Центробанк поднял ключевую ставку до 5,5 % на фоне ускоренного роста экономики

№23 (1227) от 15 июня 2021 г.

Такое решение совет директоров ЦБ принял 11 июня. Главное причиной стало то, что российская и мировая экономики восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее. «Российская экономика вернётся к докризисному уровню уже в этом квартале, она растёт быстрее, чем мы закладывали в прогноз. Россия входит в группу стран, где уже превышен допандемийный уровень выпуска продукции», – заявила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В то же время меняется структура спроса в результате образа жизни людей во время пандемии. По словам Эльвиры Набиуллиной, это порождает определённые проблемы в торговле. К примеру, в условиях удалённой работы резко возросли потребности в средствах коммуникации, а именно в компьютерной технике и смартфонах, что привело к росту цен на микропроцессоры. Ещё одна любопытная деталь состоит в том, что рост рынка онлайн-заказов потребовал большего количества упаковочных материалов.

Предприятиям пока сложно оценить, какая часть спроса носит временный характер, а какая – постоянный, в этих условиях им сложно планировать свою деятельность, подчеркнула Эльвира Набиуллина. Решения об инвестициях могут зависеть от ряда других факторов, к примеру, от масштабов изменения ограничений на выбросы парниковых газов или корпоративного налогообложения. Подобная неопределённость способна затормозить расширение производственных мощностей в мире.

Владимир Пешков задает вопрос Эльвире Набиуллиной во время онлайн-пресс-конференции | Скрин с видео ЦБ РФ

Заместитель главного редактора «Премьера» Владимир Пешков во время пресс-конференции задал вопрос о поддержке реального сектора экономики. Цены, в том числе на сырьё, постоянно растут, что негативно сказывается на деятельности промышленных предприятий. Он спросил Эльвиру Набиуллину о том, какие меры могли бы эффективнее всего поддержать реальный сектор и планирует ли ЦБ соответствующим образом изменить денежно-кредитную политику.

«Я уверена, что мы своей политикой поддержания стабильной инфляции на относительно низких уровнях вносим положительный вклад в развитие реального сектора экономики. Одним из результатов политики по удержанию инфляции должна являться стабильность долгосрочных процентных ставок и доступность долгосрочного финансирования, – ответила Эльвира Набиуллина. – Мы это видим по тому, как активно развивается ипотечное кредитование, что стало возможным не только благодаря льготным программам, оно активно развивалось и до льготных программ, в допандемический период, благодаря тому, что долгосрочные ставки стали более доступными, доступность долгосрочных финансовых ресурсов растёт».

Часто предлагают снижать ключевую ставку, не глядя на рост инфляции. В этом случае, по мнению Эльвиры Набиуллиной, инфляция продолжит расти, люди потеряют веру в рубль, будет происходить валютизация экономики (рост зависимости от иностранной валюты. – Прим. ред.), а нужных реальному сектору долгосрочных кредитов не будет: «Именно низкая инфляция – это главный фактор доступности кредита. И если будет высокая инфляция, снижение ключевой ставки совершенно точно не сделает доступным тот кредит, который необходим для увеличения производительности труда, внедрения инноваций, что нужно реальному сектору».

71
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    161
    0
  • 07 октября' 20 | Экономика

    Вологодская область почти оправилась от кризиса, но наверстать отставание в бюджетных доходах не сможет.

    318
    0
  • 12 июня' 21 | Деньги

    Центральный банк включил 21 вологодскую фирму в список компаний с признаками нелегальной деятельности.

    117
    0
  • 22 июля' 20 | Страна и мы

    Российские предприятия, работающие в промышленности и сельском хозяйстве, остро нуждаются в «длинных деньгах» — долгосрочных кредитах, которые предоставляются под низкие процентные ставки.

    93
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.