Через тернии – к звёздам

№31 (1184) от 11 августа 2020 г.

Алёна Жигалова: «В моей практике не было случаев, когда я ради отношений «похоронила» эксклюзив. Скорей, искала и находила варианты, при которых и материал увидел свет, и отношения бы сохранились». | Фото из личного архива героини

Вологжанка Алёна Жигалова живёт и работает в Москве. Её YouTube-шоу «Алёна, блин!» собирает миллионы просмотров. К ней в студию приходят знаменитые гости: телеведущая Ольга Бузова, участник группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин, композитор Максим Фадеев — лишь малая часть тех, кого Алёна проинтервьюировала.

Алёна приехала покорять Москву в 2005 году.

Её первым местом работы была «Жёлтая газета». «Таблоидное издание с заголовками на грани фола», как говорит о нем ведущая. Именно тогда у нее появилась цель — стать самым крутым журналистом в сегменте светской хроники и шоу-бизнеса.

Звёзды тоже люди

«У меня всё получалось, друг за другом шли громкие материалы, интервью со звездами. Уже через два года меня пригласили в первый таблоидный журнал в России — «Тайны звезд», — вспоминает Алёна.

В издании она прошла путь от корреспондента до зама главного редактора, а в 2012 году перешла в LIFENEWS. В «Лайфе» ожидания от профессии оправдались на все сто процентов. «Могу без преувеличения сказать, что все главные и бомбовые новости шоу-бизнеса в России начиная с 2012 года — это работа отдела светской хроники «Лайфа», а позже — портала SUPER.RU, созданного в холдинге, где моя роль, естественно (не буду скромничать), не последняя», — обращает внимание журналист.

Вологодское произношение не стало препятствием. Его практически никто не замечал, и в первые же годы жизни в Москве от него не осталось и следа. Но менять в себе всё равно приходилось многое: изучать специфику профессии, вырабатывать свои подходы к общению со знаменитостями. И одно из главных правил, о котором не стоит забывать, несмотря на его очевидность: артисты шоу-бизнеса — тоже люди.

«Журналист, работающий со звёз­дами, должен обладать в первую очередь стрессоустойчивостью, способностью к компромиссам и самое главное — человеческим неравнодушием к жизням звёзд и их проблемам, которые многим кажутся надуманными, а сами они — «зажравшимися». Но на самом деле они такие же, как и все, со своими радостями и горестями, комплексами и желанием понравиться. Отсюда и придет умение вести с ними разговор, понимать и добираться до чего-то, что они другим интервьюерам не расскажут, а вам доверят», — делится опытом Алёна Жигалова.

Шоколадное шоу

Идея шоу «Алёна, блин!» возникла три года назад, «когда на «поляне» YouTube не было еще ни одного конкурента, рассказывает журналист.

«Сделали несколько пилотных выпусков, но меня не устроило качество продукта. Поэтому решила подождать, пока не найдем команду и людей, которые смогут снимать шоу профессио­нально. И они нашлись — через два года. Правда, стартовать пришлось уже в условиях жесткой конкуренции и массы других шоу с интервью. Но у нас получилось, первые же выпуски собрали миллионы просмотров. Оформ­ление выпусков — это креатив нашей творческой команды, немного похоже на шоколад «Алёнка», да. Но ведь и я — Алёнка!» — улыбается ведущая шоу.

Шоу выходит в рамках холдинга News Media. В команду проекта входят профессиональные режиссер, монтажеры, операторы, редактор. В день снимается 1-2 выпуска. За месяц может быть несколько съемочных дней. Подготовка к эфиру одного выпуска занимает минимум дней 10.

Много времени уходит на то, чтобы договориться с героем об интервью. «Уговорить прийти в шоу именно ко мне, а не к конкурентам — это главное, безусловно. Обычно я договариваюсь об этом лично, а потом уже в дело вступает гостевой редактор, проговаривает детали и прочее. Заполучить крутого героя с эксклюзивом очень трудно, приходиться использовать все свои умения вести диалог, приводить доводы и применять другие профессио­нальные секреты. Одно скажу точно: денег героям мы не платим», — объясняет Алёна.

Слёзы сквозь смех

Гости в студии шоу «Алёна, блин!» раскрываются с неожиданной стороны. Актрису Марину Федункив зрители привыкли видеть в комедийных ролях. Она сыграла маму Коляна в сериале «Реальные пацаны», участвует в шоу Comedy Woman. От интервью в программе «Алёна, блин!» тоже было ожидание искрометного юмора и позитивной атмосферы, и сначала в этом ключе беседа и развивалась. «Наконец-то у меня в гостях кто-то из мира юмора и веселья, а то всё певицы да певцы с трагическими историями и семейными разборками. Надеюсь, что мы сегодня повеселимся», — говорила ведущая, встречая актрису.

Однако, когда речь зашла о втором браке, Марина Федункив расплакалась. Спустя много лет молчания она поведала о том, что её избивал супруг, употреблявший наркотики. И это не единственный пример, когда в непринуждённой обстановке люди рассказывают Алёне самое сокровенное. В другом интервью певец и телеведущий Стас Костюшкин признался, что в детстве подвергся сексуальному насилию. «Хотя, казалось бы, до этого момента мы весь выпуск прохохотали», — замечает Алёна.

Некоторые блогеры и комментаторы упрекают журналиста в том, что она слишком мягко обходится с гостями и скорее пиарит их, чем докапывается до правды.

«Все острые вопросы, интересующие публику, мной всегда задаются. Другое дело, что я не считаю правильным «давить», «пригвождать к стенке» и «расставлять мышеловки», чтоб герой сидел в кресле, как на минном поле. Когда даёшь собеседнику ощущение некоего комфорта, зачастую получаешь гораздо больше, и они рассказывают такое!» — отвечает на подобные претензии Алёна Жигалова.

Первое Евровидение

Немаловажной частью журналистской жизни Алёны является освещение конкурсов «Евровидение».

На самое первое свое Евровидение журналист тогда еще издания «Тайны звёзд» попала в 2008 году. А помог ей в этом… Филипп Киркоров.

Любовь к артисту и его таланту Алёна пронесла с детства. Девушка мечтала познакомиться с ним, а позже, став журналистом, взять интервью. «Когда приехала в Москву, приложила все силы, чтобы познакомиться, а когда начала о нем писать, он меня заметил, мы подружились», — рассказывает Алёна Жигалова.

В 2008 году артист, по словам Алёны, заразил ее Евровидением. Конкурс проходил в Белграде. Журналист была в команде поддержки Филиппа Киркорова, который представлял там Украину с Ани Лорак.

«Одновременно нашему изданию нужно было поддерживать и Россию — нашего Диму Билана. Поэтому по пресс-центру во время трансляций финала я ходила с двумя флагами: российским и украинским. Сейчас такого и не представить. В финале, когда победил Билан, я не знала, радоваться или плакать и «куда бежать». Но выбор всё-таки сделала — поехала в отель к Филиппу и Ани Лорак, чтобы поддержать их. Для меня дружба всегда была важнее регалий и побед», — считает Алёна.

Нью-йоркский Централ-парк в миниатюре

Не забывает журналист не только о друзьях, но и о своём родном городе. В Вологде она бывает регулярно, навещает родителей. «Стала замечать, как изменился город, стал более красивым, современным. Единственное, что печалит, огромное количество заброшенных мест и зданий, которые можно было бы реставрировать и делать из них какие-то крутые места. Например, здание речного вокзала — на его месте можно было бы сделать какую-то современную точку для проведения досуга, фуд-корт, по типу «Депо» в Москве. Или Кремлёвский пруд за Софийским собором — просто нью-йоркский Централ-парк в миниатюре, если его облагородить и поработать с территорией. Очень красивой стала набережная, обожаю там фотографировать», — размышляет вологжанка.

Очень любит Алёна гулять по родному микрорайону: «Там есть чудесная Осановская роща, где в детстве гоняла на лыжах. А самое главное желание — мечтаю, чтоб между Москвой и Вологдой курсировал такой же «Сапсан», как с Питером, тогда бы я еще чаще бывала в родном городе, который очень люб­лю и которым очень горжусь».

217
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.