Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Человек слова

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

В Вологде ушел из жизни известный предприниматель, основатель компании «Сигнал  LTD» Юрий Буев.

Он был одним из первых в Вологодской области, кто на заре 90-х понимал, что будущее страны за людьми, которые умеют предвидеть, как будет развиваться экономика и какие потребности будут у людей, и при этом верить в то, что в бизнесе есть не только партнеры и конкуренты, но и друзья.

Бизнес-новатор

Свою компанию по поставке компьютерной техники Юрий Буев основал в 90-е годы, когда распался Советский Союз, закрылись фабрики и заводы, обесценились образование, опыт работы и профессионализм. Государство больше не заботилось о своих гражданах, как когда-то, и отныне всё зависело от собственных способностей и умения принимать решения.

«Юрий Вениаминович имел блес­тящее техническое образование и уже тогда понимал, что будущее — за новациями, — вспоминает партнер и друг Юрия Буева, председатель совета директоров компании «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин. — Мы познакомились в 1990 году. На тот момент он уже основал компанию «Сигнал LTD», а я работал председателем правления биржи «Вологодский лес», которую создали крупные лесопромышленные предприятия Вологодской области. Экспортно ориентированное предприятие остро нуждалось в новых технологиях, которых требовал от нас рынок, и именно компания Юрия Буева стала нашим первым партнером в этой области. Тогда в Вологду пошли первые поставки оборудования производства Xerox Corporation — американской компании — лидера в области технологий печати и управления документами. Это была первая прямая поставка такой техники в Вологодскую область, которая значительно упростила работу ряда наших подразделений».

Впоследствии, когда была основана компания «Австрофор», фирма «Сигнал LTD» стала постоянным партнером лесопереработчика.

«Мало кто сегодня помнит, что на заре становления бизнеса крупные сделки нередко срывались, курсы валют постоянно менялись, и часто не в пользу поставщиков техники, которые работали как раз на валютном рынке поставки импортной техники. Партнеры отказывались исполнять обязательства, но только не Юрий Буев, — говорит Александр Чуркин. — Это был человек слова, который исполнял обязательства, невзирая на то, что иногда его компания теряла прибыль. Уже тогда компания «Сигнал LTD» грамотно разбиралась в программном обеспечении, видела перспективы применения различных программ в управлении лесной отраслью, и с их помощью вести бизнес стало гораздо проще и понятней. Кстати, первые сотовые телефоны в Вологду тоже привез именно Буев. Это были тогда тяжелые, не очень удобные «Моторолы». У меня тоже был такой аппарат: огромный, с длинной антенной. Так я получил возможность дистанционно вести переговоры, оперативно решать какие-то рабочие вопросы.

Когда предприятие «Австрофор» стало динамично расти и развиваться, количество сотрудников увеличилось, мы с Юрием Буевым выстроили новые технологии учета и управления, нашли и привезли необходимую технику. Он точно знал, что и зачем необходимо для модернизации систем управления, и это была огромная помощь компании: процессы стали полностью автоматизированными, что дало реальную экономию предприятию».

На защите интересов

Сегодня в каждом городе, регионе и стране работает множество различных НКО, ассоциаций, филиалов, в том числе федеральных агентств помощи предпринимателям. Начиная от консультационных услуг и сбора необходимого пакета документов и заканчивая судебной защитой прав и получением кредитов по льготной ставке с государственной поддержкой, налоговых субсидий и прочих мер, направленных на развитие бизнеса всех направлений.

В 90-е годы прошлого века не было ничего.

«Только Торгово-промышленная палата сотрудничала с представителями бизнеса и, по сути, только она являлась площадкой для обсуждения его интересов, в том числе с точки зрения поддержки, — говорит председатель Вологодской ТПП Галина Телегина. — И вот в 90-е годы Юрий Буев и Александр Чуркин выступили инициаторами создания Совета предпринимателей Вологодской области. Тогда никакой правовой системы поддержки бизнеса не существовало. Буев поднимал массу злободневных и сложных вопросов, которые впоследствии много обсуждали на разных уровнях власти. Многие вопросы решали. Могу сказать, что это был разумный предприниматель, который просчитывал риски и свои, и своих партнеров по бизнесу, интересы которых неизменно защищал. Он обладал редкой интеллектуальной дальновидностью, в этом залог успеха его компании. Его проекты — это оснащение связью и техникой предприятий лесной отрасли, первые системы кассового обслуживания у ставших впоследствии крупных ритейлерских сетей».

Будущий заместитель губернатора Вологодской области, курировавший в середине 90-х годов прошлого века экономический блок, Леонид Иогман познакомился с Юрием Буевым, когда работал в череповецкой мэрии.

«На заре 90-х в России рынка не было. Был базар. Работали бартерные схемы и системы зачетов. Кто-то что-то продавал, кто-то что-то покупал. Причем это «что-то» было неизвестно где произведено и неизвестно как попало в нашу область. И вот появляется Юрий Вениаминович, который начинает строить цивилизованный, абсолютно прозрачный красивый бизнес. Такой бизнес, который мы видим сегодня в XXI веке, — вспоминает Леонид Иогман. — В это трудно поверить, но еще 25 лет назад в порядке вещей было купить на рынке собранный кое-как и непонятно из чего процессор. А у Буева вдруг открывается салон. Самый настоящий, в правильных корпоративных цветах Xerox Corporation и Hewlett-Packard, где работают грамотные, аккуратно одетые продавцы. Его фирма была официальным представителем крупнейших компаний. И вот эта симпатичность построения модели ведения бизнеса, модели поведения с партнерами, с персоналом была мне очень близка. Юрий Буев стал пионером, в каком-то смысле законодателем нынешней модели рынка, а первым быть не только трудно, ведь нужно еще и «застолбить» это место за собой. У него получилось».

В середине 2000-х российская экономика вышла уже на другие обороты. Конкуренция в сфере информационных технологий стала настолько высока, что на первый план выступили честность и порядочность сотен производителей и поставщиков. И в этом был весь Юрий Буев.

«Он никогда не пытался «уйти в тень», — считает глава компании «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин. — Он отличался от множества предпринимателей того перио­да тем, что руководил легитимной, максимально прозрачной компанией, которая строит все бизнес-процессы на правовой основе, возможно, поэтому появились сложности в связи с недобросовестной конкуренцией. Кто-то использовал «серые» схемы поставок, демпинговал на снижении цены путем ухода от налогов. Тогда Юрий переориентировал бизнес на технологии беспроводной передачи данных и вполне преуспел и в этом».

При этом предприниматель даже в самые сложные для бизнеса времена вел благотворительную деятельность.

«Однажды он рассказал мне об острове Спас-Каменный на Кубенском озере и предложил съездить, — вспоминает Леонид Иогман. — Но предупредил, что с пустыми руками на остров ехать не принято. Я купил коробку тушенки, и мы поехали. До сих пор не могу забыть те впечатления! И знаете, оказалось, что предприниматели, знакомые Юрия, уже передали на остров кто технику, кто бочку солярки. Но тогда было немодно кричать об оказанной помощи, пиариться на добрых делах».

«Несмотря на тотальную занятость и все сложности, Юрий Вениаминович был прекрасным семьянином и отцом, — вспоминает Галина Телегина. — Они с супругой, которая, к несчастью, ушла из жизни два года назад, воспитали прекрасных сына и дочь. Несколько лет назад предприниматель передал все дела сыну. Юрий Вениаминович тяжело пережил смерть супруги и очень скучал по ней. Возможно, это и подорвало его здоровье».

15 апреля, за два месяца до 63-летия, бизнесмена не стало.

«Уходят лучшие, уходят честные. Это люди слова, и мне жаль, что так происходит, — скорбит друг и деловой партнер Александр Чуркин. — Мне повезло сотрудничать с Юрием Буевым, пройти вместе с ним нелегкий путь становления бизнеса и новой страны. Он мог бы быть хорошим учителем для многих нынешних представителей деловой сферы. Но он ушел».

196
0
  • Юрий Вениаминович, для меня - уже легенда! Один из тех немногих людей, которые абсолютно адекватные, мудрые, знающие и те, у кого можно многому научиться. Несмотря на свою бескомпромиссность, чем вызывал недовольство некоторых, был очень понимающим и отзывчивым человеком. Очень скорблю... Спасибо, что ты был с нами... RIP.
  • Юрий Вениаминович, для меня - уже легенда! Один из тех немногих людей, которые абсолютно адекватные, мудрые, знающие и те, у кого можно многому научиться. Несмотря на свою бескомпромиссность, чем вызывал недовольство некоторых, был очень понимающим и отзывчивым человеком. Очень скорблю... Спасибо, что ты был с нами...
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.