Чистая правда

№31 (1235) от 10 августа 2021 г.

Верховный суд рекомендовал нижестоящим судам проверять чистосердечность признаний.

Если подсудимый соглашается с обвинением и настаивает на приговоре без судебного разбирательства, хотя до этого всё отрицал, это становится поводом уточнить его позицию.

Речь идет о так называемом особом порядке судебного разбирательства уголовных дел, когда человек признается в содеянном, и процедура проходит в сжатом формате: без опроса в суде свидетелей и других участников процесса.

29 июня пленум Верховного суда выпустил постановление с разъяснениями относительно применения данного порядка.

В частности, суды, прежде чем переходить к рассмотрению дела в особом порядке, должны проверить, насколько соблюдаются соответствующие условия: имеется ли заявление подсудимого о согласии с обвинением, понимает ли человек суть того, в чем его обвиняют, осознает ли последствия (при рассмотрении дела в особом порядке решение не может быть обжаловано, если обвиняемый решит отказаться от содеянного) и др.

В 2020 году в особом порядке в вологодских судах было рассмотрено 1128 дел по преступлениям небольшой степени тяжести и 638 дел по преступ- лениям средней степени тяжести. | Фото с Яндекс.Карт

Также уточняется, что если человек ранее не был согласен с обвинением или воспользовался отказом от дачи показаний, а потом резко изменил свое решение, «следует уточнить его позицию и убедиться в том, что подсудимый действительно согласен с обвинением».

Эксперты «Независимой газеты» считают, что особый порядок сильно снижает качество следствия. По словам опрошенных НГ юристов, на него подозреваемые соглашаются под давлением следователей и оперативников: люди готовы оговорить себя и других ради уменьшения срока. А рекомендации ВС относительно проверок на местах могут соблюдаться формально или вообще не соблюдаться.

Не формальность

Член Адвокатской палаты Вологодской области Илья Трайнин считает, что проблемы, которые связывают с особым порядком, в большей степени надуманы.

«Даже если человек не согласен с обвинением, но его, допустим, заставили в СИЗО признаться, у него есть защитник, который не допустит самооговора. С адвокатом обвиняемый обязан  проконсультироваться, прежде чем заявить ходатайство об особом порядке. Кроме того, на особый порядок надо получить согласие потерпевшего и прокурора, которые также весьма неформально подходят к вопросу. В конце концов, судья  может не согласиться и назначить рассмотрение в общем порядке — нельзя всех ставить под сомнение. Не может следователь один за всех всё решить. Есть и обратная сторона, когда обвиняемый сознается в меньшем из того, что ему может быть вменено. У меня был в практике случай. Я тогда представлял интересы потерпевшего. Человеку предъявили обвинение, и он согласился на особый порядок. Все были более или менее с этим согласны, но судья посчитала, что обвинение недостаточно строго квалифицировано, и отказала в особом порядке. Пришли к тому же самому, но у судьи были сомнения, что человек совершил это преступление, а не более тяжкое, поэтому дело рассматривалось в общем порядке», — прокомментировал адвокат.

Илья Трайнин отмечает ряд преимуществ особого порядка. Основное из них — порядок существенно экономит силы и средства всех участников процесса. Например,  потерпевшему  не придется испытывать дополнительные переживания, восстанавливая картину происшествия при допросе в суде, а подсудимому — находится в тюремных условиях следственного изолятора на более длительное время судебного разбирательства.

Условный плюс

Особый порядок в основном применяется в очевидных случаях, и только с преступлениями небольшой и средней степени тяжести.

«Ранее к ним примыкали и тяжкие преступления с наказанием до 10 лет лишения свободы, но в 2020 году был принят закон, вносящий поправки в статьи Уголовно-процессуального кодекса, и срок сократили до 5 лет. Таким образом, «выпал» большой массив дел, которые ранее подпадали под особый порядок», — отмечает один из опрошенных «Премьером» юристов.

В 2021 году в вологодских судах в особом порядке рассматривались дела о краже тушенки, злоупотреблении должностными полномочиями судебным приставом, ложном сообщении о минировании здания и другие.

Часто подсудимые при особом порядке получали условные сроки, а сокольскую пенсионерку-детоубийцу суд и вовсе освободил от уголовной ответственности. Напомним, что трагедия произошла 23 июня 2020 года. Женщина несколько раз ударила ножом 59-летнего сына-алкоголика, который систематически избивал мать. Убийца раскаялась и согласилась на особый порядок, но дело было прекращено в связи с заявлением потерпешего. Внук сокольчанки (сын погибшего) претензий к бабушке не имел и пошел на примирение.

Дело индивидуальное

Однако необязательно при рассмотрении дела в обычном порядке преступник получит больший срок. Даже при условии, что особый порядок гарантирует наказание не больше двух третей от максимального, не всегда это оборачивается в пользу подсудимого. В практике вологодских судов был случай прямо противоположный.

В 2015 году пьяная вологжанка попыталась ограбить соседку по квартире: забрала из ее сумки кошелек и переложила к себе. Владелица пропажу обнаружила и вернула. Однако грабительница не смирилась и стала вырывать кошелек из рук соседки, дав ей несколько пощечин и зажав руки жертвы. В конце концов владелица свой кошелек отвоевала и выставила виновницу за дверь. В кошельке было 500 рублей.

В суде обвиняемая согласилась на особый порядок, и здесь можно бы рассчитывать на условное наказание, но… «Это был нонсенс. Ни одного отягчающего обстоятельства, зато много смягчающих: возраст, состояние здоровья, раскаяние, содействие следствию. Преступница даже деньги не забрала в итоге. Даже при особом порядке девушку, которая пыталась украсть 500 рублей у соседки, посадили на год в колонию общего режима, где, учитывая, что с 2004 года для женщин строгий режим отменили, сидят террористки, детоубийцы, наркоторговцы. Это удивительное решение, удивительный приговор», — отмечает юрист Александр Максименко.

Еще один пример назначения реального срока — резонансное дело о совращении священником несовершеннолетней в Вашкинском районе. В 2019 году настоятелю храма Алексию Мокиевскому назначили 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Вологодские юристы отмечают, что в на практике особый порядок имеет больше плюсов, чем минусов, но следует учитывать, что каждое дело индивидуально.

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.