Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Цена победы

№45 (1249) от 16 ноября 2021 г.

Партии и кандидаты потратили на выборы в Госдуму и ЗСО более 160 миллионов рублей.

Рекордсменами по затратам традиционно оказались единороссы. Избирательное объединение «Единой России» на обе предвыборные кампании, проходившие параллельно, израсходовало около 85 миллионов, то есть более половины от общих затрат партий и кандидатов. Среди кандидатов больше всех потратила на выборы единоросс Валентина Артамонова (28 миллионов), избранная в Госдуму по Вологодскому одномандатному округу. Алексей Канаев, повторно победивший на выборах по Череповецкому округу, стал вторым с бюджетом кампании в 8,4 миллиона рублей.

На выборах в ЗСО больше всего (по 3 миллиона рублей) потратили единороссы, победившие на выборах в одномандатных округах в Череповце. Это Елена Быкова, Людмила Гусева, Андрей Макаров и Николай Шамурин. Самая высокобюджетная кампания у проигравшего кандидата – у справедливоросса Юрия Ерегина (676 тысяч рублей, баллотировался в Госдуму). Самая низкобюджетная кампания у кандидата-победителя – у единоросса Владимира Жильцова (69 тысяч рублей, баллотировался в ЗСО).

Своеобразным чемпионом по тратам на выборы в ЗСО стала ЛДПР. Партия вложила в эту предвыборную кампанию 5 миллионов 50 тысяч рублей, затратив на получение одного мандата чуть более 2,5 миллиона рублей. Ненамного от неё отстаёт «Единая Россия», которая в среднем на один депутатский мандат вложила чуть менее 2,5 миллиона рублей (всего на выборы в ЗСО она потратила около 60 миллионов). Затраты «Справедливой России» выходят на уровне 1,7 миллиона рублей в расчёте на один полученный депутатский мандат (всего на выборы в ЗСО партия потратила 3,4 миллиона). КПРФ потратила в среднем на мандат 82 тысячи рублей (на выборы в ЗСО потрачено 413 тысяч рублей). Финансовый отчёт Российской партии пенсионеров за справедливость на момент подготовки материала в базе данных отсутствовал.

Победители

«Единая Россия» на обе кампании потратила, как было отмечено выше, 84,9 миллиона рублей. В общей сложности 25 миллионов на выборы выделила сама партия, остальные деньги – это пожертвование неназванного юрлица. Большая часть расходов пришлась на выборы в ЗСО (около 60 миллионов), ещё 25 миллионов составил бюджет кампании по выборам в Госдуму. Это примерно в 2,5 раза больше, чем потратили на выборы другие партии, вместе взятые, согласно доступным финансовым отчётам.

В общей сложности почти 70 миллионов рублей партия потратила на агитационные печатные материалы (сокращённо – АПМ). 9,7 миллиона израсходовано на «оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами РФ по договорам». Ещё пять миллионов «Единая Россия» потратила на «оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера». 653 тысячи рублей ушло на «оплату иных расходов, непосредственно связанных с проведением избирательной кампании». 360 тысяч в общей сложности ушло на оплату агитации через телевидение. 200 тысяч рублей ушло на организацию публичных массовых мероприятий.

Среди безусловных лидеров и кандидаты от партии. 28 миллионов рублей на выборы в Госдуму в своём одномандатном округе потратила Валентина Артамонова. 20 миллионов из них – это собственные средства, ещё восемь миллионов выделило неназванное юрлицо. Из общей суммы 27,7 миллиона ушло на выпуск АПМ, ещё 224 тысячи – на агитацию через средства телерадиовещания, 30 тысяч – на предвыборную агитацию через сетевые издания, оставшиеся 15,5 тысячи – на иные расходы.

Из 8,2 миллиона рублей, которые потратил на выборы в Госдуму Алексей Канаев, 224 тысячи рублей – это его собственные средства, ещё 8 миллионов – пожертвование неизвестного юридического лица. На АПМ он потратил 6,9 миллиона, 698 тысяч – на оплату иных расходов, 499 тысяч – на «оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера», 229 тысяч – на агитацию через средства телерадиовещания. На агитацию через сетевые издания ушло 35 тысяч рублей.

У четверых единороссов, выигравших выборы в ЗСО по одномандатных округам в Череповце, ситуация с финансированием в целом похожа. Бюджет кампании у каждого из них составил по три миллиона рублей, из которых ровно половину каждый получил от некоего юрлица, по 1400 рублей внёс сам, а остальную часть кампании им профинансировала партия. Деньги потратили по трём статьям, но в разных соотношениях. Николай Шамурин около двухсот тысяч рублей потратил на АПМ. Людмила Гусева, Елена Быкова и Андрей Макаров на эту расходную статью на троих направили примерно 150 тысяч рублей. На иные расходы каждый направил по 2350 рублей. Большую же часть в районе 2,8-2,9 миллиона все четверо направили на «оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами РФ по договорам».

Бюджет выборных кампаний остальных единороссов был несопоставимо меньше. Победитель выборов в Великоустюгском округе Наталья Долгина потратила на выборы 672 тысячи рублей, в том числе 88 тысяч своих денег, а остальное получила в качестве пожертвования от некоего юрлица. Победивший в Сокольском округе Анатолий Дианов потратил 606 тысяч, в том числе пожертвования от неназванного юрлица составили 575 тысяч. Кандидаты, баллотировавшиеся в Вологде, потратили на выборы примерно по 200–300 тысяч рублей. Причём если вице-спикер Роман Заварин софинансировал свою кампанию почти напополам с неназванным юрлицом, то Антон Холодов получил от юрлица все необходимые для выборов деньги.

Проигравшие

На втором месте по тратам – «Справедливая Россия» с 20 миллионами рублей. Её кандидаты в Госдуму Юрий Ерегин и Виктор Леухин также занимают места сразу за единороссами с примерно равными суммами в районе 970 тысяч рублей на каждого. В случае с Виктором Леухиным все затраты – это собственные средства, в случае с Юрием Ерегиным – пожертвования физического и юридического лиц. Виктор Леухин потратил весь свой бюджет на АПМ, а Юрий Ерегин распределил его по разным статьям, направив в том числе 510 тысяч на «оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера». Ни они, ни партия на агитацию через сетевые издания денег не тратили.

На выборах в ЗСО больше всего среди кандидатов-справороссов сумели собрать Евгений Багрушин (100 тысяч) и Сергей Чигин (97 тысяч рублей). В том числе господин Чигин потратил на выборы 38,5 тысячи рублей собственных средств, а в случае с господином Багрушиным вся сумма – это пожертвования неназванного юрлица. Причём у обоих в финансовых отчётах фигурируют значительные суммы возвратов: 60 и 39 тысяч руб
лей соответственно. Чигин все оставшиеся деньги потратил на АПМ, а Багрушин – на рекламу через телерадиовещание, а также оплатил «другие работы (услуги)».

ЛДПР на обе кампании потратила 5,5 миллиона. Из них 4,2 миллиона у партии ушли на АПМ, ещё 1,1 миллиона – на «оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами РФ по договорам», ещё 168 тысяч – на агитацию через средства телерадиовещания. На выборах в Госдуму кандидаты-одномандатники Антон Гримов и Ольга Ширикова получили от своей партии по триста тысяч рублей, которые вновь целиком ушли на АПМ. Кандидаты от ЛДПР в ЗСО фактически предвыборных бюджетов не имели, за исключением некоторых из них. Наиболее успешный кандидат Александр Обухов, чуть было не ставший депутатом от Великого Устюга, потратил на выборы 22,5 тысячи рублей (вся сумма – собственные средства), которые традиционно вложил в АПМ.

Самую низкобюджетную кампанию среди парламентских партий провела КПРФ: обе выборные кампании ей обошлись в 524 тысячи рублей. При этом её кандидаты Михаил Кичигин (145 тысяч), Алексей Лепехин (135 тысяч) и Николай Варнавский потратили больше всех одномандатников, выдвинутых оппозиционными партиями (124 тысячи). Любопытно, что партийный кандидат от КПРФ по Никольскому одномандатному округу Сергей Городишенин
(87,8 тысячи рублей), в итоге занявший второе место, потратил на кампанию согласно отчёту больше, чем победивший единоросс Павел Горчаков (78,9 тысячи). Больше таких случаев в регионе не отмечено.

Комментарии:

Антон ХОЛОДОВ, политический консультант, депутат ЗСО:

– На сегодняшний день объём финансирования избирательной кампании имеет значение. Но благодаря соцсетям роль традиционных агитационных сетей, газет, листовок нивелируется более современными технологиями. ЦИК планирует с развитием интернет-голосования оставить только 30 % традиционных избирательных участков, из десяти участков останется три. В результате с учётом голосования через «Госуслуги» получится существенная экономия для бюджета, потому что один участок обходится в 600 тысяч рублей.

При агитации через интернет денежные инструменты не оказывают такого влияния, как при традиционных методах агитации. Гораздо большее влияние оказывает то, как кандидат позиционирует себя в социальных сетях, его образ и открытость. Многие партии на прошедших выборах вкладывались в устаревшие инструменты, выпускали брошюры, газеты, сувенирную продукцию, массово раздавали их, порой не интересуясь, кто их получает и проголосует ли этот человек за кандидата, за которого шла агитация.

Но были кандидаты, которые, работая с соцсетями и потратив минимум денег, набрали высокий процент. Лидерами по работе в социальных сетях я бы назвал «Единую Россию» и КПРФ.

Виктор ЛЕУХИН, руководитель фракции «Справедливой России» в ЗСО:

- При существующей в нашей стране системе выборов вообще ничего не зависит ни от денег, ни от личности. Всё зависит от административного ресурса и протестного голосования. Большую роль при проведении минувших выборов сыграли три дня голосования, сейф-пакеты, низкий охват видеонаблюдением. Мы никого не обвиняем, но мы видим, что люди не доверяют выборам. Мы можем с определённой долей вероятности предположить, что были те или иные нарушения, но ведь за руку никого не поймали… Вологжане видят возможность применения административного ресурса, понимая, что побеждает именно этот ресурс.

Второй фактор – это концентрация голосов за оппозицию. Большую роль сыграло «Умное голосование», организаторы которого призвали голосовать за КПРФ. И люди пошли голосовать за КПРФ – за совершенно незнакомых людей, не представляя, кто они. Можно потратить сколько угодно денег, но каким будет результат? Ничего не поможет, пока не сменится система голосования. России нужна справедливая прозрачная система голосования, без неё трудно будет что-либо сделать. При существующей системе голосования участвовать в выборах я больше не хочу.

Сергей ГОРОДИШЕНИН, кандидат в депутаты ЗСО по округу № 15 (КПРФ):

– Бюджет предвыборной кампании, безусловно, на результат влияет. Когда нет личного транспорта, тебе нужно передвигаться по району, арендовать гостиницу, это съедает определённый объём ресурсов. Нужно развозить агитационные материалы по деревням, нужно достучаться до каждого жителя – это физически сложнее, чем в городе. Я получил большое удовольствие от этих выборов. Мне удалось объехать огромное количество населённых пунктов, у меня появилось много знакомств, и теперь я этих людей могу назвать своими товарищами и соратниками. Несмотря на огромные расстояния и физическое напряжение, работать было намного легче, чем в городе, не было никаких эмоциональных напряжений.

Мой конкурент – действующий депутат ЗСО Павел Горчаков, которого в округе все знают. Я прекрасно понимаю, что я был не столь известен. Но после первых же встреч с избирателями я увидел у людей горящие глаза, я увидел, что они надеются на меня. Это оказало мне огромную психологическую поддержку.

Влияют ли на исход выборов соцсети? Да, но в районах соцсетями пользуются не так активно, как в городах, хотя в целом я с мнением об их влиянии согласен. К примеру, в Бабушкинском районе вообще не было оппозиционных пабликов и, соответственно, было сложнее доносить до интернет-аудитории информацию обо мне как кандидате, там и результат получился хуже. Наладить агитацию через соцсети удалось в Никольском и Нюксенском районах, жители райцентров за меня голосовали гораздо лучше, скорее всего, благодаря соцсетям.

Но на селе есть много избирателей, которые не сидят в соцсетях, поэтому сильно помогают активные поездки по отдалённым посёлкам и деревням. Но в деревнях сложность в том, что очень сложно разнести агитматериалы по домам, это съедает слишком много времени. Мне было не столько недостаточно средств, сколько не хватило активных сторонников, кто мог бы объехать все деревни, зайти в каждый дом и рассказать обо мне.

Дмитрий ЛЕДОВСКОЙ, писатель, публицист (о предвыборной кампании кандидата в Госдуму Юрия Ерегина):

– Ещё на Чукотке, где пересеклись наши судьбы, Юрий Ерегин, будучи капитаном СРП «Надина», бросился в ледяные волны Анадырского лимана, спасая жизнь мальчишек, попавших в беду. Спасти всё, чему угрожает смертельная опасность, словно стало девизом  жизни моряка.

Став мэром чукотской столицы, а затем представителем Президента России в Чукотском автономном округе, Ерегин первым делом стал защитником прав жителей северного края во всём их многообразии – от социальных и экономических до национальных и политических. Его бескомпромиссность и твёрдость привели к тому, что в одной из командировок на Мыс Шмидта на него было совершено покушение и сделана  попытка похищения. Ни черта не получилось у чукотских террористов по той же простой причине – не дрогнул, не испугался, не поддался угрозам смелый политик.

С такой же смелостью и убежденностью в своей правоте Юрий Ерегин, накопивший знания и опыт, бросился в пучину предвыборной борьбы в Государственную думу Российской Федерации 17–19 сентября 2021 года, бросился, как когда-то ради спасения, в глубины политических волн, не имея ни средств, ни ощутимой поддержки, так как реальной партийно-политической работы региональное отделение партии СПР не вело! Новых крепких партийных ячеек не было создано, весь отряд Ерегина составили четыре девушки, добровольно и бескорыстно помогавших ему в предвыборной борьбе. И тем не менее, не имея поддержки, ограниченный в передвижении, без действенной связи с верхушкой партии, этот отряд бойцов за справедливость устоял и добился признания. Чем-то он напомнил тех пятерых девчонок из потрясающего кинофильма «А зори здесь тихие…», напомнил своей верой в победу, беззаветностью и чистотой.

310
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 марта' 20 | Реклама

    Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗСО Виктор Леухин побывал с рабочей поездкой в Великоустюгском районе. Основная цель — встреча с жителями городского поселения Кузино, которые протестуют против закрытия школы.

    73
    0
  • 03 марта' 21 | Политика

    «Справедливая Россия» после объединения ещё с двумя непарламентскими партиями рассчитывает на второе место на выборах в Госдуму.

    183
    0
  • 25 февраля' 21 | Политика

    Госдума запретила незаконную предвыборную агитацию в интернете, введя за это штрафы и блокировки.

    111
    0
  • 11 декабря' 19 | Политика

    К выборам 2021 года эксперты ожидают нового витка в развитии партийной системы.

    98
    0
  • 07 июля' 21 | Политика

    На Вологодчине началось выдвижение кандидатов в депутаты.

    64
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.