Ценная добавка

№47 (1148) от 26 ноября 2019 г.

В Вологодском областном наркодиспансере образовались огромные очереди в регистратуру, кассу и собственно в кабинет врача-нарколога. | Фото Андрея Смирнова

Ажиотаж вокруг резкого увеличения стоимости медсправки для водителей, которое ожидалось с 22 ноября, привёл к огромным очередям в наркодиспансеры по всей стране, в том числе в Вологде и Череповце. 

Однако 21 ноября, когда президенту Владимиру Путину доложили об увеличении стоимости этого обязательного документа, глава государства назвал новый порядок медосмотра «чушью», и нововведение спешно отложили до июля 2020 года.

Между тем в кулуарах Минздрава уже готовится «революция» в этой области, о которой пока не спешат объявлять.

В приказном порядке

С 22 ноября 2019 года должен был вступить в силу приказ Минздрава 731н от 10.09.2019, предписывающий во время медкомиссии по-новому проверять на наркотики и алкоголизм желающих получить водительские права. Для этого предписывалось сдавать обязательные платные анализы мочи и крови.

Ссылаясь на текст приказа, «Коммерсантъ» уточняет, что мочу для проверки на наркотики гражданин будет сдавать непосредственно у нарколога. Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определённые цвета в зависимости от найденных веществ. Если экспресс-тест выявит хоть одно из списка (опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин, метадон, барбитурат), придётся пройти подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

Предполагалось, что анализы мочи начнут брать уже с 22 ноября, а анализ крови на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) — это особый маркер, который указывает на то, что человек злоупотребляет алкогольными напитками, — с 1 февраля 2020 года (по крайней мере, на Вологодчине; задержка объясняется необходимостью тестирования и подготовки оборудования).

Вопрос цены

По данным РИА «Новости», стоимость медсправок из-за новых анализов в различных регионах вырастет в разы. Так, в Екатеринбурге она увеличится с 5300 до 7200 рублей, в Воронеже — от 1 000 до 5 450 рублей, в Ярославле — с 300 рублей до 4 800 рублей, в Костроме — 3 300, в Иванове — 4 500.

Согласно РИА «Новости», в Вологде стоимость справки от нарколога подскочит до 2900 рублей, однако в областном наркологическом диспансере «Премьеру» эту информацию опровергли. 

Медсправка необходима всем, кто хочет получить либо вернуть права, а также при замене их по истечении срока действия. | Фото с сайта carsguru.net

 

Сейчас в Вологде справка от нарколога стоит 330 рублей. Анализ мочи, который предполагалось сдавать с 22 ноября, — это ещё 1200 рублей. Таким образом, получение заключения нарколога с проведением анализа мочи обойдётся в 1530 рублей.

Стоимость же анализа крови, который планировали брать с февраля 2020 года, в областном наркологическом диспансере «Премьеру» уточнить не смогли. Известно только, что он не из дешёвых.

Между тем, как объясняют медики, уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) на самом деле не является 100-процентным показателем алкоголизма. Например, изменение уровня CDT бывает при ряде заболеваний.

Очередная «бомба»

Когда информация о грядущем нововведении промелькнула в СМИ в сентябре, особого внимания она не привлекла. Но с приближением «даты Х» — 22 ноября — из-за грядущего повышения стоимости справок начался настоящий ажиотаж.

Так, 21 ноября в Вологодском областном наркодиспансере образовались огромные очереди в регистратуру, кассу и собственно в кабинет врача-нарколога. Очередь растянулась практически до улицы. Люди возмущались, почему о грядущем повышении наркодиспансер сообщил официально на своем сайте и в социальных сетях только накануне, 20 ноября, тем самым спровоцировав искусственную панику.

«Что мешало заранее, а не за два дня, объявить о повышении цен? Разве нельзя убрать самую длинную очередь — в кассу, когда в наше время информационных технологий это делается двумя кликами с любого утюга?» — пишет в соцсети Андрей С.

Вологжане считают, что нововведения с обязательной сдачей анализа мочи — это не более чем очередной способ заработать деньги за счёт водителей, поскольку никакого способа проверить, чей именно биоматериал был сдан на анализ, нет: «С кого, как не с водителей, доить? Давно просекли: хочешь ездить — будешь платить. На оружие тоже анализ на наркотики берут, а толку: наркоман купит справку или с чьей-нибудь мочой придёт», — считает Дмитрий М.

Аналогичные очереди в наркодис­пансеры выстроились по всей стране, а в Казани пожилой мужчина даже скончался, стоя в такой очереди.

В связи с ажиотажем и вовремя подоспевшей критикой президента Минздрав 21 ноября поспешил объявить, что нововведение откладывается до 1 июля 2020 года.

Пустой номер?

Между тем, по мнению юристов, введение обязательных анализов крови и мочи на признаки алкоголизма и наркомании не приведёт к тому, что за рулем станет меньше алкоголиков и наркоманов. Те, кто имеют проблемы с наркотиками или алкоголем, уже давно стоят на учёте в соответствующих госдиспансерах. Те, кто не стоит ещё на учете, перед медкомиссией просто воздержатся от употребления алкоголя или наркотиков.

Стоит вспомнить недавнюю историю с введением обязательной энцефалограммы для всех водителей. Когда Министерство здравоохранения РФ только объявило об этом новшестве, лечебные заведения тут же стали делать энцефалограммы за отдельную плату. В Москве доходило до того, что коммерческие клиники, выписывая справку, вообще выдавали на руки энцефалограмму с описанием, хотя клиенту её не делали.

Всё это вызвало возмущение. Поэтому правила быстро исправили, и энцефалограмма осталась обязательной только для водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Для всех остальных — только при наличии симптомов.

И еще один момент не может не вызывать удивления: приказ Минздрава о том, что введение новых анализов откладывается до 1 июля 2020 года, датирован ещё 20 ноября. Выходит, паника была спровоцирована специально?

Грядёт «революция»

Другой нюанс. Всё тогда же, 20 нояб­ря, стало известно, что МВД подготовило поправки в законы «О безопасности дорожного движения», «Об охране здоровья граждан» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Эти предложения ужесточают правила прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок. Так, документ, который согласовали с Минздравом, гласит, что водительская справка превратится в электронный документ с усиленной цифровой подписью, но граждане смогут получать и бумажный вариант справки. Кроме того, все медицинские организации (государственные и частные) будут обязаны передавать данные о выданных заключениях и аннулировании справок в информационную систему Минздрава. Наконец, аннулирование справки станет основанием для лишения прав.

В законопроекте также говорится, что если на очередном медосмотре или при посещении поликлиники у гражданина выявят заболевание, несовместимое с вождением, то его направят на внеочередное освидетельствование. Пройти его нужно будет в течение месяца — в противном случае электронная справка будет аннулирована.

О сроках этих нововведений пока ничего неизвестно, однако настораживает, что они уже согласованы. А значит, к лету ситуация с получением медсправки вообще может кардинально измениться.

Вот только кто ответит за нервы, зря измотанные в очередях?

Сергей Викторов при участии Татьяны Лентиной

124
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.