ЧП российского масштаба

№20 (1173) от 26 мая 2020 г.

Вологодская горбольница №1 стала главным очагом заболеваемости коронавирусом в нашей области. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru  

В Вологодской городской больнице № 1 коронавирусом заразились более 100 пациентов и медиков. Это стало одной из крупнейших в России вспышек заболевания среди медицинских учреждений.

В конце апреля похожая массовая вспышка была зафиксирована в горбольнице № 1 города Златоуста, где коронавирус подтвердился у 122 пациентов и медиков. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер позже заявил, что в ходе проверки были выявлены серьезные ошибки в действиях руководства клиники.

В начале мая стало известно о массовой вспышке в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге, где коронавирус выявили у 111 сотрудников учреждения. Медсестра Антонина Седова тогда обратилась к Владимиру Путину с просьбой оказать помощь НИИ. В интервью порталу Znak.com она рассказала, что в медучреждении в распоряжении сотрудников имеются только одноразовые халаты и маски.

Во все федеральные СМИ попала ситуация в больнице города Эжва Республики Коми, где китайский вирус с 25 марта по 2 апреля подцепили 55 пациентов и сотрудников. ЧП в больнице стоило кресла губернатору Коми Сергею Гапликову, который в начале апреля подал в отставку.

Губернатор области Олег Кувшинников на своей официальной странице 22 мая назвал ситуацию в горбольнице № 1 «непростой». А 21 мая по время онлайн-встречи с медицинскими экспертами по вопросам эпидемиологической ситуации в регионе он пообещал медикам защиту:

«Что бы ни происходило, я встану на защиту грудью, чтобы не позволить против вас возбуждать уголовные дела и призывать вас к стенке в такой тяжелейшей ситуации. Все эти риски я буду брать на себя. Во что бы то ни стало, работайте спокойно, делайте всё в соответствии с протоколами и рекомендациями Роспотребнадзора. Работу с правоохранительными органами я возьму на себя».

Непонятно, имел ли в виду глава области рядовых медиков либо руководство медицинских учреждений.

Дословно

Павел ШЕПРИНСКИЙ, главный врач горбольницы № 1:

«В учреждении имеется достаточное количество средств защиты: масок, респираторов, перчаток, а также более 2,5 тысячи защитных костюмов… Никто не был готов к такой ситуации, но выйти из нее нужно достойно и максимально безопасно».

| Из интервью для официального сайта правительства Вологодской области 18 мая 2020 года

 

«Папе говорили: «Пейте воду»

«Отец у меня инвалид первой группы, у него ампутирована нога и куча заболеваний, в том числе атеросклероз и сердечная недостаточность. В таком состоянии 8 мая он попал в приемное отделение горбольницы № 1, — рассказала «Премьеру» вологжанка Юлия Чубурина, отец которой 22 мая получил положительный тест на коронавирус. — Мы с мамой тянули до последнего с обращением за медицинской помощью, так как знали, что в больницу сейчас лучше не попадать».

По словам Юлии, первоначальный диагноз у отца не подтвердился, он ждал дальнейшего обследования.

«13 мая, когда был обнаружен первый пациент на урологии, мы ждали, что всех отпустят по домам на строгую изоляцию, но было принято решение закрыть весь корпус целиком. На следующий день я начала бить тревогу, так как очень переживала за то, что закрытый в больнице папа заразится коронавирусом. Он у нас дома лежит на кислороде, мы с мамой обращались с ним, как с хрустальной вазой. На горячей линии никто не отвечал, меня везде отфутболивали. Я написала в онлайн-приемную губернатора, в Департамент здравоохранения, прокуратуру. Ни на одно обращение ответа до сих пор я не получила. Хочу обратить внимание на полное равнодушие медперсонала больницы. Врач, который приходил на осмотр в палату, просто отмахивался от папы и говорил: «Пейте воду, ты не наш больной, ты больной гастро, и лечить тебя мы не будем».

Не смогла дозвониться на телефон горячей линии, открытый Департаментом здравоохранения области для родственников пациентов и медиков, и медсестра отделения неврологии Ольга Г. 
В беседе с корреспондентом «Премьера» она рассказала, что 21 мая у двух медсестер с ее отделения оказались положительные тесты на COVID-19.

«Мы с 13 мая и до сегодняшнего дня продолжали работать в обычных медицинских халатах, и это притом что каждый день в больнице выявлялись новые случаи заражения! Почти две недели мы работали без противочумных костюмов, их привезли только сегодня (22 мая. — Прим. ред.). Только спустя 10 дней после начала эпидемии в больнице нам позвонили из прокуратуры Вологды».

Дословно

Сергей СМЕЛКОВ, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области:

«Пациенты и медперсонал обязаны находиться на обсервации в медучреждении в соответствии с нормативно-правовыми актами Роспотребнадзора. Если мы сейчас распустим всех по домам, то получим более 400 новых очагов коронавирусной инфекции, если люди окажутся заболевшими. Мы принимаем все меры, чтобы не было распространения данной инфекции. Лица, которые находятся сейчас в обсервации, испытывают неудобства, но это надо потерпеть, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания».

| Из комментария на официальной странице Департамента здравоохранения 15 мая 2020 года

«Даймонд принцесс» по-вологодски

В социальных сетях ситуацию в горбольнице № 1 некоторые сравнили с тем, что происходило на круизном лайнере «Даймонд принцесс». Лайнер находился на карантине с 5 февраля после того, как у гражданина Китая, сошедшего с него в Гонконге, была подтверж­дена коронавирусная инфекция. Всего на борту лайнера находились 3 711 человек. За время карантина коронавирус был подтвержден у 712 человек, 10 из них скончались.

«Примерно схожие результаты, скученность. Конечно, пока все не слягут в этой больнице (горбольнице № 1 Вологды. — Прим. ред.), толку не будет», — считает череповчанин Евгений Киселев.
Родственники пациентов, оказавшихся на вологодском «Дай­монд принцесс», с этим не согласны. С самого начала карантина они просили отпустить домой родных, опасаясь, что больница в конце концов станет «ковидной тюрьмой».

«В других регионах в случае обнаружения очага в больнице зараженных отправляют в специализированные госпитали, остальных отправляют по домам на самоизоляцию, а отделение, в котором обнаружен очаг, закрывают на двухнедельный карантин. Таким образом, больница не исключается из процесса лечения. Здесь же было принято совершенно преступное решение, в результате которого работа больницы полностью парализована, допущено массовое заражение, — говорит Юлия Чубурина. — 100 человек в отдельно взятой больнице — это уже ЧП российского масштаба, и кто-то должен за это ответить!»

Расформировать ковидный очаг в больнице решили только спустя девять дней с момента обнаружения первых заболевших в учреждении, когда цифра зараженных перевалила за сотню. Часть пациентов с отрицательными результатами тестов на коронавирус 22 мая перевели в здание моногоспиталя на Советском, 63, часть — в госпиталь ветеранов войн на Благовещенской, 25 медиков отправили на обсервацию в гостиницу «Спутник». Остальных отправили по домам с условием соблюдения режима самоизоляции.

388
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.