Цена Победы

№18 (1119) от 7 мая 2019 г.

Танк с улицы Мира сражался не только с фашистами: в мае 2016-го он пострадал от вандалов. Была разрушена часть обшивки, разобраны и унесены некоторые детали. По словам очевидцев, четверо школьников вскрыли люк и залезли внутрь... | Фото Алексея Кудряшова

Танк-памятник, стоящий в центре Вологды на улице Мира, появился в честь вологжан, в годы Великой Отечественной пожертвовавших свои сбережения на создание танковой колонны. Но куда на самом деле ушли собранные простыми людьми миллионы?

Рассекреченные только в прошлом году документы позволяют предположить, что часть этих средств была потрачена вовсе не на танки.

Сталь на постаменте

Традиция ставить танки на монументы появилась давно и является очень распространённой в мире. В России впервые танк (трофейный английский Mark V) был установлен как памятник мужеству красноармейцев ещё в 1920 году в Архангельске.

Во время Великой Отечественной идея установить на месте Курской битвы танк-памятник впервые пришла в голову бойцам и командирам 183-й танковой бригады в 1943 году. Так изувеченный (с пробитым бортом и сдетонировавшим в стволе снарядом) маленький двухместный танк Т-70 «Колхозник Татарии», созданный на базе автомобиля, встал «на прикол» возле братских могил.
...У этого памятника печальная судьба. Хозяйственные тыловики сперва сняли с него гусеницы, катки и оптику, а в 1954 году его вообще было решено заменить на танк Т-34 (выпуска 1944 года), водрузив на постамент из розового гранита. Обломки же Т-70 были пущены на металлолом...

Идея с заменой танка была не случайной. Т-34 — самый массовый танк Второй мировой войны, самый узнаваемый символ Великой Отечественной. В серийное производство пошёл в 1940 году. Было выпущено более 35 тысяч Т-34. Последняя его модификация Т-34-85, отличающаяся более мощной 85-миллиметровой пушкой и с 1944 года ставшая нашим основным танком на фронте, производилась до 1950 года (а с вооружения снята и вовсе лишь в 1993-м) — всего машин этой модификации было выпущено более 30 тысяч (с учетом лицензионных). Однако и потери СССР в Великой Отечественной впечатляют: почти 45 тысяч средних танков (коим является и Т-34)...

Именно на состоящую из «тридцатьчетвёрок» танковую колонну «Вологодский колхозник» собрали деньги вологжане в годы той войны. Поэтому, когда в начале 1970-х было принято решение об открытии в Вологде памятника-танка, сомнений насчёт «главного героя» не было — им должен стать боевой Т-34. Но где найти такую машину? Пошли на компромисс: в Белорусском военном округе позаимствовали тот самый модернизированный Т-34-85 с подходящей «биографией» (танк был собран в 1944 году и участвовал в освобождении Европы; между прочим, сейчас такой танк западные коллекционеры, согласно объявлениям на специализированных сайтах, готовы купить за десятки или даже сотни тысяч евро!) И 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы, в Вологде был торжественно открыт новый памятник.

В общем, поставили то, что оказалось под рукой. А вот в Тамбове установили именно танк из колонны «Тамбовский колхозник»...

Нам не повезло: по-видимому, до наших дней не сохранилось ни одного танка из колонны «Вологодский колхозник». Горячие головы даже хотели поначалу воссоздать на башне нашего Т-34-85 эту надпись, но потом одумались — получилось бы уж явная подтасовка истории: ни у одного Т-34-85 никогда не было такого имени.

Но «подтасовка», возможно, началась куда раньше...

Всем миром

Не вологжане первыми придумали во время Великой Отечественной отдавать сбережения на вооружение. Этот патриотический порыв возник на Вологодчине лишь в августе 1942 года. Именно тогда колхозники сельхозартели «Строитель» Великоустюгского района выступили с инициативой создания танковой колонны и сделали первый взнос — 120 тысяч рублей. Их почин подхватили труженики других районов.

Осенью 1942-го на фронт поступила первая «тридцатьчетвёрка» с надписью «Вологодский колхозник» на борту, собранная на средства трудящихся Вологодского, Пришекснинского и Грязовецкого районов. Увы, первый же бой близ посёлка Селижарово Калининской области оказался для неё последним: возглавлявший наше наступление танк «Вологодский колхозник» получил несколько прямых попаданий...

30 декабря 1942 года газета «Правда» сообщила, что колхозники Вологодской области перечислили 50 млн рублей на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник». 10 февраля 1943 года в «Правде» появилось ещё одно сообщение: на счёт в Госбанке поступило ещё 17 млн рублей от колхозников Вологодчины.

 

Существует несколько фотоснимков, сделанных во время передачи колонны «Вологодский колхозник» в действующую армию, их публиковали газеты той поры. | Фото с сайта booksite.ru

2 марта 1943 года близ Осташкова на Северо-Западном фронте делегация вологжан символически передала колонну из 20 бронированных машин 1-й танковой армии генерал-лейтенанта Михаила Катукова. Башни Т-34 украшала надпись «Вологодский колхозник».

Вологодские танки были отправлены на Курскую дугу. А 14 августа 1943 года первый секретарь Вологодского обкома партии получил от командования 1-й танковой армии телеграмму: «Передайте трудящимся Вологодской области большую благодарность за заботу о нашей Красной Армии...»

По официальным данным, за время наступательных боев 1943 года силами колонны «Вологодский колхозник» уничтожены 88 вражеских танков, 83 пушки, 46 автомашин, 22 минометных батареи, 2 самолёта и 3500 солдат и офицеров противника. На вологодских танках освобождали Польшу, форсировали Западный Буг, Вислу, Одер и дошли до Берлина...

А теперь, отдав должное мужеству танкистов и самопожертвованию собравших деньги вологжан, давайте трезво посчитаем.

«МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ...»

В годы войны никто не требовал от военных отчёта о том, куда пошли переведённые им деньги. Более того, лишь в 2018 году были рассекречены данные о стоимости вооружения во время Великой Отечественной, в том числе танков. Так вот, согласно этим данным, в 1942 году один Т-34 стоил максимум 195 тысяч рублей, причём с каждым военным годом отпускная стоимость танков уменьшалась. Цена отличалась от завода к заводу (например, «папа» знаменитой сейчас «Арматы» Уралвагонзавод отгружал «тридцатьчетвёрки» по 165 тысяч), но в секретных сводках Наркомата обороны эти цифры по непонятным причинам увеличивались тысяч на 20.

Берём в руки калькулятор. Итак, вологжане собрали порядка 67 млн рублей. На эти деньги были построены 20 танков колонны «Вологодский колхозник» плюс тот танк, который погиб первым. Исходя же из рассекреченных цен, на деньги вологжан можно было построить, по самым скромным подсчётам, никак не меньше... 330 танков! Однако машин с надписью «Вологодский колхозник» было всего 21. Вопрос: на что ушли остальные деньги?

Хочется верить, что всё до копейки потрачено на Победу. Тем более что была и другая техника, на которую собирали деньги вологжане: самолёт «Вологодский комсомолец» (в мемуарах бывших учащихся Шухободской школы встречается упоминание о сборе средств и на танк с таким названием), танк «Вологодский пионер»... А ещё сердобольные жители Вологодчины с охотой откликались на призывы других регионов: так, например, вологжане помогли пионерам Подмосковья собрать деньги на танк «Таня» — под этим именем воевала и геройски погибла Зоя Космодемьянская...

На закупках техники в годы Великой Отечественной госбюджет СССР, согласно рассекреченным данным, сэкономил примерно 50 миллиардов (!) рублей — благодаря таким вот народным пожертвованиям. Дорогой же ценой досталась нам Победа...

Но вологодские танки всё-таки громили фашистов, это факт! А остальные средства, возможно, ушли на разработку нового вооружения. Это мы сегодняшние, привыкшие к «нецелевому использованию средств» и злоупотреб­лениям на этой почве, готовы усомниться, а тогда всё шло в одну копилку — на Победу. Да и можно ли подвиг народа переводить в рубли?

Спросите об этом у танка на улице Мира. И поклонитесь ему. И всем тем, кто ничего не жалел ради Победы.

Константин Михайлов

284
0
Похожие статьи
  • 31 июля' 19 | След в истории

    Хитроумные вологжане, никогда и не видавшие у себя на родине настоящего моря, помогли Петру I победить в Гангутском сражении искушённых в водных баталиях шведов.

    193
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    163
    0
  • 02 мая' 18 | Как это было

    Через 100 лет после приезда дипломатического корпуса в Вологду одна из бывших посольских резиденций занята ФСИН, а вторую хотят продать с молотка

    480
    0
  • Главным документом, позволяющим сберечь многообразие растительного и животного мира области, не допуская исчезновения редких видов, является Красная книга. Но далеко не все вологжане в курсе, что, срывая на лугу понравившийся цветок или поймав крохотную рыбку, они, сами того не ведая, могут преступить закон.

    82
    0
  • В пять раз уменьшилось сельское население Вологодской области за последнее столетие.

    377
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.