 до 21,4 миллиарда рублей. Одно из направлений роста — лесопромышленный комплекс. Прогнозов поступлений от него на 2020 год не озвучено, однако удвоение поступлений по итогам 2019 года даёт правительству области особый повод для надежд.

Самое печальное для Вологодской области — это политика федеральных властей в отношении акцизов на алкоголь.

Раньше их платили производители, а Вологодчина, отметим, среди лидеров по стране в этой части. Теперь те же акцизы переложили на розничную торговлю, распределив между всеми регионами, и на 2020 год в региональном бюджете запланировано только 1,6 миллиарда. В сравнении с 2019 годом по этой доходной статье регион теряет почти миллиард рублей.

«В трёхлетнем периоде постоянно сокращается доля зачис­ления акцизов пропорционально производству продукции и переход на зачисление акцизов пропорционально реализованной продукции, — сетовала в ноябре на публичных слушаниях по бюджету в ЗСО Валентина Артамонова. — В результате в 2022 году только 5% акцизов будет распределяться между субъектами-производителями алкогольной продукции. Поэтому по данному показателю мы имеем снижение налоговой базы бюджета».

Щедрая душа

Правительство области решило уйти от правила бюджетного профицита и впервые с 2014 года сформировало дефицитный бюджет. Поэтому рост расходов обгоняет доходы: общий объём ассигнований вырастает почти на 20%. Впрочем, как и профицит прошлых лет, так и нынешний дефицит — штука техническая. Расходы по отдельным статьям выросли более или менее равномерно, но есть отдельные разночтения.

Особо выдающимся следует признать рост объёмов господдержки сельского хозяйства с 2,1 до 2,8 миллиарда рублей. Председатель профильного комитета ЗСО Владимир Буланов в этой связи даже заметил, что по сельскому хозяйству у него впервые нет вопросов.

Сокращены ассигнования на дополнительное образование детей с 451 до 339 миллионов руб­лей. Но сокращение произошло в основном за счёт резкого сокращения финансирования субсидий на создание детских технопарков «Кванториум». Напротив, на среднее профессиональное образование выделили 2,5 миллиарда против 1,8 годом ранее.

Кроме того, впервые за несколько лет повышены зарплаты отдельным категориями чиновников. «Предлагается с 1 января 2020 года проиндексировать зарплату работников государственных учреждений области на 20%. Также проектом предлагается установить полномочия правительства области по определению порядка и размера оплаты труда заместителей руководителей структурных подразделений государственных учреждений», — представил проект заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Самое же главное для правительства области — это минимизация затрат на обслуживание кредитов. Впервые за много лет эта сумма составит всего лишь 17 миллионов против 321 в 2019-м. Всё просто: банковские кредиты все выплачены, остались только бюджетные, которые стоят не так дорого.

Споры о спорах

Единороссы при принятии бюджета акцентировали внимание на том, что впервые оппозиция не критиковала проект по существу. «Заявление фракции КПРФ о голосовании против можно назвать привычкой, даже без особых обоснований. Прозвучали лишь предложения о выделении дополнительных средств», — заявил на сессии 11 декабря заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

Строго говоря, критика была, но она, вероятно, осталась незамеченной. В стане КПРФ на публичных слушаниях в ноябре «прошлись» по долговой политике области. Александр Морозов напомнил, что федеральный центр планирует снизить объёмы поддержки регионов: «Однако наше правительство вновь предлагает вологжанам затянуть пояса, ведь за предстоящие три года нам придётся вернуть ещё восемь с половиной миллиардов одолженных когда-то руб­лей».

А руководитель фракции ЛДПР Владимир Селяков во время публичных слушаний и вовсе сделал сенсационное заявление: мол, нужно отказаться от регионального финансирования борьбы с борщевиком Сосновского, а деньги отправить на поддержку сирот. Бороться с борщевиком, по его мнению, нужно за счёт федеральных средств, осталось лишь дождаться госпрограммы.

99
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.