Целый свет помнит их в лицо

№8 (1161) от 3 марта 2020 г.

Из 18 млн фрагментов изображений будут выстроены панно всемирно известных архивных снимков.

В Год памяти и славы проходит множество мероприятий и акций, посвященных 75-летию Великой Победы. «Дороги памяти» — один из масштабных проектов, охватывающих всю страну.

В каждой российской семье памятен свой герой-участник Великой Отечественной войны, и каждому из них найдется место в мультимедийном музейном комплексе «Дороги памяти», который будет создан на территории Главного храма Вооруженных сил России в Москве. 

Музей представляет собой архитектурный ансамбль галерейного типа, включающий в себя 34 галереи и 35 экспозиционных залов. За 1418 шагов (столько дней длилась война) можно будет пройти музей от и до, на полу будут нанесены специальные отметки, по которым можно увидеть, сколько «дней» уже прошел посетитель.

Река памяти

Центром притяжения музея станет мультимедийная инсталляция «Река времени», в которую и вольются фотографии героев войны и документы, связанные с их судьбой, их фронтовые письма. Из 18 млн фрагментов изображений будут выстроены панно всемирно известных архивных снимков.

Также каждый посетитель сможет подойти к одному из интерактивных терминалов и узнать более подробную информацию об участнике войны, введя его имя, фамилию, отчество и год рождения.

Проект реализует Министерство обороны. Для участия в проекте вологжане могут принести фотографии своих воевавших родственников и сведения о них в военкомат, МФЦ, детские сады, школы и университеты (в Вологде — это ВоГУ и ВИПЭ) или загрузить все данные на сайт doroga.mil.ru. Зарегистрировавшись на ресурсе, пользователи будут иметь возможность размещать историю семьи, рассказать о подвиге предка.

В музейном комплексе «Дороги памяти» также будут представлены экспонаты из запасников Центрального музея Вооруженных сил. Многие из них публика увидит впервые.

«Фотографии можно приносить не обязательно военного времени. Самое главное, что нужно знать, — фамилию, имя и отчество. Бывают ситуации, когда в семье утеряна информация о том, в какой части служил их родственник, был ли награжден. Эти сведения мы можем восстановить, если человек есть в нашей базе данных и призывался в Вологодской области», — поясняет начальник отделения по работе с граж­данами военного комиссариата Вологодской области Андрей Крупнов.

Родные фронтовики

Информацию о своих дедах, прошедших войну от начала до конца, принес в военкомат губернатор облас­ти Олег Кувшинников, присоединились к акции и главы районов.

«Бережно храню в семейном архиве фотографии моих героических дедов. Пересматриваю фотографии — на каж­дой из них мгновение жизни остановилось. Вот они — молодые, отважные, мужественные и такие родные, — пишет на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава Бабаевского района Юрий Парфенов. — Считаю своим долгом обессмертить их имена, вписать в историю нашей Родины их подвиги. Говорят, что война не обошла стороной ни одну семью. Действительно, не обошла. Она забрала жизнь Григория Ивановича Парфенова, моего деда, который героически погиб 14 сентября 1941 года. Второй мой дед Михаил Николаевич Добронравов прошёл всю войну, награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды».

Всего в Вологодской области, по данным военного комиссариата, ушли на фронт 332 385 человек. 9910 фото вологжан уже загружено в базу данных федерального проекта. Все собранные материалы войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти».

Данные, поступающие в военный комиссариат и другие пункты загрузки информации, проверяют. В одном из регионов произошел случай, когда родственники принесли фотографию, а выяснилось, что человек, изображенный на ней, и не воевал вовсе — 10 лет (с 1937-го по 1947-й) он провел в лагере.

Клин белых журавлей

Не стоит забывать и о местных памятных мероприятиях. Что касается юных вологжан, то для них Вологодской областной детской библиотекой проводится акция «Журавли нашей памяти». Поблагодарить воевавших за Победу дети смогут с помощью… оригами. Для участия необходимо создать бумажного журавлика и написать на одном крыле «Спасибо за Победу», а на другом фамилию, имя и отчество воевавшего родственника.

«На мастер-класс можно записаться целым классом или от какой-либо организации. Наши сотрудники помогут сделать журавлика, а также расскажут о сражениях и героях Великой Отечественной войны. Или же можно просто подойди на абонемент с ребенком, и библиотекари подскажут, что делать. Но ребенок должен быть подготовлен — знать, как зовут участника войны, которому он посвятит своего журавлика», — отмечает заместитель директора Вологодской областной детской библиотеки Елена Истратова.

Акция проводится уже второй раз. В этом году к ней присоединились районные библиотеки (всего 68 учреждений из 23 районов и Вологды). Бумажные птицы станут частью праздничного оформления библиотек. Заявки на участие в мастер-классах можно подать до конца апреля.

79
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 января' 20 | Чтобы помнили

    Имя человека, который почти десять лет командовал дислоцированной в Вологде дивизией, а в середине июля 1941 года на Лужском оборонительном рубеже фактически остановил фашистов, стремительно приближавшихся к Ленинграду, долгое время находилось под запретом. Эта историческая несправедливость объяснялась просто: всего через месяц после начала Великой Отечественной не угодивший командованию военачальник был арестован... из-за писем жене.

    769
    0
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    79
    0
  • Разработки медиков Вологодской станции переливания крови спасли десятки тысяч жизней бойцов Красной армии во время Великой Отечественной войны.

    113
    0
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    73
    0
  • 29 января' 20 | Люди, Чтобы помнили

    Она пережила вместе с родным городом все 872 дня блокады. 872 дня голода, холода, обстрелов и бомбежек. Но даже тогда находились время и силы на учебу, походы в театр и филармонию. Мэри Котлер недавно исполнилось 96 лет, но она ясно помнит события тех лет.

    205
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.