Человек и птицы

№38 (1139) от 24 сентября 2019 г.

Помимо наблюдений за птицами, Мирослав Бабушкин занимается их лечением и спасением. | Фото из личного архива
Мирослава Бабушкина

Заместитель директора Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин — человек удивительной судьбы. Ещё ребёнком он решил посвятить свою жизнь изучению птиц, а затем сделал всё, чтобы эта мечта исполнилась.

«Птицы — моя любовь с детства», — утверждает Мирослав.

Столь сильное чувство зародилось в нём весьма необычным образом — после того, как в 13-летнем возрасте будущий орнитолог пошёл в лес за грибами и заблудился.

Целых двое суток подросток пытался найти выход из лесной чащи, блуждая между деревьями. Но если сначала испытывал страх, то через несколько часов успокоился — быть одному в лесу ему неожиданно понравилось.

 

Ежегодно 20-30 птиц поступают в реабилитационный центр с травмами от ударов о витрины и застеклённые балконы. Не воспринимая стекло как преграду, они врезаются в него на большой скорости. По мнению Мирослава, проблема эта решаема: достаточно наклеить что-либо (от силуэта хищной птицы до бумажной снежинки) на стекло, и тогда, увидев опасность, крылатый лётчик вовремя свернёт в сторону. | Фото из личного архива Мирослава Бабушкина

Из леса — в науку

«Начался дождь, и я спрятался под большой елью. А затем сделал небольшой шалаш и провёл в нём ночь, — вспоминает он. — Утром же, проснувшись, увидел совсем неподалёку, прак­тически рядом с собой, целую семью кабанов — они кормились на небольшой полянке. Я лежал в своём шалаше и смотрел на них! Это был восторг!»

Домой Мирослав смог выбраться лишь к вечеру второго дня, успев встретить на своём пути ещё лисицу и глухаря. Возвращение вызвало у него одно­временно и радость, и сожаление — настолько здорово было наблюдать в лесу за животными.

«Думаю, что именно это событие сыграло решающую роль в том, что я стал увлекаться зоологией, — признаётся он. — Мне повезло: все школьные каникулы я проводил на даче у бабушки, в 20 километрах от Череповца, на берегу Рыбинского водохранилища. В 14 лет родители подарили мне бинокль, и я с увлечённостью учёного-первопроходца стал вести наблюдения за птицами в окрестностях дачи».

Тогда же школьник нашёл и свой первый объект научных исследований — гнездо орлана-белохвоста. Построил неподалёку небольшой шалаш и оттуда следил за поведением сидевших в гнезде огромных птенцов и прилетавших к ним родителей.

Процесс изучения орлов очень сложен и опасен, потому что птицы эти строят свои огромные гнёзда на высоких деревьях в труднодоступной местности. Орнитологу нужно иметь хорошую физическую и психологическую подготовку, ведь работать ему приходится на высоте 20-30 метров, выполняя весьма специфические операции — например, надевать кольца на лапки птенцов или брать у них кровь для генетического анализа. | Фото из личного архива Мирослава Бабушкина

«Вы не поверите, но результаты этих наблюдений в дальнейшем вошли в мою диссертационную работу по адаптации пернатых хищников к жизни рядом с человеком», — сказал нам Мирослав.

Летом 1998 года любознательный подросток впервые побывал в Дарвинском заповеднике.

«Именно директор этого учреждения Андрей Кузнецов увидел во мне будущего орнитолога, всемерно помогал в моих наблюдениях и давал ценные советы. Благодаря ему я решил, что стану зоологом и тоже буду работать в Дарвинском заповеднике. Андрей посоветовал поступить в Московский педагогический университет к ведущему специалисту по хищным птицам в России, профессору Владимиру Михайловичу Галушину. Я так и сделал, а в 2006 году, окончив этот вуз, поступил в аспирантуру к любимому шефу, где в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию».

Моржи и орлы

С тех пор Мирослав Бабушкин трудится в Дарвинском заповеднике. Здесь он занимается изучением редких пернатых хищников: скопы, орлана-белохвоста и беркута, — чтобы максимально точно подсчитать их численность, определить географическое распределение и выяснить особенности жизни.

На основе его данных учёные разрабатывают рекомендации по сохранению и увеличению чис­ленности этих птиц, а сведения о расположении птичьих гнёзд передают лесозаготовителям, чтобы те не занимались рядом с ними лесозаготовками.

Вологодчиной масштабы деятельности Мирослава не ограничиваются — он ездит по всей России. Только в этом году наш земляк побывал уже на Сахалине, где изу­чал белоплечего орлана (самого большого летающего хищника нашей страны), и в Саяно-Шушенском заповеднике, где с коллегами из Эстонии искал гнездовья скопы.

«Мы устанавливаем на скоп GPS-GSM-трекеры для изучения миграции птиц, обитающих в Центральной Сибири. В ближайшие годы планируем установить трекеры на 20-30 скоп, обитающих от Уральских гор до Камчатки, чтобы выявить пути их миграции и места зимовок, — сообщил он «Премьеру». — Этот уникальный проект был придуман мной с целью выяснить причины и места гибели птиц во время миграции и на зимовках».

При Дарвинском заповеднике действует специальный реабилитационный центр. 15-20% его пациентов — это жертвы охотников, которые часто стреляют по птицам, не относящимся к охотничьим видам. | Фото из личного архива Мирослава Бабушкина

А в 2012-2016 годах Мирослав Бабушкин неоднократно ездил на Новую Землю, Землю Франца-Иосифа и остров Вайгач — в экспедиции, изучавшие арктическую фауну.

«Там я понял, что после птиц моя вторая любовь — моржи. Это уникальные, древние и очень уязвимые животные! Я счастлив, что мне удалось помочь учёным исследовать этих исполинов, — рассказывает орнитолог. — В экспедициях я устанавливал на моржей спутниковые передатчики, а ещё брал у них биопсию кожных покровов».

И всё-таки самые любимые животные Мирослава — это дневные и ночные птицы-хищники: скопа, орлан-бело­хвост и совы.
«Самое интересное в моей работе — это сама работа. Когда я ею занимаюсь, то становлюсь как бы частью природы и стараюсь мыс­лить как объект исследований. Считаю, что только так смогу по-настоящему познать и понять своих любимых орлов, — говорит он. — Обожаю это ощущение полного погружения в мир дикой природы, где нет человека и выдуманных им правил и законов».

Мирослав обожает ощущение полного погружения в мир дикой природы, где нет человека и выдуманных им правил и законов. | Фото из личного архива Мирослава Бабушкина

258
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.