Человек дела

№35 (1188) от 8 сентября 2020 г.

«Есть проблема? А если найду?» — два любимых вопроса Олега Графинова.

В Вологде появился свой собственный Виталий Наливкин — вымышленный чиновник Олег Графинов, смело взявшийся за решение многочисленных городских проблем.

Жители областной столицы возлагают на него большие надежды и активно поддерживают все самые смелые графиновские начинания.

Юмористический проект, аналогичный дальневосточному проекту про председателя исполнительного комитета города Уссурийска Виталия Наливкина, был запущен в областной столице около месяца назад. Вологодским двойником Виталия Наливкина стал «председатель среднего посада города» Олег Графинов.

Решатель проблем

«Есть проблема — обращайся, решу» — таков девиз Олега Графинова. Он легко и оперативно справляется с самыми сложными вопросами, волнующими вологжан: организует платный (по 28 рублей с человека) перевоз на надувных лодках через лужи, возникающие после дождей на городских улицах; снабжает палками для скандинавской ходьбы людей, томящихся на остановках общественного транспорта в ожидании своего автобуса, и посылает их в пешее оздоравливающее путешествие; платит по 100 рублей за каждый килограмм борщевика, скошенного гражданами, которые не смогли дождаться, когда же это опасное растение будет уничтожено коммунальными службами Вологды.

В кабинете Олега Графинова висит портрет его знаменитого коллеги и вдохновителя — председателя исполкома Уссурийска Виталия Ивановича Наливкина (ведь тот точно такими же методами решает проблемы своего родного дальневосточного города), а телефонный номер Наливкина забит в рабочий телефон Олега — Nokia 3310, который у вологодского политика всегда под рукой.

Надёжным помощником председателя среднего посада является подрядная организация ООО «Ханурик Строй», способная одинаково успешно бороться и с лужами, и с борщевиком, и с перебоями в работе городских автобусов.

«Все говорят, а Графинов делает»

Проект «Городская беда» — видео­канал, рассказывающий о деятельности Олега Графинова, — появился на YouTube месяц назад, в начале августа этого года. Именно тогда в интернет был выложен первый репортаж о работе нового вологодского политика. Однако число его подписчиков быстро растёт — сегодня их уже более 600 человек. А общее количество просмотров и вообще перевалило за 20 тысяч.

«Это нереально смешно!», «Свежо, смело, креативно, злободневно», «Теперь у нас есть свой Наливкин, ура!», «Ну вот, у нашего Виталия Наливкина появились последователи. Привет из Приморья!», «Наливкин и Графинов — это мощь», «Все говорят, а Графинов делает», «Сразу видно: о людях думает», «Я бы проголосовала за него на выборах», «Нам нужны смелые действия. Голосую за Олега на следующих выборах президента», «Олег Графинов — молодец: политик, лидер и борец!» — комментируют под роликами зрители.

Многие вологжане даже стали информировать председателя среднего посада о своих насущных просьбах и просить, чтобы он помог их решить.

«Уважаемый Олег Графинов, обратите внимание на отсутствие остановочного комплекса на улице Северной! Как людям ехать? Даже постоять негде»; «Уважаемый Олег Графинов! Решите, наконец, проблему с вологодскими троллейбусами!»; «Олег Графинов, пожалуйста, решите вопрос с запахами в районе стадиона «Локомотив»; «Обратите внимание на состояние дорог во дворах!» — наполовину в шутку, наполовину всерьёз пишут ему люди.

«Обращение зарегистрировано», — сообщает им в ответ Олег Графинов. А на предложение посетить Череповец интересуется: «Какие проблемы решить?»

Жители Вологды активно откликнулись на призыв «председателя среднего посада» ликвидировать борщевик с улиц города.

Альтернативный выбор

Есть среди поклонников Графинова и те, кто опасается за его дальнейшую судьбу.

«Удачи в проекте, ребят! Тема интересная, пробуйте, дерзайте! Но будьте осторожны — власть имущие не особо любят, когда их пародируют», — предупреждают такие комментаторы.
«Очень умно поступил, взяв псевдоним», — замечают другие.

Сам исполнитель роли Олега Графинова пока не стремится раскрывать свои подлинные имя и фамилию. От комментариев «Премьеру» он тоже предпочёл воздержаться.

«Меня уже и иногородние средства массовой информации просят дать интервью, — сообщил нашему изданию главный герой проекта «Городская беда». — Но я пока никому интервью не даю».
Между тем популярность председателя среднего посада Вологды неуклонно растёт. Недавно вопрос о нём был задан даже мэру Сергею Воропанову.

«Сергей Александрович, подскажите, пожалуйста. Не могу на сайте администрации найти информацию по депутату Графинову», — написала мэру вологжанка Анастасия, когда тот общался с жителями города в рамках очередного прямого видеоэфира.

«Не знаю такого депутата», — ответил на это Сергей Воропанов.

«Нормально относимся, — сообщил «Премьеру» Андрей Клочков, создатель проекта «Виталий Наливкин», когда мы спросили у него, как коллектив проекта относится к появлению вологодского двойника. — Наблюдаем с интересом. Данный персонаж уже четвёртый или пятый двойник по счёту. Рады, что пример Наливкина вдохновляет творческих ребят из других регионов освещать нерешённые проблемы их городов».

Продолжение следует

Жителям Вологодчины репортажи с участием Олега Графинова, как правило, нравятся: на один «дизлайк» под каждым видео приходится от 13 до 19 «лайков», то есть 93-95% зрителей положительно оценивают новый проект. Хотя встречается и конструктивная критика вроде: «Сценарий — бомба! Но дублей нужно больше».

«Олег Графинов выглядит не так естественно и убедительно, как Виталий Наливкин. Не хватает резкости, решимости, непоколебимой уверенности в принятом решении, — сказал «Премьеру» житель Вологды Сергей. — У меня сложилось ощущение, что авторы проекта недостаточно прорабатывают свои сценарии, а некоторые эпизоды записывают с одного дубля. Это нужно исправить. Им надо поработать над такими моментами, чтобы стало лучше».

«А мне Графинов как-то ближе, — считает вологжанка Ирина. — Наверное, потому что свой. Он прикольный».

Тем не менее люди отмечают, что качество роликов растёт, так что третий, например, получился заметно лучше первого.

Вымышленный чиновник даже начал вдохновлять своей деятельностью других вологжан.

«Смотрели на днях на уроке видео с Олегом Графиновым, — написала у себя на странице в соцсети руководитель одной из вологодских частных школ английского языка. — Обсуждали, на что бы мы попросили обратить внимание председателя в следующий раз, что бы нам хотелось улучшить в родном городе с его помощью, а что мы в состоянии исправить сами».

Проблемы, которые освещаются и озвучиваются в роликах «председателя среднего посада», вполне реальны: плохое состояние улицы Доронинской в Вологде, сбои в деятельности общественного транспорта, повсеместное распространение борщевика, — но это лишь малая часть тех, что существуют сегодня в областной столице. Так что работы у Олега Графинова впереди очень много.

Справка

Сатирический проект, посвящённый деятельности Виталия Наливкина, стартовал в апреле 2019 года. На сегодняшний день роликов о том, как выдуманный председатель исполнительного комитета города Уссурийска смело, решительно и глупо решает самые острые городские проблемы, насчитывается уже более 30. Собирательный образ Виталия Наливкина был создан коллективом, в который входят бывшие телевизионщики, настоящие актёры и добровольцы из числа жителей Уссурийска.

368
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.