Человек-оркестр

№24 (1228) от 22 июня 2021 г.

Артём Гасилин играет на четырех музыкальных инструментах. Вологжанин служит в Московском военном оркестре и в этом году участвовал в параде Победы на Красной площади.

Музыкой Артём увлекается с детства. Мама – пианистка и уже 30 лет преподает в музыкальной школе им. В.П. Трифонова и сына вслед за его старшим братом отдала на уроки кларнета.

«Я окончил музыкальную школу по классу кларнета, потом решил заниматься ударными, потому что полюбил рок: музыку Queen и другие знаменитые группы того времени, рок-н-ролл. Слушал The Beatles, и мне нравилось, как играет их барабанщик. Вот я и переключился на этот инструмент», — говорит Артём.

Студенческий джаз

Чтобы поступить на соответствующее направление в музколледж (сейчас Вологодский областной колледж искусств), юноша занимался с репетитором, готовил программу, «разыгрывал руки».

Стоит отметить, что понятие «ударные» объединяет множество инструментов. На ударном отделении студенты изучают ксилофон, вибрафон, литавры, а также колокольчик, маракас и бубен. И всё это входит в экзамен.

В колледже юноша оценил по достоинству и классику и начал заниматься игрой на фортепиано. Артёму нравятся композиторы разных музыкальных направлений: Моцарт (венская классическая школа), Шопен (романтизм), Дебюсси (импрессионизм), Бах (барокко). Освоил Артём и гитару.

Первым коллективом, в котором начал играть вологжанин еще в колледже, был джазовый оркестр, руководит которым саксофонист и заслуженный работник культуры РФ Сергей Кузнецов. О нем Артём отзывается как о хорошем преподавателе и наставнике. Именно он помог сделать первые шаги на сцене.

«Когда учился в колледже на первом курсе, к нам приезжал американский саксофонист Абду Cалим – афроамериканец под два метра ростом. Его пригласили выступить вместе с джазовым оркестром Сергея Кузнецова. Абду Cалим приезжал в январе, весь закутанный, видно, что ему было холодно. Он родом из Техаса, и я ему даже сказал пару фраз на английском. На концерте он был в ударе: играл на саксофоне и танцевал», – вспоминает Артём.

Свою гражданскую позицию музыкант проявляет в вопросах экологии: собирает и сдает бутылки, макулатуру, пластик и тетрапак. Агитирует друзей и знакомых делать то же самое. | Фото из личного архива Артёма Гасилина

Также во время учебы в колледже музыкант выступал с местными рок-группами. А однажды подменял заболевшего барабанщика в группе своего старшего брата Андрея Acou$tica. Андрей по профессии юрист, но главным делом своей жизни видит музыку.

Музыкальная служба

В прошлом году Артём поступил на службу в военный оркестр. Сейчас музыкант живет и работает в Москве. Служба требует выдержки и дисциплинированности. Оркестр выступает в парках, на культурных и спортивных мероприятиях.

«Мы играли на открытии соревнований по самбо. Потом в конце показывали дефиле, когда оркестр одновременно играет и марширует, и не только. Есть разные интересные движения, но это непросто на самом деле координировать. Во время исполнения русской народной музыки на дефиле начались самые настоящие танцы – трубачи плясали», – говорит Артём.

В этом году ему также довелось принять участие в параде Победы. Репетиции проходили в поселке Алабино под Москвой.

«Там есть макет Красной площади. Полтора месяца у нас шли репетиции и тренировки. Мы прогоняли парад полностью от начала до конца», – рассказывает Артём.

Парадный оркестр насчитывал 1200 человек. В него вошли коллективы со всей страны. Сыграться, по словам вологжанина, не составило особого труда благодаря профессионализму музыкантов и репетициям. Сначала нотный текст артисты репетировали по отдельности, затем вместе.

На параде всё прошло гладко, подвела только погода. Во время генеральной репетиции, напротив, ярко светило солнце, а 9 мая над Красной площадью сгустились тучи и начал накрапывать дождь. Если бы погода совсем испортилась, зрители увидели бы только запись парада.

Артём вспоминает, что тогда было тяжело стоять в парадной форме. Некоторые даже падали в обморок. Но рядом дежурила бригада врачей, и вся необходимая помощь оказывалась.

Юноша гордится тем, что ему удалось таким образом отдать дань уважения тем, кто сражался на Великой Отечественной войне. Однако, по словам бывалых музыкантов, острота ощущений со временем притупляется.

Американская мечта

Музыкант пробовал себя и в записи каверов. Вместе с другом они в Санкт-Петербурге записали на барабанах кавер-версию к песне группы Greenday «Nuclearfamily».

«Мы ходили с ним к заброшенному зданию завода. Там во дворах классный вид: все стены разрисованы граффити. Установили там записывающую аппаратуру. Барабаны везли на такси. Когда мы записывали всё это, прохожие оборачивались на нас посмотреть», – говорит Артём.

Вологжанин также подрабатывает репетитором: обучает детей игре на музыкальных инструментах. В будущем юноша видит себя преподавателем музыки. Но, возможно, ему удастся осуществить и давнюю мечту – создать свою рок-группу и уехать в Лос-Анджелес.

Круг интересов, однако, не замыкается на музыке. По словам Артёма, если бы он не стал музыкантом, то, скорее всего, пошел бы учиться на врача-психиатра. Юноше интересно изучать психиатрические расстройства и методы их лечения. Но о выборе музыкальной стези он не жалеет.

51
0
Похожие статьи
  • 09 октября' 20 | Увлечения

    Вологжанин Игорь Суханов проехал на велосипеде 500 километров менее чем за сутки.

    378
    0
  • 15 января' 20 | Знай наших!

    У этой 16-летней череповчанки милое открытое лицо, большие голубые глаза, красивые русые волосы. Когда она улыбается, у неё на щеках появляются восхитительные ямочки. Девушка могла бы с успехом участвовать в конкурсах красоты, но у нее совсем другие интересы.

    545
    0
  • 26 июля' 21 | Культура

    Композиция «Совесть» группы «Мерра» (вокалист - Игорь Гробовиков, гитарист - Константин Криворотов) прошла отбор и победила в конкурсе «Хит-хантеры», организованном радиостанцией и ассоциацией «Мир-мио». Для участия нужно было разместить на своей странице «ВКонтакте» любой трек собственного сочинения в аудио- или видеоформате с хештегом #КОНКУРСМИРМИО и указать в подписи, какие музыкальные инструменты или звуковое оборудование отечественного производства использовались при его создании.

    22
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.