Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Частный самолет потерпел крушение на озере Кубенское

№13 (1114) от 2 апреля 2019 г.

63-летний пилот погиб.

ЧП случилось днем 27 марта. Как стало известно «Премьеру», частный самолет «Птенец -3» рано утром вылетел из Вологды. Летательным аппаратом управлял отец известных предпринимателей, которым принадлежит одна из самых больших фабрик по производству пиццы. Самолет слетал в направлении Вожеги и около 13 часов дня возвращался обратно в Вологду.  По одной информации вместе с отцом летел его сын, однако, как пояснили очевидцы, сын летел на другом самолете. Над озером в районе острова Спас Каменный у самолета начались проблемы, возможно, отказал двигатель, и летательный аппарат рухнул на землю.

«Звонок о крушении поступил на телефон 112, - сообщили в пресс-службе МЧС. - На место немедленно выехали спасатели».

Однако раньше всех на помощь пришел настоятель Спас-Каменного монастыря отец Дионисий. Он обнаружил раненого мужчину еще живым. Рядом был его сын. Священник на снегоходе вызвался отвезти пострадавшего в больницу, но мужчина скончался в пути.

«Все материалы переданы в линейное управление  на транспорте и транспортную прокуратуру, - пояснили нашей газете в пресс-службе УМВД по Вологодской области. - Ведется следствие, устанавливаются причины происшедшего».

Между тем в МЧС сообщили, что летательное судно не состояло на учете, разрешения на полет не получало.

Наша справка:

Самолет «Птенец 3», летает на бензине марки А-95. Летательный аппарат внеаэродромного базирования, приземляется и взлетает с неподготовленных площадок в любое время года.  Однако для взлета требуется полоса разгона не менее 200 метров. Наличие системы вентиляции и обогрева кабины позволяет осуществлять полёты в диапазоне температур от -30С до +40С. Самолёт легко управляется в «болтанку», не сваливается в «штопор».

Производит летательные аппараты «Птенец 3» ОКБ «Ротор» (Республика Башкортостан). Ориентировочная стоимость составляет 1 миллион 450 тысяч рублей.

649
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.