Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Ценз знаний

№39 (1243) от 5 октября 2021 г.

По данным Московской биржи, по состоянию на 1 августа жители Вологодской области открыли свыше 37 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов.

За семь месяцев прирост количества ИИС составил 20 %. По количеству открытых ИИС Вологодчина расположена на четвёртом месте в СЗФО и на 34-м месте в России. Индивидуальный инвестиционный счет – это брокерский счет. Его открывают у профессиональных участников рынка ценных бумаг – в брокерских или управляющих компаниях. Об этом сообщает пресс-служба Банка России, ссылаясь на данные Московской биржи.

Индивидуально

Отличительная особенность индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) – возможность получить налоговые льготы по одному из двух типов на выбор инвестора. Главные условия – нe закрывать счет в течение трех лет и не выводить денежные средства.

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) – это брокерский счёт с налоговыми льготами. Существует два типа ИИС – тип А даёт право на ежегодный возврат НДФЛ с суммы каждого взноса, но не более 52 000 руб., тип Б позволяет не платить налог с полученного дохода. Первый тип предназначен для инвесторов, которые только начинают работать на фондовом рынке, а второй – для опытных, которые имеют опыт торговли финансовыми инструментами. Вычет по типу А подходит тем, кто имеет официальный доход.

«С 2015 года ЦБ планомерно снижал ключевую ставку. Соответственно, снижалась и ставка по вкладам. В текущей ситуации появился спрос на финансовые инструменты, и профессиональные участники (банки, брокерские компании) нашли что предложить. Возникли потребность и желание клиента зарабатывать больше», – объясняет финансовый консультант и инвестор Алексей Семенов.

Три большие разницы

При помощи ИИС клиент может сам торговать финансовыми инструментами или выбрать готовое решение. В первом случае требуются знание, опыт и время, во втором вы доверяете свои средства профессиональным управляющим. В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Судя по количеству индивидуальных инвестиционных счетов, которое называет Московская биржа, это вполне популярный инструмент. Но не нужно забывать, что он, как и любые финансовые инструменты, несёт в себе риски, и, как правило, при использовании ИИС клиента от рисков не защищает никто. ИИС – это не банковский вклад, по нему нет гарантий возврата вложенных средств, а вся ответственность лежит на клиенте. Доход зависит от выбранной инвестиционной стратегии.
Какие же инструменты могут быть предложены в рамках ИИС? Разрешается покупать и держать акции, облигации, валюту, срочные контракты (фьючерсы и опционы), ПИФы и структурные продукты.

В режиме реального времени можно следить за состоянием своего инвестиционного счета. Но тут есть нюанс: денежные средства на счете могут приносить не только доход, но и убыток. Готов ли будет клиент к временному убытку? Не всегда. Многие клиенты совершают ошибки при инвестировании, что ведет к убыткам. Именно поэтому важно подходить к инвестированию обдуманно, взвешенно. Не гнаться за большим и быстрым доходом. Инвестирование – это долго-срочный проект.

Тест на понимание

С 1 октября для покупки сложных инвестиционных инструментов необходимо пройти обязательное тестирование.

Тестирование призвано помочь начинающим инвесторам оценить свои знания и принимаемые на себя риски, сообщает пресс-служба Банка России. Ограничений на пересдачу тестов не предусмотрено. Если инвестор не смог верно ответить на вопросы теста, у него есть возможность воспользоваться «правом на последнее слово» и купить сложные финансовые продукты, но не более чем на 100 тысяч рублей.

«Тест по каждому инструменту состоит из семи вопросов, его прохождение не займет много времени. Тестирование поможет инвестору понять, готов ли он к покупке таких продуктов. Приобретение ценных бумаг требует взвешенного подхода, не стоит инвестировать все свои сбережения. Ведь такие вложения в отличие от банковского вклада не застрахованы государством», – пояснил управляющий Вологодским отделением Банка России Алексей Щербинин.

«Почему ЦБ вводит тестирование? Чтобы ограничить клиента от сложных и высокорискованных финансовых инструментов, – рассуждает Алексей Семенов. – Клиент должен заранее понимать, что он может получить не только прибыль, но и убыток, быть к этому изначально готовым».

Тестирование – это часть большого процесса по регулированию финансового рынка. В июне нынешнего года президент РФ подписал Федеральный закон с тривиальным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятие закона было обусловлено тем, что значительная доля нарушений прав потребителей финансовых услуг происходила из-за отсутствия на законодательном уровне единообразных требований к деятельности финансовых организаций.

«Значительное количество споров между финансовыми организациями и потребителями финансовых услуг возникает в связи с отсутствием должного информирования потребителей об условиях приобретаемой ими финансовой услуги», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Теперь банки при заключении договоров с производными финансовыми инструментами обязаны предоставлять клиенту достоверную информацию о них. В случае неисполнения таких обязанностей Центробанк будет принимать меры в отношении кредитной организации.

Многие положения нового закона вступили в силу с 1 октября. Аналогичные требования теперь предъявляют к страховым компаниям, кредитным кооперативам, брокерам, негосударственным пенсионным фондам и мик-рофинансовым организациям. Кроме того, теперь законодательство запрещает кредитным или некредитным финансовым организациям заключать с неквалифицированными инвесторами сделки по приобретению облигаций иностранных эмитентов, по которым не определен срок их погашения.

Проект «Финансовая ситуация» реализуется при поддержке Управления информационной политики Вологодской области.

23
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 июля' 21 | Личные финансы

    В прошлом ковидном году, по данным крупнейшей российской организации профессиональных участников рынка ценных бумаг НАУФОР, сумма инвестиций россиян на фондовом рынке достигла небывалой отметки в 6 триллионов рублей. Это практически в два раза больше, чем годом раньше.

    81
    0
  • 12 июня' 21 | Личные финансы

    Соавтор рубрики «Личные финансы» Юлия Балашова: «Вы не увидите акцент СМИ на ПМЭФ на это событие. Тем не менее оно заслуживает особого внимания».

    28
    0
  • 20 ноября' 20 | Экономика

    В России наблюдается настоящий бум частного инвестирования. Только в минувшем октябре брокерские счета на Московской бирже открыли более 736 тысяч человек, и это является максимальным месячным значением за всю её историю.

    192
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.