Чистота – залог здоровья

№13 (1166) от 7 апреля 2020 г.

В Вологде пробуют технологию по обработке дезинфицирующими растворами общественных мест.  | Фото пресс-службы городской администрации

В городах и районах Вологодчины моются и дезинфицируются улицы, тротуары, остановки, подъезды и даже перила и кнопки лифтов.

Во всех муниципалитетах Вологодской области усиливается борьба за чистоту.

Работники коммунальных служб и управляющих организаций моют и дезинфицируют все основные общественные места, а заодно и все вертикальные и горизонтальные поверхности, к которым регулярно прикасается большое количество людей.

В первых рядах

Пожалуй, наиболее активная санитарно-дезинфекционная работа ведётся в столице нашей области — Вологде.

«Сейчас в городе пробуем технологию по обработке дезинфицирующими растворами общественных мест. Оборудованием оснащено 11 единиц техники для помывки дорог (семь единиц) и тротуаров (четыре единицы), — написал на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» мэр Вологды Сергей Воропанов. — Растворы с применением необходимых химреагентов готовим с привлечением специалистов «Вологдагорводоканала». На данный момент закуплено дополнительно 6 тысяч тонн специальных химреагентов для дезинфекции территорий».

Одновременно, сообщил он, ведётся санитарная обработка вологодских домов: управляющие компании самостоятельно или с привлечением специализированных организаций проводят влажную уборку мест общего пользования, уделяя особое внимание перилам, ручкам дверей, кнопкам лифта и другим поверхностям, к которым прикасаются людские руки.

Сначала, уточнил мэр, дезинфекция проводилась в зданиях, где живут вологжане, больные коронавирусом или подозреваемые в его наличии. Но затем администрация областной столицы приняла решение подвергнуть спасительной чистке все городские подъезды.

В Вологде насчитывается более 8200 подъездов, и управляю­щим организациям дано поручение в максимально короткие сроки предоставить в горадминистрацию графики мойки и дезинфекции всех их без исключения.

Однако и этим дело не ограничилось.

«В воскресенье, 5 апреля, мы приступили к обработке дезинфицирующими средствами наших остановок общественного транспорта. В понедельник продолжили эту работу, — заявил Сергей Воропанов. — Отработаем все остановочные комплексы без исключения. Обработали также привокзальную площадь и сейчас обрабатываем дворовые территории».

Администрация областной столицы приняла решение подвергнуть спасительной чистке все городские остановки и подъезды. | Фото пресс-службы городской администрации

Череповецкая специфика

Аналогичные работы развернулись и в Череповце. Правда, здесь о дезинфекции улиц речи пока не идёт.

«В городе осуществляется мойка и уборка улиц. Вопрос с применением специальных дез­инфицирующих средств пока остаётся открытым, так как они наносят вред окружающей среде», — сообщили «Премьеру» в череповецком Департаменте жилищно-коммунального хозяйства.

Представители местных коммунальных служб подтвердили, что такое предложение обсуждалось, но его не стали воплощать в жизнь по причине возможного экологического вреда.

«До нас такие поручения не доводились, — сообщил «Премьеру» Дмитрий Дураничев, заместитель директора муниципального коммунального учреждения «Спецавтотранс», ответственного за содержание городских улиц. — Мы обеспечиваем чистоту и порядок в городе: моем тротуары, остановки, проезжую часть в полном объёме выполняем свои обязанности по ямочному ремонту. Соблюдаем санитарно-гигиенические требования, оснащаем сотрудников средствами индивидуальной защиты, разводим рабочие смены, чтобы люди меньше контактировали друг с другом без необходимости».

Мойка улиц, как заверяют муниципальные власти, ведётся коммунальщиками с особой тщательностью.

«Моем город, используя специальные насадки, которые по­дают воду и моющие добавки под высоким давлением. Таким образом мы обрабатываем не только тротуары, но и остановочные павильоны», — заявил мэр Череповца Вадим Германов.

В отличие от города металлургов, на востоке Вологодчины, в Великом Устюге, улицы, наоборот, обрабатываются дезинфицирующим раствором. Правда, на время обработки муниципальная администрация просит граждан не выходить из дома.

За и против

С приходом в нашу область коронавируса недовольство вологжан качеством уборки улиц и подъездов только усилилось. Судя по их комментариям, в этом году ситуация с такой уборкой не сильно-то отличается от лет предыдущих.

«Мне кажется, что такие меры принимаются при радиоактивном заражении местности, — уверен вологжанин Юрий. — При эпидемии эффективнее индивидуальные средства защиты и гигиена, максимально возможная разоб­щённость людей. А если обработка, то подъездов, лифтов и дверей».

«По сравнению с прошлым годом режим не усиленный, а ослабленный. Окна моей квартиры выходят на Октябрьский проспект, где сегодня уборки вообще никакой не было, — утверждает череповчанка Галина Никифоровна. — Проезжает поливальная машина с интервалом один-два дня, при этом поливает по ширине тротуара только половину. Вторая половина остаётся грязной».

«Мы сидим дома, выполняем все меры предосторожности. Хотелось бы, чтобы продолжились мероприятия по помывке улиц, чтобы УК тоже послушно мыли и дезинфицировали подъезды и дворы», — недовольна жительница Череповца Татьяна.

«Я сама опрыскиваю и вытираю «Белизной» кнопки, а вот уборщицы у нас не видно уже две недели. Свою площадку на девятом этаже сама подметаю, а на первом этаже всё в песке», — недовольна её землячка Анастасия.

«Ни уборщиц, ни дворника не видели в последнее время. Подъезды моются вообще только после звонка в управляющую компанию», — говорит вологжанка Екатерина.

Чище и чаще

Тем не менее есть и люди, которые сообщают, что у них в подъездах с чисткой и мойкой всё в порядке.

«У нас все исправно работают, дворник убирает ежедневно, уборщица тоже. Все перила чис­тятся, влажная уборка производится», — утверждает, например, Елена из Вологды.

Управляющие компании, где нам удалось получить комментарий, также утверждают, что все необходимые работы они осуществляют исправно и регулярно.

«Помимо систематической уборки, мы проводим дезинфекцию, — сообщили «Премьеру» в «Вологодской управляющей компании». — Дезинфицируем даже подвалы и контейнерные площадки».

«Ведётся дезинфекция поручней, дверных ручек, кнопок лифтов и поверхностей, которых люди касаются руками», — заверили нас в УК «Подшипник».

Череповецкие чиновники рекомендовали жителям города жаловаться на управляющие организации, которые некачественно делают свою работу, в Контрольно-правовое управление городской мэрии.

Немного поугрожал нерадивым коммунальщикам и Сергей Воропанов.

«Сейчас вы, выйдя из квартиры, вряд ли увидите, что в подъезде ведутся какие-либо работы по его обработке. Наберитесь терпения, и я думаю, что эту работу управляющие компании выстроят уже в ближайшее время, — по­обещал вологжанам мэр. — Посмотрим, кто из них выполнит это поручение, а кто нет, кто отнесётся к нему со всей ответственностью, а кто не будет заботиться о здоровье граждан. Те управляющие компании, которые не будут выполнять данные нами рекомендации, я назову в прямом эфире, а вы подумае­те, нужны ли вам они».

103
0
Похожие статьи
  • 28 апреля' 20 | Тенденции

    Помочь региональному микробизнесу — такую цель ставит перед собой новый закон «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области».

    54
    0
  • 19 мая' 20 | Особый случай

    Родственники вологжанки, умершей в Череповецком монопрофильном стационаре для больных COVID-19, предполагают, что причиной её смерти стал не коронавирус, а отсутствие должной помощи со стороны врачей.

    532
    0
  • 31 марта' 20 | Коронавирус

    Как остаться законопослушным гражданином, но и не сойти с ума взаперти?

    80
    0
  • Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в образовательный процесс. На летние каникулы вологодские школьники уйдут позднее обычного, даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ смещаются, а ВПР переносятся на следующий учебный год.

    123
    0
  • 07 апреля' 20 | Коронавирус

    Для оказания медицинской помощи коронавирусным больным в Вологде и Череповце развернуты два моногоспиталя, каждый на 300 коек.

    152
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.