Человек играющий

№52 (1153) от 31 декабря 2019 г.

Выставку «Сказка для детей» посетил и главный новогодний волшебник сразу после своей пресс-конференции. | Фото Алины Махлиной

На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

Сказка новогодней ёлки

В Вологодском кремле предлагают окунуться в «Сказку для детей» (0+). На выставке представлено более 1500 советских и дореволюционных елочных украшений. Все они из коллекции дизайнера и декоратора Ники Макаровской. Собирать елочные игрушки она начала 10 лет назад. Когда-то родители устраивали ей сказочно красивый Новый год, уже будучи матерью, Ника захотела подарить эту сказку своим детям. Постепенно, игрушка за игрушкой, дизайнер начала собирать целые серии «Новый год», «Сказки Пушкина», «Чиполлино».

Из особо редких экземпляров на выставке можно увидеть «Пио­нерку», игрушку-медальон с Лениным и Сталиным. Выпускались такие украшения в ограниченном количестве. Сейчас они сняты с производства, к тому же игрушки эти очень хрупки и имеют свойство биться. Поэтому их осталось совсем немного, и они очень ценны для коллекционеров.

За витринами красуются елки космические и агитационные, игрушки 30, 40 и 50-х годов. Одни сделаны из картона, ваты и спрессованных опилок. Райские стеклянные птицы прилетели прямо из Германии.

«Выставка будет по-своему интересна разным поколениям. Сейчас у нас дома стоят в основном искусственные ели. Дизайн незамысловатый: мишура, шары, гирлянды. Раньше же каждая игрушка оживала, становилась персонажем сказки, которую придумывал ребенок. Когда я вместе с папой наряжала елку в детстве, целые истории рождались. Главными героями там были игрушки. Сейчас елочные украшения так не будоражат фантазию — это просто декоративный элемент. А раньше это была сказка, и рож­далась она в семье. А Новый год — это все-таки семейный праздник», — рассказывает заведующая художественным отделом Елена Лубенцова.

Дети могут полюбоваться на игрушки, а их родителям, бабушкам и дедушкам выставка дает возможность поностальгировать.

В традиционной народной культуре кукла являлась предметом сакральным. | Фото Алины Махлиной

Куклы для детей и взрослых

На втором этаже музея «Литература. Искусство. Век XX» поселились пираты, актеры и записные красавицы (0+).

Куклы — авторские работы Анны Аверьяновой. Мастерица живет в селе Устье Усть-Кубинского района и работает диспетчером скорой помощи. Кукол из полимерной глины она начала создавать пять лет назад. Училась сама методом проб и ошибок, так как в интернете сложно найти мастер-классы о том, как сделать шарнирную куклу из этого материала.

На создание одной такой красавицы уходит от нескольких дней до нескольких недель. Африканки, японки, украинки — девчонки как на подбор фигуристые в шелках и жемчугах. Компанию им составляют Джек Воробей, Александр Пушкин и Чарли Чаплин.

О том, что на самом деле означает слово «кукла», для чего женщины давали их мужчинам на войну и о многом другом можно узнать на выставке.
Также напомним, что на Советском проспекте, 48 открылся Музей детства.

Пупсы, машинки, неваляшки и солдатики — всё, о чем вы когда-то в детстве мечтали, можно найти здесь. Коллекция супругов Ирины и Александра Метёлкиных наконец обрела своего зрителя.

У каждой игрушки своя судьба: что-то было передано по наследству, что-то подарено, а что-то найдено на блошиных рынках и барахолках. Одна из редких вещей в коллекции — полуметровый Дед Мороз 1948 года, изготовленный артелью «Вологодский игрушечник».

111
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 декабря' 19 | Город

    «Рождественская сказка в Вологде» — так называется праздничная программа, мероприятия которой проходят сейчас в областной столице.

    112
    0
  • 05 сентября' 19 | Выставки

    Получить свою порцию солнца и эстетического удовольствия приглашает Дом Корбакова. Здесь открылась выставка Зураба Церетели «Объемная эмаль. Форма и цвет».

    49
    0
  • 09 января' 19 | Тенденции

    Никто ещё ничего толком не понял, а с 1 января жизнь вологжан, как и россиян в целом, изменилась самым существенным образом — пожалуй, как никогда за последние годы.

    804
    0
  • 25 декабря' 18 | Увлечения

    Каждый год 31 декабря компания вологжан садится в поезд, чтобы встретить Новый год. 

    573
    0
  • 26 декабря' 18 | Об этом говорят

    В чём встречать Новый, 2019 год, что поставить на стол и какие подарки будут уместны, специально для наших читателей узнал «Премьер».

     

    301
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.