Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

То, чего не может быть

№45 (1249) от 16 ноября 2021 г.

В Вологодской области в 2021 году число ТСЖ-банкротов увеличилось в 1,6 раза.

Всего за все годы существования в регионе ТСЖ банкротами стали 13 из них. Это в целом незаметное количество, если учитывать, что действующих ТСЖ в регионе более тысячи. Но тенденция налицо: пятеро признаны несостоятельными в 2021 году, который ещё не завершился. Ещё шесть ТСЖ стали банкротами в 2018–2020 годах, оставшиеся два – более десяти лет назад. Для сравнения: управляющих компаний, ставших банкротами, около пятидесяти.
В большинстве случаев заявителями были теплоснабжающие организации, и оно понятно: именно счета за тепло являются самыми большими в общей структуре коммунальных платежей, и, соответственно, именно за тепло проще всего накопить достаточный для банкротства долг.

Нынешняя волна банкротств радикально отличается от волны ликвидаций 2016–2018 годов. Тот процесс обошёлся без банкротств, а ликвидировали ТСЖ, которые были созданы в конце 2008-2009 годах под перспективные федеральные программы. Когда выяснилось, что федеральные программы могут быть видоизменены или свёрнуты, в ряде случаев председатели потеряли мотивацию. Сейчас же банкротства отражают ситуацию с неплатежами в ЖКХ.

Виктор Вавилов уверен, что исправить ситуацию без поправок в Жилищный кодекс невозможно. | Фото пресс-службы Общественной палаты Вологодской области

Человеческий фактор

У банкротства ТСЖ могут быть разные причины, но основная – это неэффективное управление. Председатели ТСЖ часто не имеют специальных знаний, не в состоянии организовать платёжную дисциплину, что в итоге ведёт к накоплению долгов. Некоторые откровенно приворовывают. При этом собственники жилья крайне редко контролируют решения, которые принимают председатель и правление.

В прошлом году умерли восемь председателей ТСЖ. Во всех случаях в домах удалось обеспечить преемственность в управлении и не допустить распада ТСЖ, подчёркивает председатель экспертного совета Союза собственников недвижимости Вологды Николай Иванов. Этот пример показывает, что грамотный председатель всегда сможет организовать работу так, чтобы не довести ТСЖ до ликвидации или банкротства, уверен он.

«Банкротство – это безобразие, обусловленное в первую очередь непрофессионализмом руководителей ТСЖ. Побочные факторы, которые приводят к банкротству, это рост неплатежей населения на фоне ситуации в экономике. Но на первом месте неэффективное управление, которое может быть как следствием незнания законов, так и элементарного увода денег», – размышляет Николай Иванов.

Депутат Вологодской городской думы Евгений Абрамов называет одну из нескольких объективных причин банкротства ТСЖ. За последние десять лет тарифы за содержание жилья почти не менялись, хотя стоимость работ, услуг и материалов выросла в разы. «Тарифы на коммунальные услуги за десять лет удвоились, а на содержание жилья фактически остались на прежнем уровне, а это оказывает давление на финансовое состояние ТСЖ. Плату за содержание жилья поднять очень трудно, жители на это идут крайне неохотно. При этом сейчас в состав тарифа на содержание жилья входят затраты на общедомовые нужды, которые также перечисляются в ресурсоснабжающие организации. Всё это сильно повлияло на экономическую устойчивость ТСЖ».

С точки зрения здравого смысла банкротить ТСЖ нет никакой необходимости. Банкротство означает невозможность рассчитаться по своим обязательствам из-за отсутствия поступления средств, полагает Евгений Абрамов. «Разве собственники жилья испарились? Разумеется, нет. Поступления на счёт продолжаются. Собственники ведь регулярно платят по счетам. Тогда о каком банкротстве может идти речь? А что касается финансового состояния дел в ТСЖ, то его всегда можно поправить. Главное, чтобы в этом была заинтересованность. При банкротстве, как правило, меняется способ управления домом, вместо ТСЖ приходит управляющая компания. Но кто от этого выигрывает?»

Евгений Абрамов считает, что с точки зрения здравого смысла в банкротстве ТСЖ нет необходимости. | Фото с личной страницы Евгения Абрамова «ВКонтакте»

Перемена слагаемых

Смена председателя может сказаться на ТСЖ по-разному. «Известны случаи, когда ТСЖ чётко формировали свои бюджеты, чётко управляли, вели расчёты вовремя и до копейки. Но на волне эмоций люди меняли руководство, и спустя 2,5 года ТСЖ приходило к банкротству. Это показывает, какую роль играет человеческий фактор», – говорит Евгений Абрамов.

Возможны и обратные ситуации. Николай Иванов приводит пример дома, в котором долгое время менялись, накопив долги, управляющие организации – сначала был ЖСК, потом ТСЖ, потом управляющие компании. «Я предложил им создать новое ТСЖ с совершенно новым руководством, они прошли обучение и сегодня хорошо работают, ни у кого к ним претензий нет», – говорит он.

Есть в Вологде ТСН (товарищество собственников недвижимости, похожая на ТСЖ форма управления), где ситуация держится только благодаря помощи общественности. Председатель этого ТСН долгое время бесконтрольно и нецелевым образом расходовал собранные с жильцов деньги, накопив серьёзные долги перед ресурсниками. Ситуацию довели до банкротства и ареста счетов. Председателя удалось поменять, а дела прежнего изучают следственные органы.

«Теперь все деньги изымаются в пользу должников. Сложилась такая ситуация, что дом не мог даже провести подготовку к отопительному сезону, проводить работы по обслуживанию оборудования, потому что собранные деньги уходят на уплату долгов. Новый председатель ТСН оказалась добросовестной, она нашла спонсоров, которые помогли подготовить дом к зиме, а также с рядом других работ. Тем временем определённую сумму в счёт долгов с них уже сняли», – рассказывает руководитель вологодского регионального отделения организации «ЖКХ-контроль» Виктор Вавилов.

Николай Иванов хочет организовать в регионе систему контроля за деятельностью ТСЖ. | Фото с личной страницы Николая Иванова «ВКонтакте»

И ещё раз учиться…

Общественники считают, что без системных изменений проблему в качестве управления жильём не изменить. Дело в том, что ТСЖ находится в так называемом белом пятне законодательства. Его фактически не может контролировать даже Госжилинспекция. «Нужны поправки в Жилищный кодекс о том, что за всё несут ответственность собственники, иначе порядка не навести, – убеждён Виктор Вавилов. – У меня есть предложение внести изменение и в рамках лицензирования, оно должно касаться председателей ТСЖ, а не только директоров управляющих компаний. Председатель ТСЖ должен проходить учёбу и по обслуживанию лифтов, по технике безопасности, по энергетический и пожарной безопасности, по гражданской обороне».

Николай Иванов, в свою очередь, предлагает организовать систему учёбы председателей ТСЖ. Как и Виктор Вавилов, он также пытается убедить в этом государство. «Сейчас никакого контроля за ТСЖ нет. В законе не указано, что Госжилинспекция может проверять принятие решений в ТСЖ. Мы хотим запустить в Вологодской области пилотный проект с обязательным обучением людей, которые хотели бы руководить ТСЖ, – говорит Николай Иванов. – Также необходимо организовать проверки ТСЖ хотя бы на уровне общественного контроля. Как это будет организовано, другой разговор, всё-таки мы действует в рамках законодательства. Но я убеждён, что сделать это необходимо».

Николай Иванов рассчитывает на то, что в ближайшие месяцы может заработать стратегия Минстроя по развитию ЖКХ до 2035 года: «В целях проекта стратегии, которую будут принимать в будущем году, стоит развитие эффективности управления жилым фондом. Хочется верить, что ТСЖ считается одной из эффективных форм. Если стратегию Минстроя примут, это будет готовая схема для регионов. В некоторых случаях ТСЖ действительно не самая эффективная форма. Но наша задача – раскрыть потенциал эффективности через обучение председателей».

420
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 июля' 21 | Экономика

    На самой птицефабрике продолжается процедура банкротства. ООО «Вологодские продукты» было арендатором птицефабрики после её банкротства. Впоследствии договор аренды был расторгнут, и компания подала заявление о банкротстве самой себя в феврале 2018 года. Суд удовлетворил его спустя два месяца, с тех пор длилась процедура конкурсного производства. 12 июля 2021 года суд признал банкротный процесс завершённым и определил ликвидировать юрлицо.

    59
    0
  • 28 августа' 21 | Тенденции

    По данным Федеральной налоговой службы, с января по июнь 2021 года в нашей стране прекратили свою деятельность 546 тысяч индивидуальных предпринимателей – почти вдвое больше, чем за первые шесть месяцев 2020 года.

    52
    0
  • 12 июня' 21 | ЖКХ

    Региональный мусорный оператор Вологодской области «АкваЛайн» оказался под внешним управлением по решению суда.

     

    128
    0
  • 19 июля' 21 |

    Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

    131
    0
  • 25 ноября' 21 | Персона

    Один из лучших управдомов живет в Вологде.

    20
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.