Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Бюджетный оптимизм

№47 (1148) от 26 ноября 2019 г.

Сценарный план социально-экономического развития Вологодчины на слушаниях представил заместитель губернатора области Виталий Тушинов. | Фото пресс-службы ЗСО

В Вологодской области готовятся принять самый оптимистичный за десять лет бюджет.

На фоне растущих плановых доходов оппозиция всё больше смягчает риторику, а уровень поддержки может оказаться едва ли не единогласным.

Бюджет больше не критикуют за несбалансированность или некомплексность, а выплаты по долгам сократились до минимальных за десятилетие значений. Но вопросы развития экономики и муниципалитетов по-прежнему остаются больными. Именно в таком ключе 19 ноября в Законодательном собрании прошли публичные слушания по областному бюджету на 2020 год.

Около нуля

Если верить словам заместителей губернатора, то самая большая проблема для Вологодской области уже не госдолг, а замедление экономики. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, мировая экономика в 2020 году вырастет на 3,4% — это лучше, чем в 2019-м, но хуже, чем было до этого.

Экономика Вологодской облас­ти после относительно ударного 2018 года (тогда был рост на 3,5%), по прогнозам, в 2020-м вырастет на 2,3, а затем рост будет колебаться вокруг 1%. «Нам кажется, что вряд ли может быть хорошим бюджет при планируемом экономическом росте в пределах двух процентов ВРП. Два процента — это фактически уровень статистической погрешности, а не рост», — прокомментировал руководитель фракции КПРФ Александр Морозов, в целом отметивший усилия правительства по наполнению регионального бюджета.

«Замедление мирового экономического роста будет препятствовать повышению уровня инвестиционной активности, расширению производственного потенциала. Окажут своё влияние и те сдерживающие факторы, которые действуют для российской экономики в целом, — в первую очередь это цены на нефть», — заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов, представивший прогноз социально-экономического развития. Надо сказать, его выступление депутаты приняли более благосклонно в сравнении с жёсткой критикой, которой подвергали в прежние годы доклады начальника Департамента стратегического планирования Светланы Пономарёвой.

Замедление мировой экономики сказывается на мировых ценах на металл. За первые восемь месяцев нынешнего года самое значительное снижение средних закупочных цен произошло в категории «полуфабрикаты из железа и нелегированной стали», говорится в исследовании аудиторской компании Finexpertiza. В результате экспортная выручка российских металлургов за этот период сократилась на 2,84%. С другой стороны, «Северсталь» большую часть выручки получает от продаж на внутреннем рынке, поэтому на бюджет Вологодчины её финансовые показатели повлияют не так сильно.

Снижение доли металлургов и химиков в структуре доходов областного бюджета Виталий Тушинов называет хорошим знаком, потому что это означает снижение монозависимости: «В текущем периоде основными драйверами роста для нас являются производство стекла и изделий из стекла, обработка древесины, производство химических веществ, производство бумаги и бумажных изделий. Я бы при этом отметил небольшое снижение объёмов производства пищевых продуктов».

Глава Вологодского района Сергей Жестянников предложил разработать меры поддержки специалистов в сфере физкультуры и спорта на селе. | Фото пресс-службы ЗСО

Экономия на экономике

Громкое практическое предложение довольно неожиданно сделали в стане КПРФ. Депутат Алексей Голик предложил снизить цены на электроэнергию: «Это даст существенный толчок малому и среднему предпринимательству, да и занятости населения». У этого вопроса, отметим, большая предыстория, связанная ещё и с тем, что потребители западной части страны фактически субсидируют своими платежами более низкие тарифы для Дальнего Востока.

Виталий Тушинов парировал, что сделать это почти невозможно. «Такая позиция рождает, на мой взгляд, неравные условия с точки зрения предпринимательства в различных регионах. Поэтому возможна федеральная инициатива о единой плате для субъектов МСП, мы такую инициативу в Минэнерго обсуждали, но нас не поддержали».

Руководитель фракции «Справедливой России» Виктор Леухин считает, что правительство поддерживает бизнес в целом недостаточно. В частности, в 2018 году 2/3 налоговых преференций были направлены на модернизацию производств «Северстали» и «Фосагро». «При этом в представленном проекте бюджета мы видим, что они планируют дальнейшее снижение отчислений по налогу на прибыль. За этот же период 90 сельхозпредприятий получили налоговую льготу всего лишь на 200 миллионов рублей. О каком же развитии территории может идти речь?» — задался он вопросом.

На что получил невозмутимый ответ заместителя губернатора Валентины Артамоновой о том, что инвестиционное налоговое законодательство направлено не на конкретного налогоплательщика, а на привлечение инвестиций. И что работает оно, исходя из бюджетной эффективности.

Вопросы местного значения

Возможно, наиболее насущный вопрос — это финансирование проектно-сметной документации для строительных проектов, которые в форсированном режиме продвигают через градостроительные советы. Об этом говорили и в выступлениях от КПРФ, и ЛДПР, и глава Вологодского района Сергей Жестянников от имени Ассоциации муниципальных образований.

«Только у нас в районе на подготовку документации было израсходовано около 9 миллионов рублей из бюджетных средств района и бюджетов сельских поселений, — подчеркнул Сергей Геннадиевич. — В целях более эффективной подготовки решений градостроительных советов считаем целесообразным просить о выделении муниципальным образованиям финансовых средств на разработку ПСД и получение заключения государственной экспертизы».

Председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Гордеев заявил о необходимости профинансировать обновление служебных автомобилей в сельских поселениях: «Более 70% служебного автотранспорта в сельских поселениях имеет срок службы более десяти лет, это порядка 180 автомобилей. Мы прекрасно понимаем, что это неэкономичное использование, больше на ремонты уходит». Валентина Артамонова ответила, что проблему решать планируют. Но темпы парламентариев не удовлетворили.

Недостаток финансирования муниципалитетов отметила даже председатель областной Контрольно-счётной палаты Ирина Карнакова, обычно довольно сдержанная в оценках. «Недостаточен объём субвенций, направляемых муниципальным образованиям на осуществление полномочий в сфере архивного дела», — заявила она.

Валентина Артамонова была традиционно невозмутима. «Все вопросы в поле зрения муниципальных образований находится на контроле правительства области, — уклончиво заявила она в завершение слушаний. — На декабрьскую сессию мы внесём предложения по уточнению объёмов поддержки муниципальных образований на решение этих вопросов».

171
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.