Четыре дня на жизнь

№19 (1172) от 19 мая 2020 г.

Процедура гемодиализа жизненно необходима пациентам, страдающим почечной недостаточностью. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Родственники вологжанки, умершей в Череповецком монопрофильном стационаре для больных COVID-19, предполагают, что причиной её смерти стал не коронавирус, а отсутствие должной помощи со стороны врачей.

В четверг, 14 мая, в Череповецком моностационаре скончался третий пациент с коронавирусной инфекцией — 44-летняя жительница Вологды Светлана, у которой была выявлена коронавирусная инфекция.

По предварительным данным, женщина, у которой была хроническая недостаточность почек, заразилась COVID-19 в одном из медицинских учреждений областной столицы, где она проходила процедуру гемодиализа.

Чёрный четверг

Утром 14 мая, когда вологжанка была ещё жива, в газету «Премьер» обратилась её сестра Наталья.

«Моя сестра, инвалид первой группы, на гемодиализе с 2014 года, и ей нужно проходить эту процедуру три раза в неделю, — сообщила она нам. — Последний раз ей сделали гемодиализ в субботу, 9 мая, а следующую процедуру должны были осуществить во вторник. Но в понедельник, 11 мая, у неё обнаружили коронавирус и отвезли в Череповец, где, по моим данным, гемодиализ сестре так и не сделали, хотя аппарат для этого в моногоспитале есть. И, насколько мне известно, не делали за прошедшее с понедельника время вообще. Когда я звонила в медицинское учреждение, там ответили, что ситуация под контролем. Однако сегодня ночью, как я узнала, сестра оказалась в реанимации».

«Ситуация решаема, и сейчас она как раз решается», — сказали нашему изданию в Череповецком монопрофильном госпитале, куда мы обратились за комментарием.

«На территории монопрофильного стационара есть аппарат для гемодиализа, с помощью которого можно оказывать эту услугу пациентам», — добавили нам в Департаменте здравоохранения Вологодской области и пообещали проверить полученные сведения.

Однако в конце рабочего дня в «Премьер» снова обратилась Наталья.

«Около 16 часов нам позвонили из госпиталя и сообщили, что сестра умерла», — сказала она.

«Да, к сожалению, женщина скончалась, — подтвердили «Премьеру» в Череповецком моногоспитале. — Информация о диагнозе станет известна после вскрытия».

В медучреждении областной столицы, где вологжанка (до того, как её отвезли в город металлургов с диагнозом «COVID-19») трижды в неделю получала услуги гемодиализа, нам сказали, что состояние здоровья у неё было стабильным, и его ухудшения на момент последнего визита не наблюдалось.

«Когда я общалась с ней по видеозвонку, было заметно, что состояние у Светланы очень плохое, — добавила Наталья. — Сейчас ей могут написать диагноз «коронавирус», но я считаю, что это будет неправда, потому что ей фактически не оказали нужную помощь».

Для справки

Гемодиализ — способ внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности, с помощью которого из организма регулярно удаляются токсические продукты обмена веществ.

 

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

«За состоянием пациентки постоянно следили доктора, а для проведения процедуры гемодиализа в больнице имеется необходимое оборудование, — сообщил в тот же день вечером оперативный штаб Вологодской области. — Сегодня состояние женщины резко ухудшилось. Несмотря на все усилия врачей, спасти пациентку не удалось. Оперативный штаб приносит соболезнования родным и близким».

Андрей Погодин, главный врач Череповецкой городской больницы, на базе которой работает Череповецкий монопрофильный гос­питаль, сообщил «Премьеру», что считает утверждения о неоказании помощи несправедливыми и рекомендовал обратиться за более подробными комментариями в областной Департамент здравоохранения.

«Мы понимаем чувства родных и приносим им свои глубокие соболезнования, — сказала Людмила Дубовенко, начальник отдела организации медицинской помощи по городу Череповцу Департамента здравоохранения Вологодской области. — Наш монопрофильный госпиталь готов к проведению гемодиализа, аппарат для него там есть, и больной процедура гемодиализа оказывалась. Подробности предоставления медицинской помощи мы раскрывать не вправе, поскольку эта информация имеет статус врачебной тайны».

Людмила Дубовенко сказала также, что 15 мая произведено вскрытие. Окончательная причина смерти будет установлена после проведения патологоанатомического исследования, которое занимает срок до одного месяца.

«Родственники имеют право обратиться за информацией и необходимой помощью в страховую медицинскую организацию и Департамент здравоохранения Вологодской области», — добавила она.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Подобные пациенты принадлежат к группе больных с высокой степенью риска, и негативно повлиять на состояние их здоровья могут даже обычный насморк или смена диеты, — объяснил «Премьеру» врач-нефролог, пожелавший, чтобы его имя и фамилия не были опубликованы. — Обстоятельства данного случая мне неизвестны, следовательно, утверждать что-либо я не вправе. Однако теоретически действительно могла возникнуть ситуация, когда услуги гемодиализа предоставлять было нельзя».
По его словам, пациентам с острыми инфекционными болезнями и патологиями крови гемодиализ нередко бывает противопоказан.

«Коронавирусная инфекция способствует возникновению проблем со свёртываемостью крови и гемодинамикой, в результате чего кровь просто не пропускается через аппарат гемодиализа. Если назначить гемодиализ в такой ситуации, сердце может не справиться, — пояснил он. — А у больных, которые входят в группу риска, коронавирус способен очень быстро развиться до критической степени тяжести. Этим он и опасен: порой двусторонняя пневмония развивается всего за несколько часов. Считаю, что в данной ситуации нельзя делать никакие преждевременные умозаключения».

«Проводить гемодиализ при коронавирусе можно, однако подобные больные входят в группу риска, — сказал нам другой специалист. — Поэтому всегда нужно смотреть, какова конкретная ситуация: состояние больного, наличие тех или иных противопоказаний».

«Показан или не показан гемодиализ — в каждом случае решается индивидуально, в зависимости от имеющихся факторов», — подтвердил врач-нефролог Валентин Степанов.

РОКОВАЯ НЕДЕЛЯ

Между тем Министерство здравоохранения России на прошлой неделе официально подтвердило, что люди с больными почками способны становиться потенциальными жертвами коронавируса чаще остальных.

«Больные с хроническими болезнями почек являются группой особо высокого риска заражения COVID-19 и высокой летальности при развитии заболевания», — прямо сказал главный нефролог Минздрава, профессор Евгений Шилов.

Более того, подчеркнул он, из всех почечных больных коронавирус особенно опасен именно для тех, кто получает лечение диализом, потому что эти люди значительно ослаблены и часто имеют сопутствующие заболевания, а их иммунная система плохо противостоит инфекциям.

В ряде случаев необходимость лечить пациента от коронавируса вступает в противоречие с гемодиализной терапией: все свои три сеанса диализа в неделю больные обязаны получать, но с риском для здоровья и жизни.

«А без гемодиализа пациент может прожить недолго, — сказал нам один из вологодских нефрологов. — Индивидуальный срок зависит от общего состояния организма и условий жизни, однако обычно он колеблется от одной недели до двух».

18 мая стали известны результаты всткрытия.

Причиной смерти вологжанки, скончавшейся в госпитале 14 мая, стала сердечная недостаточность

«Женщина была в тяжёлом состоянии. Гемодиализ в Череповце ей был сделан. Вскрытие показало, что пациентка умерла от сердечной недостаточности, вызванной основным заболеванием, — сказал главный врач Череповецкого моногоспиталя в интервью череповецкому изданию Cherinfo. — Пациентка с 2014 года получала гемодиализ, понятно, что были серьезные осложнения, очень серьёзная стадия хронической почечной недостаточности. Она поступила в моногоспиталь 11 мая, умерла 14 мая, то есть у нас были три дня. Сейчас в моногоспитале находятся еще два пациента на гемодиализе, всё нужное лечение они получают, в том числе и диализ».

 

 

532
0
  • Сейчас её родители на карантине,но подъезд обработали только один раз.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • В Вологде УК и ТСЖ вынуждены проводить обработку подъездов в случае выявления больных коронавирусом жителей за свой счет. При этом никакого контроля за тем, как и кем проводится эта работа, по сути нет.

    231
    0
  • 31 марта' 20 | Цитаты

    Губернатор Олег Кувшинников — об объявленной президентом нерабочей неделе

    78
    0
  • 22 апреля' 20 | Коронавирус, Деньги

    Как власть поможет населению в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса

    63
    0
  • 06 мая' 20 | Спорт

    В трудные времена борьбы с коронавирусом особенно страдает спорт, что может сказаться на будущих достижениях. Но вологжане ищут и находят способы заниматься им даже в условиях самоизоляции.

    53
    0
  • 04 августа' 20 | Актуально

    Режим повышенной готовности с ношением масок продлевается до сентября, но при этом с 4 августа возобновят работу в обычном режиме рестораны и кафе, а также центры занятости.

    135
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.