Частный лес

«Ещё многие люди опасаются, что, взяв в собственность «сельхозку», промышленные компании сразу повырубят леса, выросшие вблизи населённых пунктов, — рассказывает Маргарита Давыдова на своей странице в соцсети. — Такой расклад вероятен, но вряд ли кто будет оставлять на своей земле такой треш, как на арендованных участках гослесфонда (типа зачем тратиться на восстановление, если не моё), и вот тут, скорее всего, начнут думать головой и выстраивать всё так, как и должно быть по-нормальному». | Фото forestforum.ru
Вологжанка Маргарита Давыдова выкупила 20 гектаров сельхозземель, заросших деревьями. Теперь она — владелица частного леса, в котором планирует организовать своеобразный музей под открытым небом.
На Вологодчине художник-декоратор, эколог, член Русского географического общества Маргарита Давыдова известна как один из основателей научно-творческого парка «Дивный мир» и мини-музея чудных замыслов и промыслов в Вытегорском районе. Кроме того, она является владельцем частного леса, растущего на сельхозземлях общей площадью почти 20 гектаров.
«Когда я переехала жить в деревню, то договорилась с соседями и выкупила у них несколько колхозных паёв, — рассказала Маргарита «Премьеру». — За свои деньги оформляла на них документы, потом выкупала земельные участки. Таким образом выкупила три пая по 6,3 га каждый».
В результате теперь у вологжанки есть собственное землевладение, состоящее из крупного «куска» площадью 15 га и двух отдельно расположенных нарезок примерно по 2 гектара каждый.
«Участки отличаются по своему ландшафту и почвам: возвышенности, низины, пес-ки, земли с близко подступающими грунтовыми водами, — говорит наша собеседница. — Лес на них тоже разный: есть сосновый бор, лиственные леса и даже хороший ольшаник, а вот осины почти нет. Кроме того, я высаживаю здесь садовые деревья и кустарники, а как-то раз на одном участке нашла и теперь выращиваю около 100 кустов смородины с очень крупными ягодами».
По словам Маргариты, ей хотелось бы, чтобы эта территория стала своеобразным музеем под открытым небом, местом, где люди могли бы вплотную знакомиться с дикой природой и получить научно-практические знания о лесе. Поэтому планируется, что здесь будут располагаться агролесоводческое хозяйство, опытная площадка для учёных и туристические объекты.
«Главной проблемой являются дикие животные, — призналась она. — У меня тут тусуются лоси, кабаны и даже медведь. Я пока не знаю, что с ними делать».
«Сейчас собственники сельхозземель могут просто не знать, как они могут использовать такие леса себе на пользу, — считает руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко. — Поэтому опыт Маргариты и её дальнейшая работа очень ценны».
Использовать для хозяйственных и иных нужд леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, стало возможно с
1 октября текущего года. Ранее такой возможности у аграриев не было. 21 сентября 2020 года Правительствоа РФ приняло Постановление № 1509 «О легализации древесной растительности на заросших землях сельскохозяйственного назначения», что позволило владельцам сельхозземель, на которых растёт лес, использовать его в соответствии с лесным законодательством — в частности, проводить сплошную и выборочную рубку лесных насаждений любой интенсивности и любого возраста.
Что дальше?
«Согласно сведениям Управления Росреестра, площадь сельскохозяйственного назначения, покрытая лесом, занимает 330,9 тысячи га, — проинформировал нас начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов. — Наибольшие по площади участки таких земель располагаются в Сокольском, Великоустюгском, Череповецком, Харовском и Вожегодском районах».
По мнению гринписовцев, сельхозземли, заросшие древесно-кустарниковой растительностью, перспективны и в плане промышленной заготовки древесины. Согласно их подсчётам, выращивание здесь леса позволит Вологодчине увеличить объём лесозаготовок почти на 3 миллиона кубометров (то есть на 20 %) и создать в регионе 1200 новых рабочих мест. В итоге от вырубки будет спасено почти
2 миллиона га диких лесов.
«У нас масса заброшенной и заросшей сельхозки вокруг населённых пунктов, и экологи думают, что использование таких земель — хороший шанс для того, чтобы спасти дикие леса. Зачем лезть в тайгу, когда можно выращивать лес тут? Это просто прорыв, который к тому же позволит многим предпринимателям работать легально», — солидарна Маргарита Давыдова.
Представители сельхозпредприятий, с которыми общался «Премьер», заявили, что положительно оценивают инициативу государства, поскольку теперь они смогут расширить перечень направлений своей хозяйственной деятельности.
«Участки земель сельхозназначения, заросшие древесно-кустарниковой растительностью, наиболее доступны для заготовки древесины, так как расположены вблизи населённых пунктов и дорог общего пользования, а древесина имеет товарную ценность, — сообщил «Премьеру» заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Сергей Назаров. — Однако оценить потенциал таких земель в настоящее время не представляется возможным в связи с отсутствием информации о лесных насаждениях, расположенных на них. Цели использования древесины определяет собственник участков, на которых она произрастает».
- 14 января' 21 | ОбществоНовый год в долг
Подрядчик из Ярославля, украшавший Череповец к новогодним праздникам, сообщил о том, что мэрия города не рассчиталась по контракту.
1650 - 11 января' 21 | Среда обитанияЁлки зеленые
С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.
190 - 29 декабря' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыСекрет Веры
Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации.
690
С 1 октября собственникам разрешено проводить сплошную и выборочную рубку лесных насаждений на землях сельхозназначения без отвода лесосек и составления технологических карт лесосечных работ. Не требуется также составлять проекты лесоосвоения, подавать лесные декларации и сдавать отчётность об использовании лесов. Однако учёт, маркировка, транспортировка и декларирование сделок с древесиной обязаны осуществляться в соответствии с требованиями законодательства.
При этом каждый сельхозпроизводитель должен охранять свои лесные насаждения, защищать их и ухаживать за ними, а также обязан не захламлять их отходами, не повреждать находящиеся на их территории растительный покров, почву, дороги, просеки, русла рек и ручьев, мелиоративные системы, соблюдать правила противопожарной безопасности и осуществлять мероприятия по воспроизводству лесов.