Чеканным шагом

№31 (1184) от 11 августа 2020 г.

Гвардии рядовой Кантемировской дивизии Дмитрий Мараков после церемонии открытия Главного храма Вооруженных сил России. | Все фото предоставлены бабушкой героя очерка Валентиной Мараковой

Из армии Дмитрий Мараков вернулся с медалью «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Причем с этой наградой на груди он участвовал не в одном, а в двух исторических событиях.

20-летний житель деревни Борисово Кубенского сельского поселения Вологодского района обрадовался, когда после учебной части танковых войск во Владимирской области попал служить в Наро-Фоминск в первую показательную роту 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Там курсантам объявили, что самые достойные из них примут участие в параде Победы на Красной площади.

«Это было моей тайной мечтой, и я не мог поверить, что всё складывается так удачно, — вспоминает старший механик-водитель танка Т-80. — Мы стали готовиться, и в «коробке» из 200 бойцов я получил свое место — седьмой в девятой шеренге».

Судьба или нет?

Впрочем, вскоре гвардии рядовой Дмитрий Мараков лишился места из-за простуды, которую лечил в госпитале, затем в санатории. Убитый горем юноша ходил как в воду опущенный, как вдруг ему объявили, что он возвращается на свое место в парадном расчете. Его радость казалась безграничной, особенно после того, как вместе с товарищами он репетировал на плацу в деревне Алабино, известной своим полигоном, где проходят танковые биатлоны.

И вновь как гром среди ясного неба плохая новость: из-за эпидемии коронавируса парад Победы отменяется. Не меньше Дмитрия расстроились и родители, причем дважды, поскольку позже они получили отправленное ранее письмо из Кантемировской дивизии о том, что их сын 9 мая пройдет в парадном строю по Красной площади. «Для нас это письмо было как соль на рану, — рассказывает сестра Димы Екатерина. — Мы облачили его в рамку, и оно стало для нас грустным напоминанием о несбывшейся мечте».

Еще одной «солью на рану» для кантемировских танкистов стало объявление президента России о том, что парад Победы состоится 24 июня, поскольку демобилизоваться они должны были почти на три недели раньше. «Вот тут-то мы окончательно поняли, что не судьба нам пройти маршем по Красной площади», — продолжает Дмитрий Мараков.

Кантемировцы были настолько подавлены, что весьма негативно восприняли неожиданную просьбу командования задержаться, чтобы… принять участие в параде. «Мы не поверили в серьезность этого предложения, так как ходили слухи, что парад перенесут на сентябрь, — отмечает Дима. — Поэтому никто не пожелал остаться, все уже просто хотели домой». Тогда случилось то, чего и следовало ожидать: командование в приказном порядке перенесло демобилизацию на три недели.

Только что танкисты Кантемировской дивизии прошли парадом Победы по Красной площади (Дима Мараков — седьмой слева в верхнем ряду).

Под счастливой звездой

Теперь изматывающие без выходных дней репетиции проходили три раза в неделю в Алабине, остальное время — на наро-фоминском плацу. Чеканить шаг по брусчатке Дмитрию Маракову и его товарищам приходилось по 12-16 часов в сутки, а спать — не больше четырех часов. Хотя репетировали всегда в медицинских масках, каждый солдат должен был принимать патриотичное и одухотворенное выражение лица! Однако труднее всего было не думать о том, что все эти изнурительные тренировки окажутся напрасными, если парад Победы снова перенесут. «Мы боялись и почти не надеялись, что пройдем по Красной площади, — улыбается наш собеседник. — Забегая вперед, отмечу, что последние две недели все репетиции проходили в Алабине, и, несмотря на жару и переутомление, никто из нас не упал в обморок, хотя в других войсках это случалось».

Вновь поверить в чудо гвардии рядовому Дмитрию Маракову и его сослуживцам помогла первая на алабинском плацу совместная репетиция с другими родами войск, в том числе с авиацией. Всё это, а также вынос знамен, выступление оркестра и бой барабанов так подействовали на ребят, что у них загорелись глаза и выражения восторга не смогли скрыть даже маски на лицах! Позже добавил оптимизма солдатам и министр обороны Сергей Шойгу, приехавший посмотреть на маршировку «коробок».

За два дня до парада Победы старший механик-водитель танка Т-80 Дмитрий Мараков осознал, что родился под счастливой звездой. Сначала он и его товарищи были награждены юбилейной медалью «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую сразу же повесили на грудь.

Благодаря этому радостному событию, кантемировцы окончательно убедились в том, что уже ничего не помешает осуществлению их заветной мечты. Затем в составе почетного караула Дима Мараков принял участие в церемонии открытия Главного храма Вооруженных сил России в Одинцовском районе Московской области. Храм был воздвигнут в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и ратных подвигов русского народа во всех войнах. «Мы встречали президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла, когда они направлялись к храму, — поясняет житель деревни Борисово. — Этот День памяти и скорби я запомнил на всю жизнь. После открытия храма мы уехали в Москву на Красную площадь для участия в генеральной (ночной) репетиции».

Тем не менее 24 июня, стоя на подступах к Красной площади, гвардии рядовой Дмитрий Мараков и его товарищи испытывали страшное волнение. «Когда же мы увидели президента России и глав других государств, многие, и я в том числе, даже перекрестились, — признается наш герой. — В этот момент все мы думали только об одном: «Хоть бы у нас всё получилось!»

В итоге, несмотря на груз ответственности, по брусчатке Красной площади кантемировцы прошли идеально: в каждой шеренге была четко видна грудь четвертого солдата. Как и многие ребята, Дима всё же покосился на трибуну, чтобы увидеть Владимира Путина и главных виновников торжества — ветеранов Великой Отечественной войны, которые наблюдали за парадом Победы со слезами на глазах. Отрадно, что, отчеканив свои 700 шагов, танкисты, не сговариваясь, промаршировали еще сто метров. Остановившись, стали поздравлять друг и друга и обниматься, как увидели, что к ним направляется Сергей Шойгу. «Министр обороны поблагодарил нас за службу, чем еще больше поднял настроение», — улыбается Дима Мараков.

Брата Диму Маракова сестра Екатерина нашла сразу.

Почётная награда

Теперь письмо из Кантемировской дивизии у Леонида и Марины Мараковых вызывает совсем иные чувства. Как и строки о том, что участие в параде — почетная награда и знаменательное событие, которое станет не только данью памяти предкам, героически сражавшимся за Родину, но и яркой страницей в биографии их сына. «Все мы гордимся тем, что выраженную в письме уверенность командования гвардии рядовой Дмитрий Мараков оправдал на все сто процентов: с честью и достоинством выполнил свой воинский долг, приняв участие в столь значимом для Отчизны событии», — говорит сестра нашего героя Екатерина.

Приехав домой, участник парада Победы две недели провел в самоизоляции, перебрав в памяти все последние события. Одним из его любимых мест в Вологде стал парк Победы, где житель деревни Борисово охотно рассматривает военную технику. Пока его главной целью является продолжение учебы в машинострои­тельном техникуме, после чего Дима Мараков не исключает, что поступит на контрактную службу. Особенно когда разглядывает свою медаль, где на фоне здания Государственного исторического музея изображены участники парада: «танк Победы» (Т-34), два современных танка Т-90, топливозаправщик Ил-78 и фронтовой бомбардировщик Су-24. Обрамляет эту композицию лавровый венок, увенчанный орденом Отечественной войны.

121
0
  • Из Вологодской области, он не один участвовал в парадах , ребят было не мало и не один год и не два участвовали и получали медали, пишите тогда о всех кто участвовал, для них это то же было бы приятно, что их город в вспоминает о них, за этой красотой стоит очень не малый труд и приобретая разные ортопедические заболевания, (а мечта такая почти у каждого парня имеется).
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.