Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Цена почёта

№26 (1127) от 2 июля 2019 г.

Глава Вологды Юрий Сапожников (слева) вручил Владимиру Шепелю регалии почётного гражданина в День города. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Бывший председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель получил звание «Почётный гражданин Вологды».

Напомним, звания «Почётный гражданин города Вологды» удостаиваются только лучшие в своем деле — строители, ученые, общественные деятели, деятели культуры и искусства. 

Но не «званием одним» жив человек, поскольку вместе с нагрудным знаком удостоенные почётного звания получат и ряд привилегий.

«Премьер» решил рассказать о них читателям.

По традиции

Звание «Почётный гражданин Вологды» присваивается в областной столице с 1865 года. Впервые его удостоился вологодский губернатор Станислав Хоминский, а всего до революции 1917 года признание получили 13 человек.

Традиция возродилась только в 1964 году. Причем Вологда стала вторым после Калуги городом СССР, где вновь стали выбирать почётных граждан. Первым стал врач, основатель вологодской водолечебницы Василий Лебедев. Сегодня в Вологде на официальном портале администрации города опубликованы ровно 70 фамилий. Тот же список публикует и Википедия. Однако на самом деле звание «Почётный гражданин» носили и носят 71 человек. В 2016 году буквально в день отставки оно было присвоено бывшему главе города, ныне депутату Государственной думы Евгению Шулепову. Звание присвоено, но его фамилии в опуб­ликованном списке нет. Таким образом, сегодня в живых остаются 16 человек, которые пользуются рядом льгот.

Например, в Вологде почётные граждане имеют право раз в два года на компенсацию расходов на приобретение санаторно-курортной путевки в сумме не более 10 тысяч рублей. Городской бюджет компенсирует также и все расходы на погребение, аренду траурного зала и могильный памятник в случае смерти почётного граж­данин. Кроме того, Вологда — единственный муниципалитет в регионе, кто выплачивает самое большое ежемесячное пособие — 10 тысяч рублей каждому почетному гражданину. Оно было назначено в 2010 году и с тех пор ни разу не индексировалось.

«Мы не возвращались к этому вопросу, поскольку нет необходимости», — прокомментировал глава города Юрий Сапожников.

Среди почетных граждан Вологды такие известные всей России люди, как космонавты Павел Беляев и Евгений Леонов, авиаконструктор Сергей Ильюшин, художник Владимир Корбаков, писатели Ольга Фокина и Василий Белов, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

Почётным гражданам Вологды вручается специальный знак. | Фото с сайта rusremesla.ru

Бессребреники

На втором месте после Вологды по величине ежемесячной выплаты — почетные граждане Великоустюгского района, среди которых есть и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, удостоенный этого звания в 1999 году. Почетные граждане района получают в качестве ежемесячного пособия по 5 тысяч рублей.

«Но Юрий Михайлович ни разу эту выплату не получал, — пояснили нашей газете в Велико­устюгской городской думе. — Он не прислал нам реквизитов, куда переводить выплату. Юрий Михайлович был и остается для нас просто почетным гражданином».

А вот в Череповце среди почетных граждан города есть два графа и даже князь, и два олигарха: глава «Северстали» Алексей Мордашов и владелец «Фосагро» Андрей Гурьев. Кроме того, в списке почетных сразу шесть бывших глав города, включая действующего губернатора Олега Кувшинникова.

Мы удивились, когда помощник мэра Череповца Сергей Климушкин сообщил, что сегодня ежемесячная выплата почетному гражданину Череповца составляет всего 2 тысячи рублей.
«Она не индексировалась несколько лет», — пояснил Сергей Климушкин.

В Вологодском районе носитель звания получает каждый месяц 3480 рублей. «Последний раз выплата была проиндексирована в июне 2016 года, — пояснил глава района Сергей Жестянников. — Сегодня вопрос об изменении этой суммы в сторону увеличения даже не стоит».

В Грязовецком районе почетные граждане получают 2300 руб­лей в месяц и больше не имеют практически никаких привилегий, кроме права быть принятым вне очереди главами органов муниципального управления.

В Тарноге похожая история, только пособие здесь составляет 2500 рублей.

В Никольском районе социальная поддержка почетным граж­данам составляет 1150 рублей ежемесячно, но при соблюдении двух условий: почетный гражданин должен быть пенсионером и обязательно жить на территории района.

В Вашкинском и Вытегорском районах почетные граждане имеют право каждый месяц получать по 500 рублей.

В Череповецком районе выдающимся людям положены внеочередное медицинское обслуживание и ежегодное пособие по заявлению в виде «10 базовых сумм». С 2017 года это 10 тысяч рублей в год.

А вот в Верховажском, Тотемском и Кич.-Городецком районах почетным гражданам вообще не платят. Но если в Тотьме граж­дане, удостоенные этого звания, имеют право на льготу на оплату услуг ЖКХ в размере 100% и выплату на дрова в сумме 4 тысячи рублей, то в Кич.-Городке звание «Почётный гражданин» присваивается раз в пять лет и никаких льгот к нему не прилагается.

(Данные взяты из открыто опубликованных документов с официальных сайтов муниципалитетов)

189
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.