Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Бюджетный подход

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

За 2018 год больше всех в сфере медицины заработал бывший и.о. начальника областного Департамента здравоохранения Михаил Дуганов. | Фото из архива «Премьера»

«Премьер» изучил, сколько за год заработали руководители учреждений образования и здравоохранения.

Доходы руководителей школ, детских садов, поликлиник и больниц далеки от депутатских или правительственных.

Как правило, их годовой доход укладывается в полтора миллиона рублей, у многих он не больше миллиона. Однако есть и такие, чей доход превышает несколько миллионов рублей.

Здорово живёшь!

Начать стоит с медицины. Больше всех в этой сфере заработал бывший и.о. начальника областного Департамента здравоохранения Михаил Дуганов, который сегодня руководит КУ СЗВО «Централизованная бухгалтерия» — 3,2 миллиона руб­лей. За год перечень недвижимости Михаила Дуганова прирос двумя гаражами. Доход за 2017 год у него составил 2,3 миллиона рублей.

Михаилу Давидовичу по итогам 2018 года принадлежат дача площадью 166 квадратных метров, баня площадью 30 квадратных метров, а также квартира (70 «квадратов) нежилое помещение (4 «квадрата»), два земельных участка (всего почти 2000 «квадратов») и два гаража (в общей сложности 46 квадратных метров). Как и целый ряд властей предержащих, Дуганов ездит на Toyota RAV 4.

Главный врач БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь» Евгений Дрозд занял вторую строчку среди медработников с доходом 2,6 миллиона рублей. В сравнении с 2017 годом (тогда он заработал 2,5 миллиона) можно отметить стабильность его дохода. Ему принадлежат земельный участок площадью 1500 квадратных метров, ½ квартиры (общая площадь 127 квадратных метров), 3/5 квартиры (общая площадь 57 квадратных метров), а также гараж размером почти 22 «квадрата». Ездит господин Дрозд на Toyota Camry.

На третьем месте среди медиков — главврач Сокольской ЦРБ Денис Софронов с суммой дохода 2,5 миллиона рублей (в 2017 году было 914 тысяч). В составе его имущества — земельный учас­ток площадью 706 «квадратов», дом (21 квадратный метр) и ½ гаража размером 22 квадратных метра. Автомобилей за семьёй Софроновых не числится, зато есть мотолодка «Вельбот 45», лодочный мотор Yamaha и прицеп.

Четвёртое место — у главврача областной больницы №2 Андрея Пулина: он заработал в минувшем году 2,4 миллиона руб­лей против 4,1 миллиона годом ранее. Ему принадлежат четверть квартиры общей площадью 78 квадратных метров, 

½ доля размером 104 «квадрата», гараж площадью 21 квадратный метр, ещё одна квартира размером 65 «квадратов», а также ½ квартиры размером 133 «квадрата». Господин Пулин владеет автомобилем Volvo XC60.

На пятом месте разместился главврач Сямженской ЦРБ Юрий Степухин с доходом за 2018 год 2,3 миллиона рублей (в 2017 году было 836 тысяч рублей). Состав недвижимости у него довольно скромный относительно вышеперечисленных коллег: он владеет 1/4 земельного участка общей площадью 1387 квадратных метров и 1/4 жилого дома общей площадью 54 квадратных метра. Ездит он на Renault Kaptur. За год господин Степухин лишился квартиры площадью 50 квадратных метров, что, вероятно, объясняет возросший доход.

 

Просветительская миссия

Среди руководителей образовательных учреждений особенно выделяются череповчане. Первая тройка — это руководители двух детских садов и директор казённого учреждения по обслуживанию образовательных организаций.

Итак, среди представителей образования больше всех по итогам года заработала заведующая череповецким детским садом №62 Елена Жукова. Причём из 3,1 миллиона рублей по основному месту работы она заработала лишь 480 тысяч. Как следует из сведений о доходах и имуще­стве, за год семья госпожи Жуковой поменяла квартиру: в 2017 году ей принадлежали квартиры площадью 38 и 68 квадратных метров, а по итогам 2018-го — 38 и 51 квадратный метр соответственно. А вот автомобиль у неё не поменялся, это KIA Rio.

На втором месте — руководитель МКУ «Центр по обслуживанию учреждений сферы образования» Ирина Ускова с 2,4 миллиона рублей (в 2017 году было 1,7 миллиона). Причём в минувшем году по основному месту работы Ирина Борисовна заработала 889 тысяч рублей, а годом ранее — 693 тысячи. За год она поменяла квартиру (была ½ квартиры площадью 37 квадратных метров, а теперь — квартира площадью 50 квадратных метров). Кроме того, она лишилась автомобиля: в 2017 году у неё был Daewoo Matiz.

Третье место заняла Елена Дорохина, заведующая череповецким детским садом №26. Из 2,3 миллиона рублей дохода по основному месту работы она получила 476 тысяч. В 2017 году весь ее доход — 439 тысяч рублей — приходился на основное место работы. По всей видимости, дополнительный доход связан также с операциями с недвижимостью. В 2017 году за Еленой Юрьевной числилась четверть квартиры площадью 54 квадратных метра, а теперь — квартира площадью 36 «квадратов». Машину она не меняла и по-прежнему ездит на Hyundai i20.

Далее идут трое педагогов-вологжан. В первую очередь это директор школы №4 Александр Кочешков с 1,7 миллиона рублей — это примерно вдвое ниже, чем годовой доход «череповецкого коллеги №1». Он не имеет в собственности недвижимости, но пользуется квартирой, принадлежащей его супруге. У него есть автомобиль Nissan Almera. Господин Кочешков получил дополнительный доход от продажи квартиры; сколько он заработал по основному месту работы, в сведениях о доходах не указано. 2017 год Александр Кочешков закончил в должности замначальника городского управления культуры и историко-культурного наследия — тогда он владел квартирой площадью 48 квадратных метров.

Следом расположилась заведующая детским садом №100 Ольга Шматова с 1,6 миллиона рублей. В её семье есть квартира, гараж, два земельных участка и дача, все объекты недвижимости зарегистрированы на супруга госпожи Шматовой, сама она является их пользователем. В 2017 году она заработала 947 тысяч рублей.

Наконец, «вологодскую тройку» замыкает заведующая детским садом №94 Вера Чернышова с 1,5 миллиона рублей дохода. У неё в собственности находится четверть квартиры общей площадью 102 квадратных метра. В семье есть и другие объекты недвижимости, которыми также пользуется госпожа Чернышова. Ездит она на Mitsubushi Qutlander IIXL 3,0. В 2017 году у неё в соб­ственности была ½ квартиры площадью 50 квадратных метров, которая отсутствует в сведениях за 2018 год: видимо, Вера Александровна её продала, за счёт чего и увеличился её доход.

 

861
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.