Бюджетная реформа

№28 (1181) от 21 июля 2020 г.

В Вологде утверждены новые правила голосования за инициативы проекта «Народный бюджет ТОС».

Проект «Народный бюджет ТОС» в областной столице теперь будет реализовываться иначе, чем раньше. Такую информацию озвучил мэр Вологды Сергей Воропанов на своей встрече с председателями комитетов ТОС, которая состоялась на прошлой неделе.

По пунктам

Изменений четыре, они весьма существенны и должны вступить в силу уже с 2021 года.

Во-первых, с инициативами по реализации того или иного проекта в рамках «Народного бюджета ТОС» отныне могут выступать только группы граждан общей численностью не менее 10 человек. Для сравнения: раньше это мог сделать даже один-единственный волог­жанин.

Во-вторых, в бюллетень для голосования может быть включено не более пяти потенциальных проектов.

В-третьих, теперь в ходе рейтингового голосования можно отметить не более одной инициа­тивы.

Наконец, в-четвёртых, для того, чтобы проект смог получить средства на своё воплощение в жизнь, в голосовании должно принять участие не менее 15% от общего числа вологжан, проживающих в границах территориального общественного самоуправления.

«У нас последнее время «нагромождение» различных предложений, особенно по некоторым ТОС, — пояснил Сергей Воропанов. — Мы же считаем, что вокруг конкретной инициативы должно быть объединение хотя бы какого-то минимального чис­ла жителей».

Нововведение, подчеркнул он, коснётся только проектов, которые начнут предлагаться в 2021 году.

«Что касается тех инициатив, которые жители Вологды поддержали сейчас, то в этом году мы сделаем их проекты, а при формировании бюджета на следующий год заложим в нём деньги на то, чтобы эти инициативы реализовать», — заявил мэр города.

Время перемен

Председатели ТОС поддержали предложенную реформу — большинство из них проголосовали за то, чтобы воплотить в жизнь меры, предложенные городской администрацией.

«Практика реализации проекта «Народный бюджет ТОС» показала, что в него целесо­образно внести определённые коррективы, — сообщил «Премьеру» председатель ТОС «Центральный» Андрей Шамбер. — Заявок на участие в голосовании поступает довольно много, но, к сожалению, далеко не все из них выполнимы. В частности, проект должен располагаться на муниципальной земле, под которой нет подземных коммуникаций, иначе реализовать его будет просто нельзя. К сожалению, не все граждане владеют информацией об этом, из-за чего многие их инициативы приходится отсеивать».

По мнению Андрея Шамбера, правила, которые вступают в силу с 2021 года, делают процедуру отбора предложений и голосования за них более продуманной и чёткой, а жители нашего микрорайона смогут подойти к делу выдвижения инициатив и их поддержки более ответственно.

«Например, тот факт, что предлагать на голосование можно не более пяти проектов, позволит людям сконцентрировать свои усилия на решении вопросов, являющихся наиболее актуальными, и сделать более осознанный выбор, — считает он. — Задачи по благоустройству начнут выполняться более последовательно: победил проект по ремонту стадиона у школы № 5, мы его реализовали — и теперь на очереди ремонт тротуаров, который раньше стабильно занимал второе место по итогам голосования. Следующая на очереди — реконструкция памятника Александру Яшину и т.д. Считаю, что время для изменений пришло, поэтому хорошо, что они происходят».

Как это было

В 2020 году голосование по проекту «Народный бюджет ТОС» проходило в Вологде с 25 июня по 1 июля, и в нём приняли участие 57 983 жителя областной столицы в возрасте от 16 лет и старше. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году, когда число голосовавших составило около 32 тысяч человек.

 

По результатам голосования были определены 34 инициативы: строительство детских и спортивных площадок, благоустройство тротуаров, замена остановок и т.д., которые планируется воплотить в жизнь в 2021 году.

Главное — активность

«Новые правила лучше прежних, благодаря им процесс голосования станет эффективнее, — уверена председатель комитета ТОС «Водники» Анна Степанова. — Подход к процессу выбора станет более осознанным, люди смогут выбирать точнее, а подсчитывать голоса будет удобнее».

Впрочем, по её словам, определённые вопросы могут возникнуть к четвёртому правилу, согласно которому в голосовании должны принять участие как минимум 15% граждан, проживающих в пределах территории общественного самоуправления.

Дело в том, что жители некоторых ТОС отнеслись к своей возможности благоустроить родной микрорайон довольно прохладно. В результате при довольно неплохой общегородской явке (в среднем по Вологде она составила 23,4%, а в ТОС «Баранково», «Гагаринский» и «Ковырино» превысила 60%) в отдельных частях областной столицы голосование проходило ни шатко ни валко.

Антирекорд поставил ТОС «Льнокомбинат» — здесь оказалось всего 72 проголосовавших из более чем 4 тысяч жителей, или 1,7%.

«Возможно, над показателем 15% имеет смысл подумать, но в целом он довольно реалистичен, — сказала нам Анна Степанова. — В нашем ТОС, который является самым большим в городе, голосование шло достаточно активно, и люди делали свой выбор весьма охотно. Знаю, что во многих других микрорайонах дела обстояли не хуже».

«Наша территория общественного самоуправления фактически разделена на три части, и в каждой из них голосование проходило по-разному, — поделился своими наблюдениями с «Премьером» член ТОС «Ананьино» Александр Лавренов. — Где-то жители проявляли инициативу, шли и делали свой выбор в пользу того или иного предложения, а где-то проявляли пассивность и словно ждали, что кто-то сделает всё за них, хотя как раз на таких мероприятиях нужно вести себя активнее».

По плану

«Если мы хотим, чтобы проект «Народный бюджет ТОС» действительно был народным, то минимальный порог явки должен быть не ниже 15%, — сказал «Премьеру» председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев. — Люди, живущие на территории микрорайонов города, должны широко вовлекаться в общественную жизнь, осознавать свою ответственность за происходящее и чувствовать сопричастность к нему. У нас этот минимальный порог преодолён со значительным запасом. По моему мнению, доля активного населения в нашем ТОС составляет не менее 25-30%».

Максим Васильев отметил, что «Народный бюджет» положительно повлиял как на вологжан, многие из которых искренне заинтересовались возможностью реального благоустройства своих микрорайонов, так и на руководство ТОС, приступившее к планомерному и последовательному развитию под­отчётных территорий.

«Конечно, в идеале нужно реализовывать все инициативы, которые попадают в бюллетени, но пока это можно делать только с самыми актуальными предложениями, — считает глава ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина. — Например, у нас в этом году выиграла инициатива по обустройству тротуара на участке улицы Народной, прилегающем к детскому саду № 90. Тротуара там нет, только деревянные мостки, но теперь мы рассчитываем эту проблему решить».

75
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.