Бюллетень онлайн

№24 (1125) от 18 июня 2019 г.

Всё больше вологжан доверяют электронному больничному. | Фото с сайта delovoysaratov.ru

Более 27 тысяч электронных больничных уже выдано на Вологодчине.

К проекту на сегодняшний день подключилось около 65% медицинских организаций по всей области.

О преимуществах электронных листков нетрудоспособности во время брифинга рассказали заместитель губернатора Олег Васильев и управляющий Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталия Медведева.

Напомним, в России, в том числе и в Вологодской области, на протяжении почти двух лет выдаются листки нетрудоспособности в электронном виде, по которым Фонд социального страхования Российской Федерации производит выплату пособий. Сегодня каждый четвертый больничный в России выдается в электронной форме.

«И больничный листок в виде бумажного документа, и больничный в электронной форме по законодательству равноценны. На сегодняшний день подавляющее большинство работодателей Вологодской области готово к тому, чтобы выдавать электронные больничные, — рассказал Олег Васильев. — Выписка электронного больничного листа не только не замедляет процесс получения положенных выплат, но даже их ускоряет».

Как рассказала Наталия Медведева, вся информация по электронному больничному отслеживается в личном кабинете на ресурсе Фонда социального страхования РФ сразу после оформления документа в медицинской организации. Работник может узнавать, на какой стадии находится его больничный лист: открыт, продлен, переоформлен или закрыт.

Электронный больничный имеет ряд преимуществ и для работодателей. Все сведения уже занесены в единую информационную базу. Поэтому отпадает необходимость ручного заполнения листка в части работодателя.

Выдается электронный больничный с согласия гражданина, который имеет право выбора — оформить больничный в виде электронного документа или на бумажном бланке.

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.