Целители душ

№26 (1179) от 7 июля 2020 г.

В Октябрьском доме-интернате живут 43 ветерана — труженика тыла, 170 детей войны и один участник Великой Отечественной войны — Клавдий Иванович Кондаков. В центре — Алёна Корчагина. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

В Октябрьском доме-интернате в поселке Молочное живут пенсионеры и люди с ограниченными возможностями от 18 лет и старше. С 19 апреля интернат, как и другие стационарные социальные учреждения области, перешел на закрытый режим работы, чтобы уберечь своих подопечных от заражения коронавирусом.

На время вахты только интернет и телефон соединяют с внешним миром более 90 сотрудников организации и 530 их подопечных, но это не мешает им жить полной жизнью, а в некоторых моментах даже более полной, чем это было раньше.

Дело добровольное

Если в прихожей стоит чемодан, в семье все знают, что Алёна отправляется на работу. И не в далекую заграницу, а в село Молочное.

«Сначала у домочадцев было много вопросов: как так? уйдешь жить на работу? а надолго? Сейчас уже просто спрашивают: «Когда домой?», когда уходишь. Семья относится с пониманием, ведь они знают, как для меня важна эта работа», — рассказывает заместитель директора по социальной работе Алёна Корчагина.

Теперь процесс домашних сборов перед тем, как заступить на вахту, для социальных работников стал привычным явлением. Каждый уже четко знает, что с собой брать, что делать. Перед сменой сотрудники собирают необходимые вещи и предметы личной гигиены, за несколько дней до захода на вахту в обязательном порядке сдают анализ на COVID-19 и после этого стараются ограничить контакты с окружающими. Ездить куда-то без крайней необходимости, особенно за пределы области, нельзя.

Различные варианты профилактики и защиты проживающих в доме-интернате прорабатывались руководством организации еще в марте, когда стало понятно, что коронавирусная инфекция затронула и Вологодскую область. Полная самоизоляция по месту работы тоже рассматривалась, причем как один из самых реальных и действенных вариантов. Поэтому, когда в области было принято решение о переходе на вахтовый режим работы стационарных учреждений, организация была готова к этому — первоначальные списки сотрудников, заходящих на вахту, к тому моменту сформировали, организационные мероприятия проработаны.

«Первая вахта началась 19 апреля, на следующий день после объявления новости об этом. Все работники были готовы к такому развитию событий — никто не сказал «Нет». Я и мои коллеги обдуманно и сознательно решились на этот шаг, несмотря на то, что дома остаются мужья, жены, дети, у которых идет учебный процесс, родители», — делится Алёна Корчагина.

Однако запись на вахту — дело доб­ровольное. Те сотрудники, которые не могут покинуть надолго маленьких детей или родителей, нуждающихся в уходе, работают удаленно: помогают оформлять пенсии и пособия, получают технические средства реабилитации, решают другие вопросы, возникающие у пожилых людей и инвалидов.

Согласно поручению президента, работникам стационарных учреждений, работающих вахтовым методом, положена доплата за работу в режиме самоизоляции. Ее в доме-интернате получили все работники, которые отработали с 1-й по 5-ю вахты.

«В плане выплат всё соблюдается четко. Как только работник заходит на вахту, он пишет заявление на самоизоляцию по месту нахождения работодателя, которое направляется учредителю в течение суток. Всё учитывается, проверяется, табелируется, чтобы человек положенные ему выплаты обязательно получил», — говорит Алёна Корчагина.

Узнать друг друга

Перестраиваться под новый формат работы пришлось как работникам дома-интерната, так и их подопечным.

«В этот сложный период пандемии большую роль играют семья и взаимоотношения. Поэтому самое главное во время пандемии и самоизоляции было поддерживать общение с родственниками. Проживающие в доме-интернате беспрепятственно могут общаться с родными и близкими в онлайн-режиме, рассказывая им, как они здесь живут и чем занимаются. Также в каждом корпусе дома-интерната есть дежурный телефон, на который могут звонить родственники», — отмечает Алёна Корчагина.

Расписание интеллектуальных, творческих и спортивных занятий составляется для жителей интерната на две недели вперед. Проводятся тематические дни: кино, борьбы с вредными привычками. «Когда у человека старшего возраста нет какого-то постоянного занятия внутри дома, снижена физическая активность, — всё это может стать настоящим психологическим испытанием, — поясняет Алёна Корчагина. — Но это не про наших дорогих ветеранов».

Как отмечает заместитель директора по социальной работе, благодаря режиму самоизоляции работники вместе с пожилыми людьми стали больше общаться в неформальной обстановке, гулять по вечерам, мероприятия стали проводиться не только днем, но и после ужина, больше времени стало на коллективное благоустройство территории. «Мы сделали шикарное место для отдыха. Вместе с ветеранами выкопали пруд, обложили камнями, украсили цветами и декоративными изделиями, а рядом поставили удобную скамейку и вазоны с цветами», — рассказывает Алёна Корчагина.

Самоизоляция помогла сотрудникам лучше узнать не только своих подопечных, но и коллег. «Мы сейчас стали ближе друг к другу, знаем, кто чем живет, кто чем дышит, какие у кого вопросы возникают, какие проблемы, и можем помочь это решить, причем не на бегу, а уже основательнее», — делится Алёна Корчагина.

В течение двух недель работники живут на территории дома-интерната. Под спальни переоборудованы читальный зал и некоторые служебные помещения. Отдельных комнат для отдыха у каждого сотрудника нет, но есть места, где они могут побыть наедине с собой: рабочие кабинеты, зал отдыха, сенсорная комната. По вечерам можно выбрать занятие себе по душе: Zumba, чтение, пение, вязание или просмотр любимого фильма. Без домашних хлопот времени на любимые дела стало больше.

Общаться на равных

Когда социальная сфера — твое призвание, нет такого, что работаешь ровно до пяти часов вечера, а после ушел домой и обо всем, что связано с работой, забыл. «Мы телефоны свои никогда не скрываем, и нам звонят напрямую, если нужно решить какой-то вопрос, связаться с родственниками или с самими пожилыми людьми», — рассказывает наша героиня.

Алёна Корчагина в профессии уже 20 лет. Еще школьницей на летних каникулах она подменяла маминых коллег из Комплексного центра социального обслуживания населения города Вологды. В профессию она пошла уже осознанно, потому что нравилось помогать людям, помогать решать их проблемы, спорные ситуации. Образование получила в педагогическом институте по специальности «социальная работа». Алёна Валерьевна прошла путь от обычного работника до руководящих постов. О выборе своем не жалеет и сферу деятельности менять не собирается.

«Вне зависимости от занимаемой должности с людьми нужно всегда общаться на равных. Ты выслушиваешь их проблему и пропускаешь ее через себя: как бы ты решил для своих близких, для себя лично, чтобы с минимальными потерями и переживаниями выйти из этой ситуации. Пожилой человек, инвалид, ребенок-инвалид, семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, — у всех должны быть равные возможности, несмотря на разные потребности. Если человек сам не может справиться со своей проблемой, то всегда рядом должен быть специалист, который может подставить ему свое плечо, помочь пройти этот трудный путь. И таких специалистов у нас в доме-интернате и вообще в социальной сфере очень много. Можно сказать, мы, работники социальной сферы, — «целители человеческих душ» в прямом смысле этого слова», — считает Алёна Корчагина.
Благодаря такому ответственному подходу работников средняя продолжительность жизни в Октябрьском доме-интернате выше, чем по области и даже по стране, — 78 лет.

212
1
  • А мне нужны отзывы о компании Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru/obsluzhivanie/ilosos-arenda-uslugi.html Нужны услуги ассенизатора. Поделитесь отзывами
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.